知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県を跨いだ移動が解禁となり第一弾の旅行は、ナチュラルにソーシャルディスタンスな知床へ。5・7歳児連れで、Marielさんと一緒に車で標津、羅臼、ウトロを周りました。前回真冬に来た時と全然違う風景に感動、たくさんの野生動物にも遭遇し、海鮮、温泉も楽しめ、充実の3泊4日旅行となりました。<br /><br /><br />流氷ウォークとスノーシューをしに一人でウトロ週末旅行(2019年2月)<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11466306<br /><br />同行のMarielさん旅行記(表紙の写真はMarielさん撮影)<br /><br />https://4travel.jp/traveler/ayamariel<br /><br />現地合流の虎キチお岩さん旅行記<br />https://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko

5・7歳児連れ、初夏の知床で野生動物との遭遇:ウトロ~帰京編

2020/06/21 - 2020/06/22

wakabunさん

現地合流の虎キチお岩さん旅行記

今日は朝からいい天気!午前中はウトロ側でクルーズを予約してあった。この天気なら大丈夫だろうと思い、ウトロで向かう途中電話があり、波が高いため欠航と。ショック。ちなみに羅臼側は晴れているのに、ウトロ側へ行ったら小雨だった。同じ半島山こえただけでこんなに天気が違うとは。羅臼側にあった知床観光ホテル廃墟。割と最近まで営業していたらしい!?

• 本来なら素晴らしい景色のはずの知床峠も何も見えず、ウトロ側到着。オシンコシンの滝を見に行ってみた。なかなかきれいな形の滝。

知床ウトロの道の駅に寄る。前回来たときは流氷を見に真冬だったなあ。懐かしい。

窯焼きドーナッツを購入。くま笹&かのこというのが珍しいかな、と思い。

クルーズが欠航となってしまったので、フレペの滝トレッキングでもしようかなと思ったけれど、なんと熊が出たため遊歩道閉鎖だって。ことごとくついていない。ちょっと遠いので行けないかなと思っていたカムイワッカ湯の滝まで代わりに足を延ばしてみることに。途中から未舗装の道を行く。幻想的。

• 40分ほどでようやく到着。酸性の温泉が流れている滝で、沢登ができる。

しかし思っていたよりも水温が低く(30度ないくらい)、気温も10度台のため寒くてつかるのは無理。少しだけのぼってみただけで終了。

ということで不発に終わったウトロ観光だけど、道中鹿やキタキツネ、ヒグマが見られたのは感動だった。まるでサファリ!

このキタキツネはこちらに興味津々で、車のほうに近寄ってきて、こちらをじっと観察していた。

ヒグマ。町からそう遠くない幹線道路沿いの山にいた。子供2人を連れた母親。一定の距離はあったけど、襲われたらひとたまりもないのでドキドキする。

お昼ご飯は港近くにあるウトロ漁協婦人部食堂へ。

その名の通り、漁師さんの妻?女性家族たちが切り盛りするお店。人気店らしく、ハイシーズンには行列らしい。この日はそこまで混んでいなくて、すぐに座れたけど名物のウニはなんと私たちの注文後売り切れていた。

私はウニ定食。時価でこの日は3000円。

たまらん!!まったく臭みなし、とろけてクリーミー!この日はウニ漁あまり捕れなかったけど、質はよかったらしい。こんなにたくさんウニを食べたのは人生初めて。安くないけど、満足。

娘は安定の鮭いくら丼。漬けにした鮭、ほぐした鮭の2種類が乗っている。ご飯はかなり残してたけど、上に乗っていた具はほぼ全部食べていた。2200円也。

息子はチャーハン。ここまで来てチャーハン!?と思ったけど、お財布にやさしくてひそかにうれしいw800円。だって親子3人でランチなのに6千円だもんね。

目の前はウトロの港。冬はここまで流氷が来てたんだよな、懐かしい。

ぼちぼち羅臼側に戻りますか。知床峠を越えたとたん晴れてきた。

ランチを食べたら羅臼岳も顔を出していた。

この道沿いにある熊の湯へ。ここは野湯の中ではしっかり管理されていて、囲いのある女性専用の露天風呂がある。でも写真で見ていた男性のお湯に比べてかなり狭く、地元のおばあちゃんたちでごった返していた。お湯が熱いと聞いていたけれど、そこまででもなく一安心。私の好きな感じの硫黄泉だった。

最後にまた羅臼の道の駅で買い物をし、あとは中標津目指して車を走らせる。最後に空港へ行く前少し時間が余ったので、ジェラート知床へ。

コロナで店内飲食ができず、外も寒かったので、車の中で食べる。

私は知床の塩とクリームチーズのダブル。どちらも白だからどっちがどっちかよくわからないし、映えないけどおいしかった!キッズサイズがあったのもよかった。子供たちはそれで。

夕方の便で新千歳へ。さようなら中標津。2回目の知床、ますます好きになったので、また来るかな?

