2020/06/19 - 2020/06/19
おぎゃんさん
今年やたら早い梅雨明けとぼちぼち個人的自粛期間が終了になったので、えっちらおっちらとバスで北方面へ。
市外への外出は2ヶ月ぶり。
歩くにはあっつい日でした(-_-;)
- 高速・路線バス
PR
目指す場所へはまず北へ向かうバスに乗車。
国道58号線沿いのバス停下車、すぐそばにある道の駅・喜名番所。元読谷山(ゆんたんざ)村役場。ここでは沖縄観光インフラカードいただけます。インフラカード、そんなに前から集めてるわけではなかったけど、地味に集まってきてます。
トイレ休憩可。
沖縄観光インフラカード
http://www.ogb.go.jp/kaiken/012480/012668道の駅 喜名番所 道の駅
道の駅の駐車場前の(沖縄)そばやさん「金月(きんちち)そば」でお昼。
金月そば 読谷店 グルメ・レストラン
こあがりのテーブルもソーシャルディスタンスで少し減ったような感じ…。
普段は行列店だったりするのですが、この時期なので待ち時間なし。
(ソーキそば小+煮卵)
暑い日なのに冷やしそば食べようと思ってたのにうっかりしてた。 -
道の駅から歩いて2~3分の観音堂公園へ。
喜名観音堂。金武町の観音堂から勧請されたご本尊さまがいらっしゃる。
キレイに整備されてるけど、あんまり人来ないんだろう。 -
観音堂の西の小さな祠は土帝君(とぅーてぃくー/農耕神を祀る)。
瀬底島の土帝君は重要文化財だったりするけど、こちらはググってもマップに現れないが、沖縄戦で破壊されたものの台座の石だけもなお大事に祀られている。 -
公園の滑り台。
テントウムシ?な風情だが巨大すぎて少々怖い。 -
喜名集落の中心部あたりに戻る。
ひと、まったくおらず。
@公民館 -
公民館から東を見る。
お年寄りの会だろうね。 -
公民館の向かいにある大きな駐車場かと…ではなく、奥にあるのは屋根のあるステージ兼用の地区事務所らしい。
旧盆はじめ年中行事やらイベントやら開催するためのスペースとしては、結構立派。(なんとなく想像つく) -
喜名から再びバスに乗り座喜味へ。
軽い上り坂をてくてくと。 -
時々雑草状態で背丈サイズのひまわりに出会う。
草ボーボーだから誰も手入れしていないっぽい。 -
上り坂をヒーヒー汗かきながら歩いていたら、犬に追い越された(どこのワンコなんだ)。
上り坂ダラダラ15分ほど歩いて座喜味城跡到着。
座喜味城跡 名所・史跡
梅雨明けになって湿気も下がってきて、日陰に入ると心地よい風。
二の郭への石門。
ここのカーブ好きだな。 -
門の部分かカーブになってるんですよね。
一の郭の見学台から一の郭への石門・階段。向こうには東シナ海が微かに。
一の郭、北側を眺める。
湾曲した城郭はなまめかしくもある。
まあ汗たっぷりかいてばったりと休憩中なんだけど。 -
途中進入禁止、一の郭をぐるっと一周は出来ないようになってます。
城郭内は日陰もないので退散。
木々の下に避難。
この間ベース内在住の夫婦としか会わなかった。まだ観光客は回復してない様子。 -
帰りは下り坂のみ。
影はほぼなく、直射日光を遮ることできずで下り坂でも体力奪われそう…。 -
バス停までの途中にベーカリー水円もあります(今回は寄らず)。
バス停待ちの間、向かいのお宅にあった立派なデイゴの木。
ということはまだ夏の始まりというわけなんですよね。ふー。