利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全日空の千歳経由で利尻往復を手配していましたが、出発当日悪天候で利尻空港に降りられるかどうかわからず、現地はコロナの影響で色々なところが閉まっていた。観光バスも運休で止む無く路線バスを利用して見てまわった。

憧れていた利尻礼文1日目はMayReturn

2020/06/28 - 2020/06/28

アラカン

アラカンさん

2.0
2.0
高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

今迄は京急は川崎から利用していましたが、前回の旅行の際、JRの振り替えの影響で人が溢れホームに行くことができず、大変な思いをしたので、今回は品川から乗車。ヤフーの乗り換え案内では運休になっていましたが、全く平常運転でした。

出発まで時間に余裕があったので、第二ターミナル3階パワーラウンジノースでコーヒーブレイク。インフォメーションで尋ねると、この日はここしか開いていないと言われた。ラウンジからの眺め、外は土砂降り。ガラスが雨粒の縞模様。

MAY RETURNの案内。土砂降りの羽田空港から雨降りと濃霧の新千歳空港に到着。羽田を出る際には館内アナウンスで呼ばれて利尻行きは飛ぶかどうかわからないと言われて搭乗。新千歳ではとりあえず定刻に出るけど引き返すかもしれない。以上了承の上で搭乗してと念をおされた。

降りられるかどうか不安でいっぱいの中、雲の中に利尻山が見えてきました。

利尻空港滑走路が見えてきました。上空を旋回しました。

雲の中、無事利尻空港に到着しました。

利尻空港の建物。1日に数往復しか飛んでないはずですが、立派な建物です。

空港2階には小さな売店がありました。

定期観光バスが運休のため、空港から路線バスでオタトマリ沼へ移動。人っ子ひとりいない。曇っていて利尻山は見えず。トイレがあります。

オタトマリ沼の亀一。美味しいものが食べたかったのに残念。

オタトマリ沼の前にあるレストハウスも閉まっていました。

オタトマリ沼から15分くらい坂を上って、白い恋人の丘へ。ここも利尻山は見えず。ここにはトイレもない。何もありません。

白い恋人の丘から路線バスがすぐにない為、金崎を通り越して鬼脇まで歩く。ここは金崎のバス停。

路線バスの時間までの間に奥脇の利尻島郷土資料館が開いていたので入館。入館料は200円。人っ子ひとりいないので、独り占めでした。

大きなトドがお出迎え。建物の裏には小さな植物園もありました。

ニシン漁が盛んだった頃の番屋の様子、利尻の歴史や生活の様子、動植物などの自然が紹介されています。

裏庭の植物園。普通の家の庭みたいな広さです。

路線バスではここで降ろしてもらえました。この日の宿、漁師さんの宿で、1泊2食税込8800円で、お風呂は温泉24時間利用可能。シャンプー・ボディーソープはポーラ。アメニティもあって女性にもおすすめ。生のバフンウニもいくらも出た。

旅館雪国の夕食。品数豊富ですがヘルシーメニューで、女性にもオススメです。

旅館のすぐ右手に沸いている長寿の水。間宮林蔵も飲んだとか。ペットボトルに汲んで持ち歩きました。