神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時は危機的状況にあったコロナの脅威、こんなことになるとは想像だにせず年明けに神戸北野ホテルを予約していた。うーん、これはどうしたものかと迷っているうちに、大勢の方のご尽力と協力のおかげで、関西では少しずつ日常生活が戻ってきた。<br />そのうちに「関西にいらっしゃーい」なるキャンペーンまで始まり、ラッキーにも旅が実現できることとなった。<br />大学が再開される気配も一向になく、就活もリモートで終わってしまったはなむすめも珍しく行く気満々。<br />普段から荷物が多いはなまま、今回はさらにマスクとアルコールジェルを愛車に詰め込んで行ってきまーす。

関西へいらっしゃーい!その1 神戸港町通り

2020/06/21 - 2020/06/22

はなまま

はなまま さん

旅とはいえ近場の神戸なので、日曜日の10時過ぎにゆっくりと出発。
    まずはお馴染みのフロインドリーブさんでランチを。

外出好きなのに今回ばかりはステイホームに徹していたはなむすめも、久々の旅でご機嫌。

お店は感染対策にも細々と配慮されていて、お客様もまだ少ないようだ。

席につくと、サービスで小さなお菓子が出される。女子(はなまま)ってなぜかこういうのに魅了されちゃうんだよね。

神戸の町にはレトロなシャンデリアがよく似合う。

あのステンドグラスの全体が撮れればいいのになーといつも思う。

そうそう、コースターや箸袋もいつも可愛いんだよね ( ≧∀≦)ノ。

いただきまーす!美味しい外食も自粛明けで勢いがすごい。

定番のローストビーフサンド。このローストビーフはお肉感が強くて、普段食べているのとは全然違う( ゚Д゚)ウマー。付け合わせのマカロニサラダもボリューム満点、きゅうりのピクルスが一つだけだったので、これは二人で取り合いになった φ(-`Д´-*)。

こちらも定番のサラダ。濃厚なチキンやハムが入ってて二人では食べきれないくらい。プチトマトがかなり甘い。お皿の底のフランスパンまでははなままはもう無理だったけど、はなむすめは根性で完食したよ。

食べ終わる頃には何組か待っているお客様もあり、早速町歩きに出かけることにしましょ。
    とはいえあのサンダルでどのくらい歩けるんだろう?

ホテルの向かいにある北野工房のまちの駐車場に愛車を預け、坂道を下ろう。
    (結局はホテルの駐車場に預けておいた方が経済的だった (>.<))

山手から三ノ宮駅方面に下る途中、たくさんの小さなお店があってどこも気になるわー。
    クマとサーモンのカフェ?どんなんかなー。

山手幹線沿いのビルには阪神大震災の時間で止まったままの時計が。
    平成始まって以降の日本の幾多の苦難はここから始まった。

旧居留地方面へプラプラと。曇りなので日差しはないけれど、蒸し暑いので体力奪われるー(;´Д`)ハァハァ。

ケーニヒスクローネのホテル。
    何やら朝食のスイーツがすごいらしいね。

神戸大丸にやってきましたー。入り口で一人ずつ並んで、アルコール消毒と体温測定のモニターを通過。はなむすめは生意気にもshu uemuraの口紅を買いたいと。はなままだってバブル期には海外旅行のお土産にシャネルの口紅とかもらったけどねー (σ*´∀`)

神戸は昔ながらのはきだおれの町なので、おしゃれな靴やバッグの品揃えが豊富です。
    はなままは気になる日傘があったんだけど、はなむすめに急かされて見のがしー (o;д;)o。

大丸から旧居留地に抜ける通路はいつも神戸気分上がる~。

最近人気らしいブルーボトルコーヒーだって。はなままは初めて知ったわ。コーヒーとブルーボトルのミスマッチがインパクト大。

絵になるワンちゃん。国際色豊かな神戸は、日本人にとっても開放感溢れる町でもある。

海岸通りには昭和レトロなビルをリニューアルした小物屋さんやお洋服のお店がたくさん。ビルの上の階や地下にも。

その名も昭和ビル!こんなビルにも入っていける。

良さげなカフェもいろいろ。

ガールズの夢の世界も。

ガールズで溢れる店内では落ち着かないはなままはお店の前で写真の練習。

折しも、OLYMPUSのカメラ部門が撤退するとのニュースを聞いた。ほんとかな?だとすると涙が出ちゃう ( ω-、)。

テラスで美味しいソフトクリームを食べられるお店も人気。

味あるでしょー。

探検気分で一件ずつ覗いていける。

可愛い!(*≧з≦)

ひばり雑貨屋さんの向かいには歯医者さん。映画の世界だね。

こんな細い入り口!でも前に来たときのお店はもうなくなっているところもあるみたい。

ほうじ茶カフェ。

海運業が盛んだった頃の雰囲気あるね。

小さなアクセサリー屋さんとか、ガールズのパラダイス!
    でも付き添いの彼氏ははなままと同じ気分かもね?(>д<*)

こちらも見てね。

地元ならひとり飲みにも困らなさそう。

テントの上の看板が可愛い。見えるかなー。

レトロな町並みの向こうには中華街の門が見えるところがザ・神戸だ。

お目当ての服屋さんが休憩中のようなので、小さなカフェでひと休み。

この窓際の席からお店がちょうど見える。

爽やかなジンジャエールでひんやり。

はなむすめが選んだイヤリング。
    なんでMなん?と聞くと、Mちゃう!と言われた。シルバーの腕時計のベルト風のブレスレットも購入してご満悦 (ΘдΘ))。

• 壁ぎわさん 2020/06/29 06:07:51
    いいですねぇ
    私の行ったことの無い おしゃれなお店ばかり うらやましいですね。
    60年関西に住んでいて、写っている写真の中で 中に入ったことあるのは…
    大丸だけでした…(笑)

はなまま

はなまま さん からの返信 2020/07/01 07:52:31
    Re: いいですねぇ
    壁きわさん おはようございます。
    いいね!とコメントありがとうございます。

神戸の町は明るくて自由な雰囲気が大好きですが、近くてもそう頻繁には行けないものですね。

それにいつも同じようなコースばかり歩いてしまうのですが、他にもいいお店や面白いところがまだまだあるんだろうと想像できます。

夏に向けて、壁ぎわさんの旅行記楽しみにしています!

はなまま(*^¬^*)

はなまま さんのトラベラーページ