上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◇ 東京・上野「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」<br /><br />世界初開催!全61作品日本初公開!<br /><br />2020年6月18日から開催された「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」<br />に行ってきました \(^o^)/<br /><br />当初、東京会場は2020年3月3日(火)~2020年6月14日(日)に<br />開催予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の<br />感染予防・拡散防止のため、開幕が3か月以上も延期に・・・。<br />今か今かと鑑賞できる日をとても楽しみにしていました。<br /><br />「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」の東京会場は、入場者とスタッフ<br />の双方の安全を確保する観点から、日時指定制が導入され、入場人数の制限<br />を実施しての開催になりました。<br />(国立西洋美術館での入場券・日時指定券の販売はありません。)<br /><br />以下の「入場時間区分」に記述した30分毎に入場者を制限しているため、<br />1作品を大体1~3名くらいで鑑賞するスタイルなのですが、例えば、<br />レンブラントの「34歳の自画像」、フェルメールの「ヴァージナルの前に<br />座る若い女性」、ゴッホの「ひまわり」、モネの「睡蓮の池」などの<br />世界的傑作を独り占め状態で鑑賞することができました (゜∇^d)!!<br /><br /><東京会場><br />開催期間:2020年6月18日(木)~2020年10月18日(日)<br />場所:国立西洋美術館(東京・上野公園)<br /><大阪会場><br />開催期間:2020年11月3日(火)~2021年1月31日(日)<br />場所:国立国際美術館(大阪・中之島)<br /><br /><料金(税込)><br />一般 1,700円、大学生 1,100円、高校生 700円<br /><br /><東京会場の入場時間区分><br />①9:30~10:00、②10:00~10:30、③10:30~11:00、<br />④11:00~11:30、⑤11:30~12:00、⑥12:00~12:30、<br />⑦12:30~13:00、⑧13:00~13:30、⑨13:30~14:00、<br />⑩14:00~14:30、⑪14:30~15:00、⑫15:00~15:30、<br />⑬15:30~16:00、⑭16:00~16:30、⑮16:30~17:00<br /><br />毎週金・土曜日の夜間開館時は更に、<br />⑯17:00~17:30、⑰17:30~18:00、⑱18:00~18:30、<br />⑲18:30~19:30、⑳19:30~20:30<br /><br />ロンドン中心部のトラファルガー広場に面して建つ世界屈指の美の殿堂<br />『ロンドン・ナショナル・ギャラリー』は、多くのヨーロッパの美術館とは<br />違い王室の収集を母体とせず、1824年に国家制定法によって、市民の力で<br />市民のために設立されました。同館は英国を含む幅広い地域と時代の<br />ヨーロッパ絵画を網羅し、13世紀後半から20世紀初頭までの約2,300点の<br />作品を所蔵し、年間の来場者数は世界の美術館・博物館でもトップ10に<br />入る約600万人超を誇ります。 <br /><br />しかし、同館はまとまった数の作品を貸し出すことに慎重で、これまで<br />イギリス国外で所蔵作品展が開催されたことは一度もありませんでした。<br />今回、選りすぐりの傑作61点を一挙に公開する本展は、史上初めての<br />機会で歴史的な展覧会と言えます。 <br /><br />◇ 東京・上野『ecute(エキュート)上野』<br />2020年6月17日、駅ナカ商業施設『ecute(エキュート)上野』の<br />新エリアが誕生!<br />新たな店舗(4店舗)と上野恩賜公園を望む展望テラスがオープン!<br /><br />◆ 東京・上野【good spoon Cheese Sweets &amp; Cheese Brunch】<br />2020年6月17日、自家製チーズで人気の【good spoon】の新業態として<br />【グッドスプーン チーズスイーツ&チーズブランチ】がオープン!<br /><br />◆ 東京・上野【やなぎ茶屋】<br />2020年6月17日、エキナカ初出店として和カフェ【やなぎ茶屋】がオープン!<br /><br />◆ 東京・上野【騒豆花】<br />2020年6月17日、エキナカ初出店として台湾カフェ【サオドゥファ】上野店が<br />オープン!

2020年6月18日東京で世界初開催「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」@国立西洋美術館★ecute上野のグッドスプーンチーズ★やなぎ茶屋

2020/06/26 - 2020/06/26

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

◇ 東京・上野「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」

世界初開催!全61作品日本初公開!

に行ってきました \(^o^)/

開催予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の
感染予防・拡散防止のため、開幕が3か月以上も延期に・・・。
今か今かと鑑賞できる日をとても楽しみにしていました。

を実施しての開催になりました。

<大阪会場>
場所:国立国際美術館(大阪・中之島)

一般 1,700円、大学生 1,100円、高校生 700円

<東京会場の入場時間区分>

毎週金・土曜日の夜間開館時は更に、
⑲18:30~19:30、⑳19:30~20:30

入る約600万人超を誇ります。

機会で歴史的な展覧会と言えます。

◇ 東京・上野『ecute(エキュート)上野』
新エリアが誕生!

◆ 東京・上野【good spoon Cheese Sweets & Cheese Brunch】

◆ 東京・上野【やなぎ茶屋】

◆ 東京・上野【騒豆花】
オープン!

東京・上野「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」

世界初開催!全61作品日本初公開!
    に行ってきました \(^o^)/

開催予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の感染予防・
    拡散防止のため、開幕が3か月以上も延期に・・・。
    今か今かと鑑賞できる日をとても楽しみにしていました。

スタッフの双方の安全を確保する観点から、日時指定制が導入され、
    入場人数の制限を実施しての開催になりました。

一般 1,700円、大学生 1,100円、高校生 700円

<東京会場の入場時間区分>

毎週金・土曜日の夜間開館時は更に、
    ⑲18:30~19:30、⑳19:30~20:30

JR山手線「上野」駅(公園口改札)

「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」が開催されている
    『国立西洋美術館』に向かうため、久しぶりに上野を訪れました。

公共交通機関を避けていたため、こんなに長い時間(30分ほどですが)
    電車を利用するのは数か月ぶりです。

トイレを探してフラフラしていると、あれ?何か変わった。

暫く訪れない間に、JR上野駅公園口駅舎(写真は1階の改札)が
    新設されていました。

2020年6月17日に駅ナカ商業施設『ecute(エキュート)上野』の
    新エリア内に新たな店舗(4店舗)と上野恩賜公園を望む
    展望テラスがオープンしました。
    『ecute(エキュート)上野』の2階に改札外トイレがあり、
    お借りしました。

「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」を鑑賞した後、新店舗を
    訪れることにします。

上野駅

JR山手線「上野」駅の公園口改札を出て、そのまま真っ直ぐ
    歩いて行くとすぐ右側に『国立西洋美術館』が見えてきます。

2018年2月に『国立西洋美術館』で開催された企画展「プラド美術館展
    ベラスケスと絵画の栄光」を鑑賞した際のブログは、こちらをご覧下さい↓

<2018年2月24日「プラド美術館展 ベラスケスと絵画の栄光」が
    東京・上野の『国立西洋美術館』&兵庫市『兵庫県立美術館』で開催!
    スペイン・マドリードの『プラド美術館』で観たベラスケスの作品が
    7点やってきた♪ レストラン【カフェ すいれん】、
    【ホテルオークラ ガーデンテラス】のフレンチトースト、
    『東京国立博物館』の「仁和寺と御室派のみほとけ
    ― 天平と真言密教の名宝 ―」も大混雑>