そういえばこの日は日食。しかし中標津は雲が厚く見られず、上空でもよくわからなかった。というか、そもそも北海道は10数%とかみたいで、沖縄とかじゃないとだめだったのかな。

山々が顔をのぞかせる。

新千歳到着後、そのまま乗り継いで帰京するMarielさんとお別れして、電車で千歳へ。私たちもそのまま帰りたかったのだけど、UA特典だとオーバーナイト乗り継ぎの便しか取れなかったのだ。ちょうどよく月曜日は学校が午後からになり、助かった。今夜は千歳駅近くの千歳エアポートホテル泊。駅から歩いて3分ほど。空港への無料シャトルバス付(送りのみ)。

ツインルームが5000円ちょっとだった。ホテル自体は古い感じだったけど、きれいにされており、これなら3人でもゆったり寝られるからいいね!

しかしあまり周りに飲食店もなく、子供たちもつかれていたので、一番近くにあった串鳥というやきとりの店でテイクアウトを。ちなみにコンビニはすぐ向かいにあり、便利。やきとりの夕食。海鮮続きだったので、久々の肉でよかった。ビールにもあうし。

子供たちが寝た後、一人大浴場へ。といってもこのホテルにはなく、歩いて1分のエリアワンの大浴場が無料で使えるようになっている。大、ではなく、小浴場だったけど、ほかにだれもおらず、ゆったり使えてよかった。アメニティも充実。

朝8時にチェックアウトし、ホテルの無料シャトルバスで空港へ。10分くらいかな、あっという間。片道だけとはいえ、これは便利だわ!これからも乗り継ぎの際には使わせてもらうかも。8時20分ごろ、もしかしてと思って美瑛選果へ行ってみると・・・

あった!まめぱん&こーんぱん!しかも待ちなし。

5個入りで1300円。合計2600円。パンにこんなにお金かけてしまうとは。でも家族4人だから当日中にペロリ。

焼き上がり時間前から並ばないと買えないと噂のパン、両方買えちゃった!まめぱんは本当にまめがびっしり。豆が甘くて、パンはふんわりとしていて思ったよりもおいしい。まあ並ぶかと言われたら疑問だけど。

コーンパンも中にコーンがぎっしり!こちらは思ったほど甘みはなく、そのままの味。子供たちはこちらの方が好きだったようで、一人2個も食べてしまい、私が1個食べたので家にお土産はなしw

トウキビがサービスでついてきた。消費期限が7月で近いから余ってるのかも。娘が気に入ってバクバク食べてた。

ラウンジでデニッシュとコーヒーなど。

さて、搭乗というとき、ゲート近くの店北の味覚 すず花で丼ものお持ち帰り20%オフのというのが目に入る。よし、昼ごはんはこれにしよう。

雨の羽田に到着。お昼過ぎには家につき、息子は午後から分散登校へ。

私のお昼はホタテといくら丼。ホタテも今シーズンでおいしいんだよねー。

娘は安定のサーモンといくら丼。もう4日連続じゃない!?2つ合わせて割引後2400円くらいだったかな。具は少なめだけど、空弁にしては悪くないCPかと。

• 虎キチお岩さん 2020/07/02 22:01:41
    お財布にやさしい&どこまでもサケいくら丼の兄妹w
    こんばんは(^^♪

そこでカレー?そこでチャーハン?
    わかります。私はウニもいくらも食べられないし、サミーも「昼はウニ丼食べるで~」と意気込んでいたのに船酔いで結局コンブラーメン。
    そして夜は民宿でまさかのきれいめ(塩水?)ウニ登場!!!
    この民宿で一番のコスパは二泊目のこのウニだったかも?

