韮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は雪解けも早く今季初のアルプスを登ってきました。<br />と言っても初心者のテント泊なので標高差や距離を考えて、南アルプスの夜叉神からの鳳凰三山となりました!<br />日帰りでは青木鉱泉から一度登った事がありますが、やはり10Kg強のテント装備で歩くのは全然疲労度が違います。<br />このルート比較的に道も整備されていて、急登も少なくまた道迷いは皆無のため南アルプステント泊の初心者にお勧めではないでしょうか!<br />でもそこは南アルプス南御室小屋へは8km強で1300強を登って行くのでそれ相当に準備と体力は必要だと思います。<br />二日目の鳳凰の稜線は天気も快晴へ朝日や美しい花崗岩の稜線歩きを堪能出来ました!<br />しかし、美しさとは裏腹にアップダウンのきつい稜線だなぁとしみじみ痛感しました。<br />そして気温を暖かく、日差しが痛い位で、心配した残雪もほぼなくまた今年もアルプスの季節がやって来たんだなぁって思いました。

鳳凰三山 今季初のアルプスは夜叉神よりテント泊

2018/05/26 - 2018/05/27

シャンクス

シャンクスさん

今年は雪解けも早く今季初のアルプスを登ってきました。

1万円未満
自家用車

夜叉神峠の駐車場へ到着。
    何気に車が駐車してます。
    夏のシーズンだと停めれなさそう!

夜叉神から登って行きます。

一時間位で夜叉神峠との事です。

緩やかに登って行きますが、単調で長く感じます。

50分程で夜叉神峠。
    白根三山が綺麗です。

花も咲いてます!

杖立峠までは一度下りそして急登へ!
    その後はだらだらの登りです。

一時間ほどで杖立峠に到着!

苺平へも一度少し下りまた緩やかに長く登って行きます。

火事場跡からはザレ場っぽい道です。

一時間半でやっと苺平へ!遠いです。
    流石にテント装備なので疲れますよ!!

本日の宿の南御室小屋へは30分程で装着。

テントを張って食べて寝て食べて寝て…
    本日はだらだら過ごします!

さぁ、翌日朝4時出発です!

ヘッデンを付けて登ります。

40分程で砂払いの稜線へ出ましたが、日の出には間に合わなかったです…

モルゲンロートですね!

朝日に照らされた富士

モルゲン富士アップ

モルゲン白根三山

モルゲン北岳

モルゲン間ノ岳

モルゲン農鳥岳

雲海から太陽が神々しい!

しばし太陽を眺めて!

薬師岳へ向かいます。

薬師小屋

少し残雪も!

砂払いと富士

薬師岳へ到着

観音岳へ向かいます!

白峰三山も凄い迫力

稜線に咲いてましたキバナシャクナゲ

花崗岩の綺麗な道です。

山頂へのヴィクトリーロード!

鳳凰山へ到着!

太陽が高くなってきました!

地蔵岳のオベリスクが見えてきました。

甲斐駒

薬師岳と富士山

オベリスクまでは何気にきつい稜線です!

かなり下って観音岳を振り返ります!

地蔵岳と八ヶ岳

綺麗で楽しくきつい稜線だわ!

良いオブジェですね!

アカヌケ沢の頭へ急登りです!

アカヌケ沢からオベリスク

地蔵さんと甲斐駒ケ岳

地蔵岳に到着!

甲斐駒ケ岳アップ

オベリスク最接近

さぁ、観音岳へ戻ります!
    かなりきつい稜線。

250m程観音岳へ登り返します!

観音岳までもう少し!

二回目の観音岳

今度は薬師岳へGO!GO!

白根三山が丸見えで良いですね~

薬師岳から観音岳を望む

イルカちゃんと白峰三山

南御室小屋に戻って来ました
    テント回収!

さぁ、ここから再び10Kg強を背負って下山!
    駐車場までは8km強あります。

でもいきなり苺平へ100m程登ります!

苺平からは基本下り!

夜叉神峠!
    今回重い物を背負ってのアルプス初のテント泊!
    何とか行けました!

• ねもさん 2018/09/08 10:56:30
    お久しぶりです
    シャンクスさん
    鳳凰三山に行かれてたのですね。テント泊ご苦労さまでした。今年は雪融けが早くてお互い初夏の山を楽しめました。
    鳳凰三山は私の初めてのアルプスで(38年前!)思い出深い山です。そのときは鳳凰小屋から登って北岳に初対面しました。近ごろは夜叉神峠からスタートして南御室小屋に泊まり、翌日あちこちに歩くのが好きです。
    南御室小屋は、えーっというくらい古いですが(違います?)、食事が美味しくあまり混まず、お気に入りの小屋です。いつもテント場も賑わっていますね。

夏山シーズン終わりでちょっと寂しい。秋の天気はどうなんでしょうね!?

シャンクス

シャンクスさん からの返信 2018/09/16 21:23:49
    Re: お久しぶりです
    お久しぶりです。
    今年の夏は暑くて天気も良かったので、ほぼ予定通り山行が出来ました。
    鳳凰三山は一昨年前にも青木鉱泉から周回しましたが、今回テント泊と言う事で夜叉神峠から南御室小屋へテントを張ろうってなりました。
    距離はありましたが、登りやすい道で良かったです。
    また、5月で百名山のアルプスを登れる数少ない山ではないでしょうか!

早いものでもう秋ですが、最近の秋雨のせいで予定が数回延期になり残念な日々ですが、10月には紅葉を目指してグループ登山をしたいですね!

シャンクスさんのトラベラーページ