東京・上野『国立西洋美術館』

「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」の大型看板の写真。

東京・上野『国立西洋美術館』

『国立西洋美術館』の正面エントランスの写真。

<アクセス>
    JR「上野」駅下車(公園口) 徒歩1分
    京成電鉄「京成上野」駅下車 徒歩7分
    東京メトロ銀座線・日比谷線「上野」駅下車 徒歩8分

東京・上野『国立西洋美術館』

『国立西洋美術館』の常設展のご案内の写真。

<常設展>
    〇 内藤コレクション展Ⅱ「中世からルネサンスの写本 祈りと絵」

開催期間:2020年6月18日(木)~2020年8月23日(日)
    場所:国立西洋美術館 新館2階 版画素描展示室

本展は常設展の観覧券、又は「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」
    の観覧券でご覧いただけます。

東京・上野『国立西洋美術館』

『国立西洋美術館』の前庭に展示された前庭彫刻の写真。

なお、『国立西洋美術館』の前庭には、計6作品の前庭彫刻が
    展示されていて、前庭彫刻も常設展の一つとして位置づけられています。

<写真左>
    〇 「考える人」(オーギュスト・ロダン作)

<写真中央>
    〇 「カレーの市民」(オーギュスト・ロダン作)

東京・上野『国立西洋美術館』

『国立西洋美術館』の前庭に展示された前庭彫刻の写真。

<写真左から1番目>
    〇 「弓をひくヘラクレス」(エミール=アントワーヌ・ブールデル作)

<写真左から2番目>
    〇 「アダム」(オーギュスト・ロダン作)

<写真右から1番目>
    〇 「エヴァ」(オーギュスト・ロダン作)

<写真右から2番目>
    〇 「地獄の門」(オーギュスト・ロダン作)

東京・上野『国立西洋美術館』

〇 「地獄の門」(オーギュスト・ロダン作)

<作品解説>
    1880年、ロダンは新しく建設される予定のパリの装飾美術館のために
    入口の門扉の制作を政府から依頼された。
    ダンテの熱烈な愛読者であり、既に1876年に『神曲』に取材した群像
    《ウゴリーノと息子たち》を制作していたロダンは、ためらうことなく
    この門扉を「『神曲』を表わした低浮彫」の連作によって作りあげようと
    決心をした。

門の中央には「詩作にふけるダンテ」に代わり、《考える人》が
    置かれている。以後、ロダンは終生この大作の制作に取り組み、
    ロダンの多くの独立した作品が《地獄の門》に関連して生み出された。
    タンパンの中央に坐って墜ち行く人々を凝視する男は
    《考える人》であり、門の頂に立つ《三つの影》は《アダム》と
    密接な関係を持っている。

タンパンの右端に《立てるフォーネス》と《瞑想》、左手に
    《オルフェウスとマイナスたち》のマイナスたち。
    右扉の下部に《フギット・アモール》、左扉中央に《ネレイスたち》、
    左の付け柱に浮彫の《美しかりオーミエール》、その柱の上に
    《うちひしがれたカリアティード》、右の付け柱の上部に《私は美しい》
    の浮彫があり、この二人の男女を離したものが《考える人》の左の
    《うずくまる女》と左扉の上部から身をのけぞらせる男である。

私たちは「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」の
    「日時指定券」を持っているので、このまま真っ直ぐ進みます。

東京・上野『国立西洋美術館』

『国立西洋美術館』の企画展「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」
    の大きな広告の写真。

東京・上野『国立西洋美術館』

以下の作品を背景に用いた「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」
    の広告(一つ上の写真の左側)の写真。

<作家名>
    アンソニー・ヴァン・ダイク
    <作品名>
    《レディ・エリザベス・シンベビーとアンドーヴァー子爵夫人ドロシー》

東京・上野『国立西洋美術館』

『国立西洋美術館』の常設展の観覧券のチケットブースの写真。

<常設展>

場所:国立西洋美術館 新館2階 版画素描展示室

<料金(税込)>
    一般 500円、大学生 250円、高校生以下・18歳未満・65歳以上 無料

の観覧券でご覧いただけます。

企画展「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」は日時指定制が
    導入され、入場人数の制限が実施されていることから、当日、
    観覧券を購入することが出来ず、また、国立西洋美術館での日時指定券
    の販売もありません。

それでは、私たちは『国立西洋美術館』のエントランスで、
    「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」の「日時指定券」を提示して
    入場することにします ♪( ´ー`)⊃

全員、エントランスの前で消毒液をプシュプシュします (#^^#)

東京・上野『国立西洋美術館』1F

のポスターの写真。

(写真右)
    作家名:フィンセント・ファン・ゴッホ
    作品名:《ひまわり》

(写真左)
    作家名:ヨハネス・フェルメール
    作品名:《ヴァージナルの前に座る若い女性》

東京・上野『国立西洋美術館』1F

時間を少しずらして皆さんが入った後に行ったので、ガラガラでした。

企画展を開催している地下2階へ自由に階段で下りることが出来ずに、
    ソーシャルディスタンス(社会的距離)を保つために、
    『国立西洋美術館』のスタッフの指示に従います。

写真手前の右側に、レストラン【カフェ すいれん】があるので、後程、
    訪れることにします ($・・)/~~~

東京・上野『国立西洋美術館』1F

ソーシャルディスタンスを保ちながら、階段で地下2階に下ります。

東京・上野『国立西洋美術館』B2F

地下1階から地下2階のロビーを撮った写真。

通常であれば、地下2階ロビーは企画展の入場者で賑わっていますが、
    日時指定制を導入し入場人数の制限を実施している「ロンドン・
    ナショナル・ギャラリー展」では、写真のようにパラパラとした
    入場者なのでこんなに空いている状態の『国立西洋美術館』は
    今までに見たことがありません。

写真左側のブースに並んでいる方は、オーディオガイドを借りる方で、
    借りない方はそのまま写真右側の企画展示室の中に入っていきます。

企画展示室のエントランスの右側の棚に、「ロンドン・ナショナル・
    ギャラリー展」の出品目録が置いてあるのでいただきましょう。

階段で地下2階に下ります。

東京・上野『国立西洋美術館』B2F

企画展「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」のフォトスポット

英国・ロンドンのトラファルガー広場に位置する美術館
    『The National Gallery(ナショナル・ギャラリー)』の外観の
    パネルですね。

随分前にロンドンの『The National Gallery』を訪れましたが、
    あまり覚えていません (;^ω^)

1824年に設立された『The National Gallery』は、
    13世紀半ば~1900年までの2,300点以上の作品を所蔵しています。

東京・上野『国立西洋美術館』B2F

企画展「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」のオーディオガイドの
    ご案内の写真。

<オーディオガイド>
    収録時間;約35分
    貸出料金:600円(税込)

※お一人様1台、現金のみ。
    音声は日本語、英語、中国語、韓国語の4か国語に対応しています。

日本語版ナビゲーターは、古川雄大さん(俳優)です。

東京・上野『国立西洋美術館』B2F

「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」の企画展示室のフロアマップ
    の写真。

企画展示室は、以下の計7つの章で構成されています。

Ⅰ.イタリア・ルネサンス絵画の収集(Collecting the Italian Renaissance)
    Ⅱ.オランダ絵画の黄金時代(Dutch Painting of the Golden Age)
    Ⅲ.ヴァン・ダイクとイギリス肖像画(Van Dyck and British Portraiture)
    Ⅳ.グランド・ツアー(The Grand Tour)
    Ⅴ.スペイン絵画の発見(The Discovery of Spain)
    Ⅵ.風景画とピクチャレスク(Landscape and the Picturesque)
    Ⅶ.イギリスにおけるフランス近代美術受容(French Modern Art in Britain)