北海道って、ついついお金を使っちゃうところなのかも。
    沖縄でランチに3,000円とか絶対払わないもんね。
    レンタカーもクルーズ船も沖縄のほうが安いし。

千歳空港でお弁当買ったところ、20%オフは一緒かも。
    夕方だから、「もっと安くしろよ~」って思った。

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/07/03 12:20:31
    食費かなりかかりました
    とらきちさん、こんにちは。

どこまでも鮭いくら丼wほんと金のかかる娘で大変です。息子のようにチャーハンとか、ハンバーガーとか、ジャンクなもので満足してくれればいいものを。北海道はおいしいものが多くて、ついつい散財しちゃいますね。ランチに3000円は高くても、これを東京で食べたらいくらだろうとか、味も違うんだろうなあとか考えると財布のひも緩くなっちゃいます。でも今回一番お得だなと思ったはやはり宿の食事。あのカニにはびっくりでした。キンキも。昼に高いお金払って外でキンキ食べなくてよかったー。2泊目のウニうらやましすぎます!あまりにウニが恋しいんで、8月に礼文に行くことにしましたw

サミーさんやはり船酔いだったんですね。ウニ残念ですが昆布ラーメンもちょっと気になります。

とらきちさんたちはこの夏どちらへ?どこかでまた会えるといいなー。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2020/07/08 22:11:19
    Re: お財布にやさしい&どこまでもサケいくら丼の兄妹w
    8月のお盆は大阪に帰省してそこから車で行けるところに行く予定。
    広島~山口~四国とか。

9月は再びの羅臼!(大好きで夏も冬も行ってました)
    運が良ければマッコウクジラ(サミーは乗らないと)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2020/07/08 22:16:34
    Re: お財布にやさしい&どこまでもサケいくら丼の兄妹w
    続き☆

鷲の宿でフクロウと鮭を狙うヒグマも見たいな♪
    第一希望だった民宿もチャレンジしたい。

次の週は台風シーズンのせいか激安だった沖縄へ~

種子島のロケット発射も見てみたい。
    日程通りの発射はマレみたいだけど、日程がわかったらご一緒いかが?

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/07/08 22:38:57
    夏の予定
    虎キチさん、こんばんは。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2020/07/08 23:51:36
    RE: 夏の予定
    サミーは夏休みがお盆って決まってるので、
    本当は貴重な夏休みを帰省になんて使いたくない笑笑
    KL〜バリを予定していたのですが、保険の大阪便が生きそうです。

9月の4連休が羅臼、その次の週が沖縄よ〜ん♪

とらきち☆

> 虎キチさん、こんばんは。
    > 夏は大阪に帰省なんですね。本来あるべきお盆の過ごし方でうらやましい。うちもノルウェーに行きたかったなあ(涙)。
    > 種子島、実はうちお盆に行くんですよ!鹿児島から往復船押さえました。発射はないみたいだけど、楽しみー。ちなみに鹿児島へ行く前に五島に行って、九州縦断します。
    > 沖縄は9月ですか?うちは7月4連休沖縄で、そのあとは今のところ予定ないです。確かに9月は安いので、気になってはいるんですけど…
    > 羅臼は9月の連休ですか?うちそこまだ未定で、土曜日学校なんですが、行けたら行こうかなあ・・・
    > Wakabun
  • Matt Yさん 2020/07/02 21:35:09
    やはりヒグマは
    船から陸地にいるのを見るのと比べると、まじかで見るのはインパクトもさぞ違うでしょうね。
    写真拝見して知床は私も2回行っているけどまた行きたくなってしまいました。北海道は食べ物も美味しいものが多くて魅力多いので、本当通いたくなってしまいました。

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/07/03 12:15:07
    びっくり
    Matt Yさん、こんにちは。

まさかあんなところにヒグマがいるとは思わなかったので、びっくりでした。もっと山の中にいるのかと思いきや車道のすぐそば、人も集まってみていたので何事かと思いました。さすが北海道、身近に出るもんなんですね。

船からも見たんですか?この日クルーズで、船から熊みれたらいいななんて思っていたのですが、欠航して残念だったんですよね。私もまた違う季節に行ってみたくなってしまいました。羅臼の宿に秋に行くと、鮭を捕まえに来るヒグマを見られらしいですよ。

Matt Y

Matt Yさん からの返信 2020/07/03 13:49:02
    Re: やはりヒグマは
    11月3日に行った時はまだ遡上している鮭は川にいたものの、本当にシーズン終わり間際といった感じでした。10月中旬くらいなら最盛期なようです。

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/07/03 14:09:13
    Matt Yさん、

秋もすでに行っていたんですね。11月だともうだいぶ冬の様相?10月中旬だとどうなんだろう。紅葉には間に合うかしら。9月じゃ早い?

wakabunさんのトラベラーページ