えりも旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFC修行のため3週間連続で何のあても目的もなく北海道に。。。<br /><br />今回の旅行記はその2週目の旅行記です。<br /><br />アシアナのダイヤモンドを持っているので、<br /><br />空港ラウンジでホテルとレンタカーを手配する。<br /><br />コロナの影響で簡単に予約することができた。<br /><br />飛行機の中で、積丹半島へ行こうか。。。<br /><br />それとも襟裳岬へ行こうか。。。<br /><br />迷った結果、今回は襟裳岬に行くことにした。<br /><br />

SFC修行四往復目。北海道へ。

2020/06/20 - 2020/06/21

SATORU

SATORUさん

今回の旅行記はその2週目の旅行記です。

アシアナのダイヤモンドを持っているので、

空港ラウンジでホテルとレンタカーを手配する。

コロナの影響で簡単に予約することができた。

飛行機の中で、積丹半島へ行こうか。。。

それとも襟裳岬へ行こうか。。。

迷った結果、今回は襟裳岬に行くことにした。

今回の飛行機は伊丹発千歳行き。

ANA775便

Boing737-800

登場客は多少増えた感じではあるが、まだ少ない感じ。

伊丹空港で出発待ち。

先週行った洞爺湖かな??

暫くして千歳空港に到着。

本当に北海道って空から眺めると農業大国って感じる。

午後2時、レンタカーをピックアップし、

一路襟裳岬へ。

まずは鵡川町でししゃもを購入し、

やがて新日高町にある道の駅で。

デニッシュパンに北海道バターとあんこを挟んでもらいました。

今回の借りた車。

1日4000円でした。

最近の車は軽でも性能が良いので、

本当に驚かされる。

片道約二百キロ。

約5時間かけて襟裳岬に到着。

何とか明るいうちに間に合わせることができました。

それにしても誰もいない!

遠くの方を見てみると、

良い感じの夕焼けになっていました。

襟裳岬の看板。

場所は北海道の尖ったところ。

先端になります。

海の色がすごく綺麗でした。

長時間走ってきたのですが、

綺麗な景色を見て、疲れが吹っ飛びました。

灯台と夕焼け。

この襟裳岬、、、

森進一の有名な歌もあります。

♪襟裳の春は何もない春です

と謳われていますが、本当にそうかもしれませんね。

唯一、綺麗な景色があるといえばあるのかもしれませんが。。。

襟裳岬にて

襟裳岬

夕焼けが本当に綺麗でした。

運が良ければ、アザラシの姿が見えるようです。

私は日頃の行いが悪いので、みることができませんでしたが。

風の館への入り口。

誰もいなかったので、当然しまっているような感じでした。

確認はしてませんが。

襟裳岬

右に進めば帯広、

左へ進めば苫小牧となります。

当然ながら、左へ。

元来た道へ戻ります。

帰りは静内のイオンで買い物をする以外は、

どこにも立ち寄らず、午前12時前に千歳のホテルへ戻ってきました。

約4時間程度で帰ってこれたようです。

静内の回転寿司屋で寿司でも食べようと思ったけど、

私が着いた頃にはもう閉店。

と言うことで、仕方がなくコンビニ飯となりました。

北海道限定のあんかけ焼きそばを購入しました。

普通においしかったです。

レンタカーを返却し、千歳空港へ。

千歳を出発する前に必ず立ち寄ってしまう空港内にあるラーメン街。

味噌ラーメンを注文。

帰りはANA774便、伊丹行きです。

Boing737-800

千歳空港にて。

今回の家へのお土産。

ししゃもの街、鵡川町で購入した国産ししゃもです。

普段海外から輸入されているししゃもは本当のししゃもではないようです。

本物のししゃもはお値段がかなり高い。

外国産に比べれば10倍くらいのお値段でした。

こちらはうに。

道の駅内にある鮮魚店でウニを購入。

1800円でした。

それにしてもこのウニ、甘くておいしかったです。