矢印の順番に観ていきます。

企画展「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」の「第1章」の

<第1章>

※企画展示室内は写真撮影は不可のため、以下の写真は「ロンドン・
    ナショナル・ギャラリー展」の公式ウェブサイトから加工した上で
    引用させていただきました。

【第1章】パオロ・ウッチェロ

作品名:《聖ゲオルギウスと竜》(1470年頃)

遠近法を溺愛した画家。竜退治の伝説を描いた一枚。

<解説>
    初期ルネサンスの画家ウッチェロは、遠近法や数学に長けたことで
    知られます。
    ゲオルギウスは竜退治で知られる戦士姿の聖人で、ここでは疫病を
    もたらす竜を成敗し、囚われの姫を救い出す逸話が描かれます。
    斜めに突き出された槍や地面の芝生のかたちが空間の3次元的奥行きを
    強調しており、この画家の線遠近法に対する執着ぶりを
    よく伝えています。

【第1章】カルロ ・クリヴェッリ

作品名:《聖エミディウスを伴う受胎告知》(1486年)

ルネサンスの”奇想の画家”が巨大カンヴァスに描く超絶細密な
    「受胎告知」。

<解説>
    クリヴェッリはイタリアのマルケ地方で活躍した画家。
    正確な遠近法や精妙な装飾、画面から飛び出す果物などのモチーフは、
    彼の多くの作品に通ずる特徴です。通常、受胎告知には
    大天使ガブリエルとマリア以外は登場しません。
    しかし、ここでは町の模型を持つアスコリ・ピチェーノの守護聖人
    エミディウスや、人々の営みが描き込まれ、聖なる情景が
    日常の光景として提示されています。

【第1章】ドメニコ・ギルランダイオ

作品名:《聖母子》(1480-90年頃)

ミケランジェロの師匠が描いたマリアと幼児キリストの親密なる
    目線の対話。

【第1章】サンドロ・ボッティチェッリ

作品名:《聖ゼノビウス伝より初期の四場面》(1500年頃)

許嫁に別れを告げ、キリスト教の道へ・・・。
    ルネサンスを代表するボッティチェッリらしい色彩表現。

【第1章】ティツィアーノ・ヴェチェッリオ

作品名:《ノリ・メ・タンゲレ》(1514年頃)

黄金の光につつまれたポエティックな風景。こだわりぬいた構図が
    物語るキリストとマグダラのマリアの関係性。

<解説>
    16世紀ヴェネツィア派の大家ティツィアーノは色彩表現に優れ、
    後世の画家に大きな影響を残しました。
    復活したキリストがマグダラのマリアに対し、まだ父なる神のもとに
    行っていないから「我に触れるな(ノリ・メ・タンゲレ)」と諭した
    場面が描かれます。
    ティツィアーノは、抒情豊かな風景描写に羊の群れなど宗教的な
    シンボルを織り交ぜ、見る者の感情を掻き立てる表現を追求しました。

【第1章】ジョヴァンニ・ジローラモ・サヴォルド

作品名:《マグダラのマリア》(1535-40年頃)

輝く銀のマントと射られるようなまなざしが印象的な一点。
    夜明けにキリストの墓前に佇むマグダラのマリア。

【第1章】ジョヴァンニ・バッティスタ・モローニ

作品名:《円柱の上に兜を置いた紳士の肖像》(1555-56年頃)

短い脚もそのまま・・・写実的ながら気品を失わない画風で、
    19世紀のイギリスでも愛された画家。

【第1章】ヤコポ・ティントレット(本名:ヤコポ・ロブスティ)

作品名:《天の川の起源》(1575年頃)

吹き出す母乳が「天の川(ミルキーウェイ)」の起源に。
    ダイナミックな動きが生み出す劇的な場面。

企画展「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」の「第2章」の

<第2章>

【第2章】レンブラント・ハルメンスゾーン・ファン・レイン

作品名:《34歳の自画像》(1640年)

好きな画家です。

「光と影の画家」が絶頂期に描いた自信に溢れる自画像。

<解説>
    光と影の画家として名高いレンブラントは、生涯にわたり幾度となく
    自画像を描きました。
    本作は彼の名声が最も高まりを見せた時期のものであり、泰然自若とした
    雰囲気が伝わります。
    彼は本作で、ラファエロやティツィアーノといった過去の芸術家が
    描いた肖像画から衣装やポーズを参照し、自らが偉大な芸術家の系譜に
    属することを誇示しているのです。

【第2章】フランス・ハルス

作品名:《扇を持つ女性》(1640年頃)

即興的な筆致に妙技が光る。フェルメールとともに再評価された
    「オランダ絵画の黄金時代」を代表する「ほほ笑みの画家」。

【第2章】ヤン・ステーン

作品名:《農民一家の食事(食前の祈り)》(1665年頃)

オランダ風俗画の巨匠が描く、17世紀の慎ましくも生活感あふれる
    家庭の食卓。

【第2章】ヘーラルト・テル・ボルフ

作品名:《手紙を書きとらせる士官》(1655-58年頃)

誰宛てのどんな手紙?
    手紙の内容を見る者に想像させるミステリアスな一枚。

【第2章】ヨハネス・フェルメール

作品名:《ヴァージナルの前に座る若い女性》(1670-72年頃)

フェルメールも好き。細部までじっくり鑑賞。

まなざしの誘惑。フェルメールの新たな模索が垣間見える最晩年の一作。

<解説>
    タペストリーやヴィオラ・ダ・ガンバ、金額縁の絵画。
    美しく設えられた室内で、女性がヴァージナルに手をかけています。
    客人が到着したのか、彼女はこちらを振り向いています。
    オランダの画家フェルメールは、同時代の人々の日常の一瞬を切り取った
    風俗画で名を馳せました。
    本作は一見細部まで丹念に描きこまれているようですが、実際には
    光の反射や色彩の印象が絵に写し取られています。

【第2章】ウィレム・クラースゾーン・ヘ―ダ

作品名:《ロブスターのある静物》(1650-59年)

グラスに映りこむ窓までリアルに描いたオランダ静物画家の代表作。

【第2章】フィリップス・ワウウェルマン

作品名:《鹿狩り》(1665年頃)

当時貴族のたしなみであった狩りを専門に描き、ヨーロッパで圧倒的な
    名声を得た画家の本領。

【第2章】ウィレム・ファン・デ・フェルデ(子)

作品名:《多くの小型船に囲まれて礼砲を放つオランダの帆船》
    (1661年)

17世紀最強の海洋国家オランダの船の専門画家が描いた海景画。

企画展「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」の「第3章」の

<第3章>

【第3章】アンソニー・ヴァン・ダイク

作品名:《レディ・エリザベス・シンベビーとアンドーヴァー子爵夫人
    ドロシー》(1635年頃)

