遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Covid-19の流行による外出自粛から、ようやく都道府県越えが解禁になった2020年6月20日、物語とビールの里、遠野にでかけました。<br /><br />・遠野ふるさと村<br />・伝承園とかっぱ淵<br />・とおの物語の館<br />・Brew Note TONO<br />・とおのや要で発酵の酒食<br />・荒神様<br />・遠野道の駅経由で帰京<br /><br />表紙写真は、田んぼの中に立つ遠野遺産・荒神様。

2020年6月 都府県越え解禁で遠野へ

2020/06/20 - 2020/06/21

ROSARY

ROSARYさん

・遠野ふるさと村
・伝承園とかっぱ淵
・とおの物語の館
・Brew Note TONO
・とおのや要で発酵の酒食
・荒神様
・遠野道の駅経由で帰京

表紙写真は、田んぼの中に立つ遠野遺産・荒神様。

自家用車

東北自動車道から復興道路を通って遠野へ。

まずは遠野ふるさと村を訪問します。

薄曇り。天気予報ではずっと雨だったので、傘をささずに済むのはうれしい。

遠野ふるさと村 名所・史跡

遠野ふるさと村のカドマエ。

移築された曲り家が点在しています。

最初の曲り家は、大工どん。

• 中には巨大な藁人形。

中には巨大な藁人形。

かまどの上には、竈神。

大工どんを引きで見たところ。

左側が家畜も同居する部分、右が居室ですね。

次の曲り家は、川前別家。

曲がった柱をうまく利用しているのが特徴とのこと。

中にはかっぱ像。

次は、大野どん。

家の前に、米俵を載せた大八車。

裏には馬が放牧されていました。

一番大きい家は、肝煎りの家。

• 家の中に動物がいる様子。

家の中に動物がいる様子。

馬をアップで。不用意に近づくと噛まれるそうです。

肝煎りの家には土蔵も。

池に空と雲が映って、ちょっとモネの絵みたいですね。

こびるの家。こびるというのはおやつという意味とのこと。

1762年に建てられたものとのことで、ここでは一番古い建物です。

立派な家は、弥十郎どん。こちらは1812年に建てられたもの。

屋根の下に模様が描かれています。

もうちょっとアップで。

ふるさと村には田んぼも再現されています。

これは田んぼに水を入れるための装置のようですね。

田んぼ。

ふるさと村を後にして、伝承園に向かいます。

Covid-19の影響で、各施設の営業時間が短縮されているのです。

伝承園 名所・史跡

伝承園にも曲り家が移築されています。

乗り込み。農家の納屋を移築した入り口。

染工房の脇にはホップが栽培されていました。

実は、遠野は日本のホップの里。キリンビールの契約栽培で古くからホップが栽培されていたようです。

この風袋はかつてのホップ袋なのでしょうね。

曲り家に入ります。国の重要文化財にも指定されている、菊池家住宅です。

そこから、千体のオシラサマを展示している「御蚕神堂(オシラドウ)」に行くことができます。

• オシラサマ。<br /><br />オシラ人形は、農業、馬、蚕の神様として信仰されているそうです。

オシラサマ。

古いオシラサマもありました。

• こっちはつい最近、奉納されたものですね。<br />Covid-19の文字が見えます。

こっちはつい最近、奉納されたものですね。
    Covid-19の文字が見えます。

曲り家の出口にはたくさんの草履。

金勢様かな。

こちらは、金勢様の文字が見えますね。

水車小屋。

伝承園の外にはかっぱの像。

ここからかっぱ淵まではすぐです。

その途中に、「ビールの里」の看板がありました。

ホップ畑の様子。

• 青空とホップの花?

青空とホップの花?

