2020/06/14 - 2020/06/15
マイカーを宿泊先の駐車場へ
宿の目の前です
20分位散策しました
徒歩での移動
翌日に寄りました.宿から5分位ですかね
橋の下には天然ニジマス
宿から歩いて5分位の所
温泉街からごろごろ水への途中
徒歩での移動
七尾山から歩いて5分ほど
大峰山一之行場
30分位歩いたような
5分位と近かったです
トロッコ乗場はすぐです
10分ほど歩きました
10分程歩きました
車での移動
10分ほど車を走らせました
みたらい遊歩道
徒歩での移動
トータル30分程は歩きました
洞川の景観
徒歩での移動
新型コロナウィルスによる自粛解除にあたり,近場の温泉へ一泊旅行しました.約40年前に中学生の頃に林間学校で訪れた洞川を懐かしむ旅行となりました.残念ながら,まだ蛍は鑑賞できなかったですが,みたらい渓谷まで遊歩道を辿った景観は気持ち良かったです.今でもエメラルドグリーンが映える清流でした.
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
洞川温泉へのランチ時に寄りました.清流流れるお店でカレーうどんで腹ごしらえ.数少ない飲食店ですので,見逃し注意です.
かどや食堂 グルメ・レストラン
温泉街へ入る前に天河大弁財天社を参拝.日本三大弁財天の一つであり,古来より聖地として多くの聖人やアーティストが訪れているとか.
天河大弁財天社 寺・神社・教会
トロッコに乗って,面不動鍾乳洞へ.最大傾斜約45度をゆっくりと上って行きます.洞内の平均気温は8℃ということで,夏場はとても涼しいです.
面不動鍾乳洞 自然・景勝地
面不動鍾乳洞から林道を歩いて「かりがね橋」へ.洞川自然研究路の龍泉寺山と大原山に架けられた長さ120m,高さ50mの大吊り橋.大峯山嶺と洞川温泉のパノラマを楽しみました.
かりがね橋 名所・史跡
かりがね橋を往復し,また林道を歩いて龍泉寺へ.水の湧き出る洞口は「竜の口」と云われ,龍王尊の住む泉と言う意味から「龍泉寺」と名付けられたそうな.
龍泉寺 寺・神社・教会
本日の宿は観峰荘「にしぎ」さんです.宿泊客は私たちを含めて2組だけでした.別館2階にある3部屋の内,一番端の部屋(約10畳)にご案内.女将さんの接客は心地良く,素敵なお宿でした.
洞川温泉 観峯荘にしぎ 宿・ホテル
旅館「にしぎ」のご親戚が経営している銭谷小角堂さんです.かの有名な陀羅尼助丸の他,陀羅尼助羊羹,葛湯,ジビエの缶詰等々,お土産物の種類が多いのは,このお店だけと思います.
夕食は鴨鍋です.隣のお部屋に用意され,広々とした空間でゆっくりと味わうことができました.鮎の塩焼き(串刺し),お刺身等々,〆の雑炊に至るまで全てが美味しかったです.もう満腹,満腹.
夜の温泉街を散策しました.提灯の灯りが風情を醸し出していました.
大峯山洞川温泉 温泉
翌日の朝食です.同じく隣のお部屋に用意されました.川のせせらぎを聴きながら,ゆったりとした朝食でした.実に美味しいです.
「柳豊すし店」さんで柿の葉(朴の葉)寿司をいただきました.1個からでも販売してくれます.店内で2個食べました.面不動鍾乳洞トロッコ乗場も近いです.
柳豊すし店 グルメ・レストラン
温泉街に架かる橋の上には,鱒観察スポットなる場所がありました.下を流れる山上川を覗くと多数の天然ニジマスが泳いでいました.
旅館からごろごろ水方面へ歩いている途中に大峰蛇之倉七尾山がありました.役行者による大峰山修行の起源となった山岳宗教発祥の霊山と言われているそうな.
大峰蛇之倉七尾山を過ぎて左手に下りていく道がありました.そこには大峰山一之行場「蟷螂の岩屋,蝙蝠の岩屋」なるものが.畏怖を感じた場所でした.
蟷螂の岩屋 自然・景勝地
大峰山一之行場から遊歩道を散策.気持ちの良い景観です.
遊歩道をしばらく歩いてようやく「河鹿の滝」に到着.よく観ると岩場にはカジカガエルのおたまじゃくしがぎっしりと這いつくばっていました.
河鹿の滝 自然・景勝地
河鹿の滝から少し登って道路に出たところは「ごろごろ水」でした.勝手に水を汲むと罰せられますのでご注意を.
ごろごろ水 自然・景勝地
ごろごろ水付近にある五代松鍾乳洞へ.トロッコに乗って洞入口まで行きました.
五代松鍾乳洞 自然・景勝地
五代松鍾乳洞は施錠されており,係りの方の案内で洞内を散策です.私たち二人だけでしたので,VIP鑑賞です.洞内は天井が低く,幅も狭いので,安全のためにヘルメットを被ります.
五代松鍾乳洞 自然・景勝地
幻想的な鍾乳洞でした.
五代松鍾乳洞 自然・景勝地
鍾乳洞からの帰りに洞川エコミュージアムセンターに立ち寄りました.大峯山行場西ノ覗の3D体験コーナーがありましたが,覗く姿勢が苦しかったです.
洞川エコミュージアムセンター 美術館・博物館
洞川温泉街へ戻ってきたのは丁度お昼時でした.お腹が空いたので,前日から目を付けていた「きらく九兵衛」さんに入店.鹿カツ定食をいただきました.清流越しに店内へ入り込む風が心地良かったです.
きらく九兵衛 グルメ・レストラン
温泉街を離れ,マイカーを少し走らせました.山道に駐車し,遊歩道を歩いて「みたらい渓谷」へ向かいました.
洞川はエメラルドグリーンが映えていました.とってもビューティフル.
遊歩道を30分は歩いたでしょうか.最終地点に到着しました.
みたらい渓谷 自然・景勝地
小さな滝も見つけました.
みたらい渓谷 自然・景勝地