イギリス肖像画の確立に貢献したフランドル人画家。
    英国王侯貴族を魅了した華麗な色彩で描かれた姉妹。

<解説>
    クピドから花を受け取る妹のエリザベスとその傍らに立つ姉ドロシー。
    おそらくエリザベスの結婚を契機に描かれた作品です。
    フランドル出身の画家ヴァン・ダイクは、イギリスで
    肖像画家として活躍、気品溢れる人物描写と華麗な色彩で王侯貴族を
    魅了しました。
    彼の肖像画は、イギリスにおいて19世紀に至るまで絶大な影響力を
    誇りました。

【第3章】ヘリット・ファン・ホントホルスト

作品名:《ボヘミア王妃エリザベス・ステュアート》(1642年)

わずか一冬でその座を追われた悲劇の「冬の女王」。
    イングランド王ジェームズ1世の一人娘の等身大肖像画。

【第3章】ジョージ・スタッブス

作品名:《ミルバンク家とメルバーン家の人々》(1769年頃)

イギリスが誇る馬のスペシャリスト、スタッブスが描き分けた
    馬たちの姿に注目。

【第3章】ジョゼフ・ライト・オブ・ダービー

作品名:《トマス・コルトマン夫妻》(1770-72年頃)

夫婦の会話が聞こえてきそう?
    18世紀イギリスらしい打ち解けた肖像画。男性の右ポケットに入った
    硬貨にも注目。

【第3章】ジョシュア・レノルズ

作品名:《レディ・コーバーンと3人の息子》(1773年)

オウムに目がいきます。

英ロイヤル・アカデミー初代会長の自信作。
    幸福感溢れる愛らしい子供たちに注目。

レノルズはロイヤル・アカデミー初代会長を務めた、18世紀の
    イギリスを代表する肖像画家です。
    本作を描く際、彼はヴァン・ダイクによる人物画に着想を得て、
    その格調高さを引き継ぎながら柔和で優しげな雰囲気を人物に
    与えました。
    滑らかな筆致や安定した構図、深みのある色彩は、美術の古典に
    精通していたレノルズならではのものです。

【第3章】トマス・ゲインズバラ

作品名:《シドンズ夫人》(1785年)

流行の服装を身にまとう、当時最も人気を博したシェイクスピア女優。

【第3章】トマス・ローレンス

作品名:《シャーロット王妃》(1789年)

大胆な筆致でドレスの布地を表現した若き画家の出世作。
    ウィンザー城に佇む王妃を描いた約2.4mの大型肖像画。

【第3章】トマス・ローレンス

作品名:《55歳頃のジョン・ジュリアス・アンガースタイン》
    (1790年頃)

ロンドン・ナショナル・ギャラリーのコレクションの土台を築いた
    パトロンの肖像画。

企画展「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」の「第4章」の

<第4章>
    グランド・ツアー(The Grand Tour)

【第4章】ジョヴァンニ・アントニオ・ペッレグリーニ

作品名:《井戸端のリベカ》(1708-13年)

ヨーロッパ各地で活躍したヴェネツィア出身の人気画家による聖書の
    創世記からの一場面。

【第4章】ピエトロ・ロンギ

作品名:《ヴェネツィアの占い師》(1756年頃)

仮面、手相占い・・・ヴェネツィアの華やかなカーニヴァルの風習が
    伺える一点。

【第4章】カナレット(本名ジョヴァンニ・アントニオ・カナル)

作品名:《ヴェネツィア:大運河のレガッタ》(1735年頃)

こちらも何度も観ました。リアルト橋をチェックします。

活気あふれる18世紀のヴェネツィア。
    見物客で賑わうレガッタ・レースの舞台にタイムスリップしたような
    一点。

<解説>
    カナレットはグランドツアーに沸き立つ18世紀のヴェネツィアで
    都市景観画を確立させた画家です。
    描かれたのはカーニヴァルの時期に大運河で行われたレガッタの競技会。
    観光客や窓から身を乗り出す見物人など、町は活気に満ちています。
    カナレットは一番奥に見えるヴェネツィアの象徴、リアルト橋に構図が
    収斂するように、注意深くモチーフを配置しています。

【第4章】フランチェスコ・グアルディ

作品名:《ヴェネツィア:サン・マルコ広場》(1760年頃)

色や空気感を捉え、ターナーやモネに影響を与えた画家の描く
    ヴェネツィアのシンボル。

【第4章】カナレット(本名:ジョヴァンニ・アントニオ・カナル)

作品名:《イートン・カレッジ》(1754年頃)

ヴェネツィアの画家カナレットがイギリスに渡って描いた、
    現在も有名な名門校。

【第4章】ジョヴァンニ・パオロ・パニーニ

作品名:《人物のいるローマの廃墟》(1730年頃)

ローマの芸術家が描く様々な古代遺跡を自由な想像で組み合わせた
    古代ローマの廃墟。

【第4章】クロード=ジョゼフ・ヴェルネ

作品名:《ローマのテヴェレ川での競技》(1750年)

18世紀フランスを代表するローマ在住の風景画家が描いた、
    船上での臨場感溢れる槍試合。

【第4章】ポンペオ・ジローラモ・バトーニ

作品名:《リチャード・ミルズの肖像》(1759年頃)

ローマの売れっ子肖像画家が描いた、英国人エリート階級の
    “旅行記念肖像画”。

企画展「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」の「第5章」の

<第5章>

【第5章】フランシスコ・デ・ゴヤ

作品名:《ウェリントン公爵》(1812-14年)

スペインを救ったイギリス将校の英雄。ゴヤが描いた姿は、
    どことなく頼りない表情。

<解説>
    ウェリントン公爵ことアーサー・ウェルズリーはイギリス人将校で、
    スペイン独立戦争においてナポレオン軍を駆逐した功労者です。
    ゴヤによるこの生き生きとした肖像は、1812年にマドリードで描かれ、
    2年後に勲章が一つ描き足されたもの。
    公爵はスペイン絵画を故国に持ち帰り、イギリスにおけるスペイン絵画
    再評価の先鞭をつけたことでも重要です。

【第5章】エル・グレコ(本名:ドメニコス・テオトコプーロス)

作品名:《神殿から商人を追い払うキリスト》(1600年頃)

中央でむちを振い堕落した物売りを追い払う、怒れるキリストの姿。
    エル・グレコが度々描いた主題。

【第5章】ディエゴ・ベラスケス

作品名:《マルタとマリアの家のキリスト》(1618年頃)

ベラスケスっぽいですよね。

宗教的主題に描かれた泥臭くリアルな庶民の生活。
    「画家の中の画家」の若き日の才能が溢れた一枚。

スペイン人画家ベラスケスは宮廷画家になる前、「ボデゴン」と
    呼ばれる革新的な風俗的作品を制作しました。
    本作はその一つで、16世紀のフランドル絵画で流行した二重構図を
    取り入れ、手前に台所の二人の女性と、窓枠のむこうに聖書の場面を
    配しています。
    テーブルの上の魚やニンニクをすり潰す乳鉢の質感の再現には、
    若干20歳のこの画家の類稀な力量が明らかです。

【第5章】フアン・バウティスタ・マルティネス・デル・マーソ

作品名:《喪服姿のスペイン王妃マリアナ》(1666年)

ベラスケスの娘婿で後継者マーソが描く、ドラマティックな人生を
    歩んだ王妃の肖像。

【第5章】ルカ・ジョルダーノ

作品名:《ベラスケス礼賛》(1692-1700年頃)

ナポリ出身のジョルダーノが手掛けた、ベラスケスの傑作
    「ラス・メニーナス」へのオマージュ。

【第5章】フランシスコ・デ・スルバラン

作品名:《アンティオキアの聖マルガリータ》(1630-34年)

竜を従えた羊飼い姿の聖女。スペイン黄金期を代表する画家の真骨頂。

【第5章】バルトロメ・エステバン・ムリーリョ

作品名:《幼い洗礼者聖ヨハネと子羊》(1660-65年)

ああかわいい。。( *´艸`)

あどけない子供の姿で描き出された聖ヨハネと子羊。
    親しみやすく、センチメンタルなイメージ。

【第5章】バルトロメ・エステバン・ムリーリョ

作品名:《窓枠に身を乗り出した農民の少年》(1675-80年頃)

この子もかわいい。実際、目の前で実物を鑑賞してくださいね!