田植えされたばかりの田んぼ。一本の木が田んぼに映っています。

常堅寺の山門。

常堅寺 寺・神社・教会

仏足石がありました。

山門をくぐります。

十王堂。

常堅寺の狛犬は、頭にお皿を載せていて、「カッパこま犬」と呼ばれています。

常堅寺 寺・神社・教会

カッパこま犬の説明。

常堅寺からカッパ淵まではすぐそこ。

• カッパ淵。

地図を見る

カッパ淵。

カッパ淵 自然・景勝地

この景色がカッパ淵としてよく出てくると思います。

カッパ淵 自然・景勝地

「河童淵 秋色秋声 流しをり」の句碑。

お堂の横には河童の像。

きゅうりがお供えされています。

もう一体。

河童釣りの竿。きゅうりが仕掛け。

帰りは別の道を通ると、河童を釣り上げた様子を表した人形がありました。

宿に車を置いて、徒歩で中心部に向かいます。

遠野駅を望む跨線橋から。

目指すは、とおの物語の館。

街の中心部はかつての街並みを再現しているようです。

とおの物語の館。

たくさんの本。

高膳旅館を移築したところ。ここに柳田國男がよく投宿していたそうです。

とおの物語の館 美術館・博物館

柳田國男の書斎。

遠野物語の初版。

車を置いてでかけたのは、物語の館にあるBrew Noteに行きたかったから。

ホップ博士・村上さんが、6000枚にものぼるジャズやクラシックのレコードと共に、ビールを楽しむ場所として開かれたお店です。

ここでは地ビールのZUMONAビールの、ヴァイツェンとゴールデンピルスナーをいただくことができます。

さて、そろそろ夕食。宿に戻りましょう。

遠野駅の近くの旅の蔵。印象的な建物ですね。観光案内所になっているようです。

旅の蔵 遠野 名所・史跡

こちらが遠野駅。

遠野駅

踏切を越えます。

列車が通過するのは2時間に1本とのこと。

本日の宿は、とおのや要。

発酵を極めた料理と、1日1組限定の宿。

とおの屋 要(よう) 宿・ホテル

1日1組の宿。食後すぐ部屋に戻ることができるのがオーベルジュの良いところ by ROSARYさん

米蔵を移築した建物で、お食事をいただきます。

野生のよもぎのお吸い物。

サヨリとエビをカツオの内臓の塩辛(酒盗)で漬けたもの。

旨味がひきだされておいしい。

• この宿のスペシャリテはどぶろく。<br /><br />「遠野1号」で醸されたどぶろくは、深い味わいと心地よい甘み。

この宿のスペシャリテはどぶろく。

岩場のうに。まわりの海藻は「まつも」。

• これを、野生のなめこ汁に落としていただきます。

これを、野生のなめこ汁に落としていただきます。

ヤマメのコンフィにポテトサラダ。

ポテトサラダの中には、お漬物のようなものが入っています。さっぱりしておいしい。

ホタテと野菜の麹漬け。ふくよかな風味が口の中に広がります。

自家製の納豆を使ったお料理。

天然の海鰻。うまい!

じっくり火をいれたポーク。

• ふぐ白子のお粥。贅沢すぎますね。

ふぐ白子のお粥。贅沢すぎますね。

翌朝、遠野遺産の荒神様へ。

なかなか場所がわからず、ぐるぐるしてしまいました。

• 田んぼの真中に鎮座する小さな祠。遠くには山。<br /><br />これぞ遠野、という風景です。

田んぼの真中に鎮座する小さな祠。遠くには山。

これぞ遠野、という風景です。

荒神様の祠をアップで。

少し離れて。

もう少し時期が早ければ、田んぼに映る祠の写真が撮れたでしょうね。

宿に戻って朝食です。

ご飯が進みそうなおかずがたくさん。

一夜干しのヤマメ。

遠野一号のおかゆ。

お味噌汁の三つ葉も味が濃い。

デザートは、遠野の昔ながらの蒸しパンとのこと。

添えられたクリームはお酢の風味。

帰りに道の駅に寄りました。遠野風の丘。

風車が目印です。

道の駅 遠野風の丘 道の駅

お土産やレストランなど、充実していますね。

遠野ともお別れです。

東北自動車道に乗って、一路東京へ。