甘美な少年の描き方がイギリスで高い評価。
    ラファエロ、ルーベンスに並び評されたスペイン人画家。

<解説>
    17世紀後半のセビーリャで活躍したムリーリョは、質素な身なりの
    庶民の少年たちを主人公とした風俗画を多数描きました。
    本作は少年だけをクローズアップして描いたもの。
    あどけない笑顔は、対作として描かれた同じ年頃の少女に向けられている
    と考えられています。ムリーリョの風俗画は18世紀のイギリスで高く
    評価され、ゲインズバラやレノルズにも影響を与えました。

企画展「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」の「第6章」の

<第6章>

【第6章】二コラ・プッサン

作品名:《泉で足を洗う男のいる風景》(1648年頃)

気高い哲人画家と評されたフランスの巨匠プッサンの風景画。

【第6章】クロード・ロラン(本名クロード・ジュレ)

作品名:《海港》(1644年)

自然と人工物を巧みに組み合わせ、理想の風景をつくり上げた
    ターナーの"究極の師"。

【第6章】サルヴァトール・ローザ

作品名:《道を尋ねる旅人のいる風景》(1641年頃)

光と闇、平原と山の対比と変化。
    18世紀の英国人が理想とした「ピクチャレスク」の代表的な一点。

【第6章】アルベルト・カイプ

作品名:《羊飼いに話しかける馬上の男のいる丘陵風景》
    (1655-60年頃)

黄金色に包まれた牧歌的情景がイギリス人に愛された
    「オランダのクロード・ロラン」。

【第6章】ヤーコプ・ファン・ロイスダール

作品名:《城の廃墟と教会のある風景》(1665-70年頃)

低い地平線と平らな土地が生み出す広い空の表現。
    「オランダ絵画の黄金時代」の最も重要な風景画家。

【第6章】リチャード・ウィルソン

作品名:《ディー川に架かるホルト橋》(1762年以前)

ターナー、コンスタブルに尊敬された「イギリス風景画の父」。

【第6章】トマス・ゲインズバラ

作品名:《水飲み場》(1777年以前)

柔らかな光が照らしだす牛の一群。
    「イングランドで描かれたもっともすばらしい風景画」と称された傑作。

【第6章】ジョン・コンスタブル

作品名:《コルオートン・ホールのレノルズ記念碑》(1833-36年)

風景画家コンスタブルが描く、同郷の偉大なる先輩画家を弔う記念碑。

【第6章】ジョゼフ・マロード・ウィリアム・ターナー

作品名:《ポリュフェモスを嘲るオデュッセウス》(1829年)

2020年3月に行ったフランス・パリの美術館
    『Musee Jacquemart-Andre(ジャックマール=アンドレ美術館)』
    ではコロナの影響で「ターナー展」は中止になってしまったのかな?

イギリス最大の風景画家ターナーの代表作。
    太陽の光に包まれた巨人退治の物語。

<解説>
    ギリシャ神話の英雄オデュッセウスが単眼の巨人ポリュフェモスを倒し、
    仲間とともに出帆する場面です。
    赤い衣を羽織った船上のオデュッセウスは勝ち誇り、奇岩の背後の
    雲中にそのシルエットを見せる巨人を 嘲 あざけ っています。
    しかし、イギリス人画家ターナーは物語のわかりやすい描写よりも、
    光や自然現象に大きな関心を寄せており、朝焼けの光に彩られた
    幻想的な風景が鮮烈な色彩で描き出されています。

企画展「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」の「第7章」の

<第7章>

【第7章】ジャン=オーギュスト=ドミニク・アングル

作品名:《アンジェリカを救うルッジェーロ》(1819-39年)

もだえ苦しむ女性の姿に表れた、フランス新古典主義が理想とした
    肉体美。
    印象派の画家ドガ旧蔵の一枚。

【第7章】ジャン=バティスト=カミーユ・コロー

作品名:《西方より望むアヴィニョン》(1836年)

バルビゾン派の巨匠が描く、南仏の古都の街並みを望むパノラマ作品。

【第7章】アリ・シェフェール

作品名:《ロバート・ホロンド夫人》(1851年)

きれいな画です。

三色旗(トリコロール)に彩られた、フランス贔屓のイギリス人
    芸術愛好家の憂鬱(メランコリー)。

【第7章】アンリ・ファンタン=ラトゥール

作品名:《ばらの籠》(1890年)

一つひとつ丹念に描き分けられた薔薇。薔薇の名前にもなった
    「花の画家」。

【第7章】カミーユ・ピサロ

作品名:《シデナムの並木道》(1871年)

フランス印象派の一員、ピサロ。戦禍を逃れ訪れたロンドンで描いた、
    郊外の街並み。

【第7章】ピエール=オーギュスト・ルノワール

作品名:《劇場にて(初めてのお出かけ)》(1876-77年)

ルノワールも人気が高いですね。

劇場デビューに緊張気味?
    初々しい姿がほほえましいパリでのシティライフの一場面。

<解説>
    多くの客がつめかける劇場。
    そのボックス席に腰掛けて、少女が舞台を見つめています。
    劇場やダンスホール、酒場など、近代生活を象徴する娯楽場は、
    印象派の画家たちの好む主題でした。特に、芸術は「好ましく、
    楽しく、きれいなもの」であるべきだと考えたルノワールは、
    こうした主題を通して近代都市文化の陽気な側面を描きました。

【第7章】エドガー・ドガ

作品名:《バレエの踊り子》(1890-1900年頃)

すぐにドガの作品だとわかる。

カンヴァスに余白を残し、画家のお気に入りの主題「オペラ座の踊り子」
    の肉体表現や構図に優れた作品。

【第7章】クロード・モネ

作品名:《睡蓮の池》(1899年)

いつも癒されます。

自邸の睡蓮の池にかけられた太鼓橋。
    日本への興味が覗く、モネお気に入りの構図。

<解説>
    モネは後半生、フランス北部のジヴェルニーの自宅に東洋風の庭園
    を築き、刻々と移りゆく日の光を捉えるべく、その景色を繰り返し
    描きました。
    睡蓮を植えた池に掛かる太鼓橋を真横から捉えた構図は、彼が中でも
    好んだものの一つです。
    本作では、夏の昼下がりの陽光を反射する水面のきらめきが、
    藤色や緑色の細かな点描によって表現されています。

【第7章】フィンセント・ファン・ゴッホ

作品名:《ひまわり》(1888年)

こちらはロンドンの本場でも鑑賞しているはずです。
    上野では非常にゆっくりと眺めていられました。

ゴッホが制作した花瓶に挿された向日葵をモチーフとした《ひまわり》
    の絵画は計7点あり、この作品は4番目の作品とされています。
    ゴッホは多くの《ひまわり》の絵画を描きましたが、その内の2枚のみを
    ゴッホが満足いくものとして、3番目と4番目の2作品に「Vincent」と
    サインしました。花瓶に描かれた「Vincent」のサイン分かるかな?

ゴッホの情熱がうねる、最愛の《ひまわり》。ゴーガンとの友情の証。

<解説>
    1888年夏、ゴッホが南仏アルルにて共同生活を送る畏友ポール・
    ゴーガンの寝室を飾るために描いた作品。
    黄色はゴッホにとって幸福の色で、ひまわりの花は、夢であった
    共同生活に対する忠誠を象徴していたとも考えられます。
    新たな環境を得て制作に没頭しようとしたゴッホの超人的な
    エネルギーが、厚く塗られて画面をうねる黄色の絵具から
    放射されているようです。

【第7章】ポール・ゴーガン

作品名:《花瓶の花》(1896年)

鮮やかな花に潜むほの暗さ。
    夢とうつつを描く画家のタヒチでの哀愁が滲む一点。

【第7章】ポール・セザンヌ

作品名:《プロヴァンスの丘》(1890-92年頃)

セザンヌが愛した南仏プロヴァンスの田園風景。
    自然の形態を幾何学的に描く彼の美学を反映した理想。

【第7章】ポール・セザンヌ

作品名:《ロザリオを持つ老女》(1895-96年頃)

修道院を飛び出してセザンヌに引き取られた「元」修道女・・・
    光と影、厚塗りで描かれたその姿から、深い精神性が伝わる。

東京・上野『国立西洋美術館』

企画展「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」は、日時指定制で
    入場者人数を制限(「入場時間区分」の30分毎に入場者を制限)
    していたため、企画展示室内では1作品を大体1~3名くらいで鑑賞する
    スタイルでしたが、例えば、レンブラントの「34歳の自画像」、
    フェルメールの「ヴァージナルの前に座る若い女性」、ゴッホの
    「ひまわり」、モネの「睡蓮の池」などの世界的傑作は、独り占め状態で
    鑑賞することができました (゜∇^d)!!

めちゃめちゃ満足度が高く、日本初公開の全61作品を堪能することが
    できました *\(^o^)/*

2020年6月18日から始まった常設展の鑑賞は
    スキップすることにします。

『国立西洋美術館』のミュージアムショップの写真。

企画展「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」で展示されていた
    図録、ミニ図録、複製画が販売されています。

<図録>
    〇 図録 2,900円(税込)
    〇 ミニ図録 1,400円(税込)

<複製画>
    〇 ミニ複製画 3,800円(税抜)
    →絵とフレームがセットになったミニサイズの複製画。
    〇 予約複製画(Sサイズ) 48,000円(税抜)
    →高精細プリンターでファインアート専用紙にプリントしたジクレー印刷
    の複製画で、表面には退色を防ぐ減色防止コーティングを施しています。
    〇 予約複製画(Mサイズ) 78,000円(税抜)

『国立西洋美術館』のミュージアムショップの写真。

企画展「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」とのコラボ商品や
    オリジナル商品はあるかな??

『国立西洋美術館』のミュージアムショップの写真。

ロンドンの『The National Gallery(ナショナル・ギャラリー)』の
    輸入グッズが揃っています。

<輸入グッズ>
    〇 トートバッグ(The National Gallery/黒) 900円(税抜)
    〇 トートバッグ(ゴッホ・ひまわり) 8,200円(税抜)
    〇 マイクロファイバーBOX(ひまわり) 1,800円(税抜)
    〇 マイクロジグゾーパズル 2,200円(税抜)
    〇 ビーズブレスレット(ゴッホ・ひまわり) 900円(税抜)
    〇 チャームキーリング(ゴッホ・ひまわり) 1,500円(税抜)
    〇 A5ノート(ゴッホ) 4,200円(税抜)
    〇 A5ノート(モネ) 4,200円(税抜)
    〇 傘(ゴッホ・ひまわり) 6,000円(税抜)
    〇 傘(モネ・睡蓮) 6,000円(税抜)

『国立西洋美術館』のミュージアムショップの写真。

輸入グッズです。

国立西洋美術館 ミュージアムショップ 専門店

「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」とのコラボ商品の写真。

ゴッホの代表作《ひまわり》をモチーフにパルコ(PARCO)が商品を
    プロデュース。
    ギャグ漫画家の和田ラヂヲ氏が描く《ひまわり》及び《ゴッホの自画像》
    を使用したアイテムやコスチュームアクセサリーブランド
    「アトリエ染花」による《ひまわり》にインスピレーションを受けた
    アクセサリーなどが販売されています。

<パルコとのコラボ商品>
    〇 和田ラヂヲ コラボTシャツ(ひまわり/ゴッホの自画像)
    各3,600円(税抜)

パルコプロデュースによる人気漫画家の和田ラヂヲ氏のイラストを使った
    オリジナルTシャツです。
    デザインは「ひまわり」と「ゴッホの自画像」の2種類
    (M、Lの2サイズ)。

<パルコとのコラボ商品>
    〇 アトリエ染花 ブローチ(ひまわり) 4,000円(税抜)
    〇 アトリエ染花 ヘアクリップ(ひまわり) 4,000円(税抜)
    〇 アトリエ染花 イヤリング(ひまわり) 3,500円(税抜)

<パルコとのコラボ商品>
    〇 和田ラヂヲ アクリルキーホルダー 600円(税抜)
    〇 和田ラヂヲ クッション 3,900円(税抜)
    〇 和田ラヂヲ コラボマグカップ(ゴッホの自画像) 1,700円(税抜)

使ったオリジナルマグカップです。
    デザインは「ひまわり」と「ゴッホの自画像」の2種類。

国立西洋美術館 ミュージアムショップ 専門店

「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」のオリジナル商品の写真。

<本展オリジナル商品>
    〇 署名トートバッグ 1,500円(税抜)

本展出品作より画家のサインを取り出して、トートバッグにデザイン
    されたものです。ぜひ、お気に入りの画家のサインを見つけてください。

<コラボ商品>
    〇 パディントンベア マスコット(ひまわり) 1,680円(税抜)

画像をクリックして拡大してご覧ください。

英国ロンドンゆかりのくまのパディントン ベアが、本展特別コラボの
    ぬいぐるみで登場!
    ゴッホ《ひまわり》にちなんで、ひまわりを抱えている姿がとっても
    キュートです (^^♪

国立西洋美術館 ミュージアムショップ 専門店

大人気キャラクター「すみっコぐらし」とのコラボレーションによる
    本展出品のゴッホ《ひまわり》、フェルメール《ヴァージナルの前に
    座る若い女性》、モネ《睡蓮の池》などをモチーフにした衣装を着た
    本展オリジナルのてのりぬいぐるみです。(計5種類)

一つ上の写真の右側に、本展限定デザインのシールとミニタオルが
    販売されています。

<コラボ商品>
    〇 すみっコぐらし シール 350円(税抜)
    〇 すみっコぐらし ミニタオル 500円(税抜)

<コラボ商品>
    〇 すみっコぐらし てのりぬいぐるみ(計5種類) 900円(税抜)

<コラボ商品>
    〇 すみっコぐらし てのりぬいぐるみ(計5種類) 990円(税込)

<本展オリジナル商品>
    〇 缶バッチ(計8種類) 300円(税抜)
    〇 チョコクランチ(ボトル付き) 1,300円(税抜)

<コラボ商品>
    〇 口金ポーチ 2,400円(税抜)

英国リバティ社が保有するプリントデザイン「リバティプリント」。
    「ひまわり」が描かれた柄の生地を組み合わせた口金ポーチです。

輸入グッズと「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」とのコラボ商品
    &オリジナル商品の写真。

<輸入グッズ>
    〇 紅茶缶(ゴッホ・ひまわり) 1,800円(税抜)
    〇 紅茶缶(モネ・睡蓮) 1,800円(税抜)

<コラボ商品>
    〇 サク アソート(18枚入り) 2,000円(税抜)

<本展オリジナル商品>
    〇 ひまわりキャンディ缶(マグネット付き) 900円(税抜)

<コラボ商品>
    〇 サク アソート(18枚入り/6種類×3枚) 2,000円(税抜)

ゴッホの《ひまわり》をオマージュしたパッケージに、「白い恋人」
    で有名な北海道の【石屋製菓】プロデュースの【ISHIYA】の看板商品
    「Saqu LANGUE DE CHAT(サク ラング・ド・シャ)」の6種類の
    フレーバーが3枚ずつ詰め合わされたアソート商品です。

ひまわり、絵筆、パレット、ゴッホの自画像に描かれているパイプ、
    麦わら帽子などのゴッホ作品を連想させるモチーフが、フレーバー素材
    や北海道のエゾシロチョウとともに散りばめられたパッケージは、
    「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」の開催を記念して
    制作された特別限定デザインです。

<フレーバー(6種類)>
    キャラメル、北海道チーズ、北海道ワイン、ジャンドゥーヤ、
    ハイミルク、抹茶ミルク

東京・上野『国立西洋美術館』のミュージアムショップで
    購入したものの写真。

「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」の限定デザインの
    パッケージに、北海道の【石屋製菓】プロデュースの【ISHIYA】の
    看板商品「Saqu LANGUE DE CHAT(サク ラング・ド・シャ)」
    6種類のフレーバーが3枚ずつ詰め合わされています (^^♪

東京・上野『国立西洋美術館』1F

レストラン【カフェ すいれん】のエントランスの写真。

中庭に面した明るい雰囲気のカフェレストラン。
    ケーキセットや西欧料理を中心としたお食事、また、コース料理等も
    お気軽にお楽しみいただけます。

<営業時間>
    10:00~17:15(食事11:00~16:30/喫茶10:00~17:00)
    金曜日・土曜日
    10:00~19:00(食事11:00~18:10/喫茶10:00~18:30)

休業日:毎週月曜日

62席

東京・上野『国立西洋美術館』1F

レストラン【カフェ すいれん】のシーティングエリアの写真。

東京・上野『国立西洋美術館』1F

レストラン【カフェ すいれん】のメニューの写真。

企画展「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」のコラボメニューは、
    こちらのランチメニューのみでした。

<特別版メニュー>
    〇 ロンドンの休日(1日20食限定) 2,380円(税込)

東京・上野『国立西洋美術館』1F

レストラン【カフェ すいれん】のメニューの写真。

スイーツは企画展「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」の
    コラボメニューはありません。

以前にレストラン【カフェ すいれん】を利用した際のブログは、
    こちらをご覧下さい↓

7点やってきた♪ レストラン【カフェ すいれん】、
    【ホテルオークラ ガーデンテラス】のフレンチトースト、
    『東京国立博物館』の「仁和寺と御室派のみほとけ
    ― 天平と真言密教の名宝 ―」も大混雑>

カフェ すいれん グルメ・レストラン

東京・上野『ecute(エキュート)上野』

新エリア内に新たな店舗(4店舗)と上野恩賜公園を望む展望テラスが
    オープンしました。

コンセプトは「with harmony」で、美術館、博物館、動物園と様々な
    施設が揃い、都内屈指の自然豊かな上野恩賜公園と共に、下町風情と
    活気ある上野の多様な要素を調和し、魅力ある上野を楽しんでもらう
    施設を目指しているとのことです。

建物の縦格子のリズムが織りなす自然なフォルムは、世界遺産を有する
    文化施設と共生。
    館内には展望デッキが敷設され、自然豊かな上野恩賜公園が
    一望できます。

今回オープンした新店舗は、和洋通した「こだわり」と気軽に立ち寄れる
    「カジュアルさ」があり、カフェでの会話を楽しんだり、公園施設での
    思い出づくりに利用できる店舗がラインアップされています。

エキュート上野 ショッピングモール

『ecute(エキュート)上野』の新エリアの2階には、こちらの
    エスカレーターで上がります。

駅ナカ商業施設『ecute(エキュート)上野』の新エリア内の2階に、
    2020年6月17日に新たにオープンした店舗は、エキナカ初出店として
    台湾カフェ【騒豆花(サオドゥファ)】、和カフェ【やなぎ茶屋】で、
    また、カフェの新業態として【good spoon Cheese Sweets &
    Cheese Brunch】がオープンしました。
    その他に、1階にコンビニエンスストア【NewDays(ニューデイズ)】
    が出店しました。

東京・上野『ecute(エキュート)上野』2F

上野恩賜公園を望む展望テラスの写真。

東京・上野『ecute(エキュート)上野』2F

2020年6月17日にエキナカ初出店としてオープンした台湾カフェ
    【騒豆花(サオドゥファ)】上野店のエントランスの写真。

新宿店は以前、ブログに載せました。

<営業時間>
    平日 10:00~22:00(L.O. 21:30)
    土・日曜日 9:00~21:00(L.O. 20:30)

68席

東京・上野『ecute(エキュート)上野』2F

台湾カフェ【騒豆花(サオドゥファ)】上野店のメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

上野店限定パンダシリーズもあります。

<パンダシリーズ(上野店限定)>
    〇 パンダ点心 780円
    〇 パンダ豆花 880円

騒豆花 上野店 グルメ・レストラン

東京・上野『ecute(エキュート)上野』2F

2020年6月17日に自家製チーズで人気の【good spoon】の新業態として
    オープンした【グッドスプーン チーズスイーツ&チーズブランチ】
    エキュート上野店の写真。

こちらでランチをいただきます♪
    横浜みなとみらいで人気の【good spoon】の新業態カフェです。
    店内併設の「チーズ工房」では、モッツァレラチーズと
    ストラッチャテッラチーズから作るフレッシュチーズの王様の
    「ブッラータチーズ」が毎朝作られ、そのチーズを丸ごと使った
    スイーツやパスタ、カレーなどをお楽しみいただけます。
    話題のチーズティやチーズケーキのお持ち帰りメニューも
    充実しています。

月~土曜日 10:00~22:00
    日曜・祝日 9:00~21:00

59席

good spoon Cheese Sweets & Cheese Brunch (エキュート上野店) グルメ・レストラン

東京・上野『ecute(エキュート)上野』2F

【グッドスプーン チーズスイーツ&チーズブランチ】エキュート上野店
    のエントランスには、スプーンのオブジェに加え、チーズチーズケーキ
    を持ったパンダのオブジェが設置され、来店者の
    お出迎えをしてくれます。

以下のメニューは店内でもいただくことが出来ますが、お土産として
    購入することも出来ます (^^♪

〇 チーズチーズケーキ(CHEESE CHEESE CAKE) 500円
    → まるでチーズ!?の形をしたレアチーズケーキです。

〇 パンダチーズケーキ(PANDA CHEESE CAKE) 500円
    → 上野のパンダをイメージしたモノクロのチーズケーキです。

のシーティングエリアの写真。

この店舗は、女性にはうれしい『チーズだらけの楽園』がコンセプトで、
    店内併設の「チーズ工房」(写真右)では、モッツァレラチーズと
    ストラッチャテッラチーズから作るフレッシュチーズの王様の
    「ブッラータチーズ」が毎日作られます。

そのチーズをフワフワパンケーキにどーんと丸ごとのせた日本初の
    「ブッラータチーズパンケーキ」はお薦めの一品で、日本中探しても
    【good spoon Cheese Sweets & Cheese Brunch】でしか食べられない
    パンケーキだそうです。

東京・上野『ecute(エキュート)上野』2F

のメニューの写真。

<ブッラータチーズパンケーキ(ドリンク付き)>
    〇 ブッラータチーズパンケーキ ベリー 1,580円
    〇 ブッラータチーズパンケーキ ティラミス 1,580円
    〇 ブッラータチーズパンケーキ 抹茶 1,580円

東京・上野『ecute(エキュート)上野』2F

のメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

以下のメニューをオーダーすることにします (#^^#)

〇 ブッラータチーズカプレーゼ 1,280円
    〇 ベーコンとふわふわミモレット カルボナーラ 1,380円
     (スープ・サラダ付き)
    〇 チーズフォンデュとローストビーフのわがままプレート 1,880円

の本日のランチメニューの写真。

〇 モッツアレラハンバーグプレート 1,380円

のドリンクメニューの写真。

のドリンクメニューの写真。

アルコールは、以下のメニューをオーダーすることにします (#^^#)

〇 グラスワイン(白) 480円×2

【グッドスプーン チーズスイーツ&チーズブランチ】のカトラリー

工具みたい。

東京・上野『ecute(エキュート)上野』2F

でいただいたものの写真。

白ワインで乾杯♪ (*^∇^)/Y☆Y(^∇^*)

カルボナーラにはスープとサラダがついてきます。
    ベジ入りスープおいしい。

〇 ブッラータチーズカプレーゼ 1,280円
     (スープ・サラダ付き)
    〇 グラスワイン(白) 480円

カプレーゼの上にブッラータチーズ!

〇 ブッラータチーズカプレーゼ 1,280円

ブッラータチーズをカットします。
    バジルソースでいただきます。

〇 ブッラータチーズカプレーゼ 1,280円

ローストビーフもなかなかおいしかった。

ポップオーバーの中にもチーズ。
    マカロニグラタンとフレンチフライ、サラダ、ベジ。

<メニュー>

エビをチーズフォンデュに投入。まあまあおいしいです。

<メニュー>

カルボナーラはもちもち。ちょっと粉気が強いかな・・・。

東京・上野『ecute(エキュート)上野』2F

のパンダチーズケーキの写真。

かわいいチーズケーキ。パンダちゃん。

→ 上野のパンダをイメージしたモノクロのチーズケーキ!

デザートはお隣りの【やなぎ茶屋】でいただくことにします (*´ω`*)

東京・上野『ecute(エキュート)上野』2F

2020年6月17日にエキナカ初出店としてオープンした和カフェ
    【やなぎ茶屋】のエントランスの写真。

至福の”抹茶スイーツ”が味わえる、外国人観光客にも人気の和カフェ。
    これまで複数のメディアで取り上げられている大好評のスイーツ
    「宇治抹茶ティラミス」や茹で立てもちもちの自家製白玉など、
    京都の老舗日本茶店「森半」の抹茶を使用した、こだわりの
    オリジナル抹茶ドリンクやスイーツを落ち着いた雰囲気の店内で
    お楽しみいただけます。

月曜~土曜日 10:00~22:00
    日曜・祝日 9:00~21:00

46席

東京・上野『ecute(エキュート)上野』2F

和カフェ【やなぎ茶屋】のシーティングエリアの写真。

カウンターで注文します。

東京・上野『ecute(エキュート)上野』2F

和カフェ【やなぎ茶屋】のシーティングエリアの写真。

東京・上野『ecute(エキュート)上野』2F

和カフェ【やなぎ茶屋】のメニューの写真。

枡入り「宇治抹茶ティラミス」や「宇治抹茶白玉」など抹茶づくしの
    メニューが揃っています (^^♪

画像をクリックして拡大してご覧ください。

以下のメニューをオーダーすることにします (#^^#)

東京・上野『ecute(エキュート)上野』2F

和カフェ【やなぎ茶屋】の写真。

<上野店限定>
    パンダ白玉がいるかも・・・。

30食限定だそうです。

東京・上野『ecute(エキュート)上野』2F

和カフェ【やなぎ茶屋】でいただいたものの写真。

(写真上)

(写真下)

〇 宇治抹茶ティラミス 650円

和カフェ【やなぎ茶屋】の看板メニューである枡に入れられた
    「宇治抹茶ティラミス」です (^^♪

これのメニューって、京都・四条河原町で人気の抹茶専門店
    【MACCHA HOUSE(マッチャハウス) 抹茶館】の人気No.1の
    枡入りの「宇治抹茶ティラミス」と同じかな??

枡の縁すれすれにグリーンの抹茶が敷き詰められています。
    ヒノキ製の枡は見た目を和風にするだけでなく、爽やかな香りが
    抹茶の存在を引き立ててくれる効果もあります。

原宿にオープンした【MACCHA HOUSE(マッチャハウス) 抹茶館】
    はこちら↓

<2020年6月開業商業施設『ウィズ原宿』『イータリー原宿』
    【オーバカナル原宿】のテラスでモエシャン♪【ユニクロ原宿】限定
    『イケア原宿』整理券>

とろーり。
    先程の【good spoon Cheese Sweets & Cheese Brunch】に引き続き、
    またチーズです。

一番下に抹茶のスポンジ、その上にマスカルポーネチーズ、
    最後に抹茶が振り掛けられています。
    とろりとした濃厚な風味のティラミスに、抹茶のほろ苦さが爽やかな
    アクセントです d(^O^)b グッ!

〇 宇治抹茶白玉ソフト 1,050円

「宇治抹茶白玉ソフト」には、大きな白玉が3つ入っているのですが、
    1つはパンダ白玉でした \(^o^)/

おいしい☆☆

店内で一つ一つ手作りをしているモチモチ触感の大きな白玉、こし餡と
    京都の老舗日本茶店「森半」の抹茶を混ぜて作られた色鮮やかな抹茶餡、
    わらび餅、自家製の白蜜入り氷など、食べ進むにつれて味わいの変化を
    楽しむことができます (^^♪

〇 宇治抹茶白玉ソフト 1,050円

こちらの「宇治抹茶白玉ソフト」は、めちゃお薦めです。

抹茶のソフトもおいしかったです。
    お口直しの塩昆布も甘味とのバランスが良かったです。

白玉がとっても大きいので、結構お腹にたまります。

パンダの白玉かわいい ♪( ´ー`)⊃

<上野店限定>
    30食限定だそうです!