那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国的に緊急事態宣言は解除されたとは言え、このような時期に旅行に行くか否かでは、最後の最後まで非常に迷いました。しかし、たまたま思いがけず連休になった、3月の300万アクセス記念旅も小倉のホテル泊だけであった、今回は誕生日も絡んでいる、行く日程の週間天気も良さそうなどを総合的に検討した結果、決行する事にしました。<br /><br />ただし、当初は、最近行けていない&この時期気候が良いと思われる北海道行き(メインは上富良野2泊)でプランを練っていたのですが、いまだに北海道では感染者が出ている事、週間天気予報が悪くなった(雨や曇り)事もあり、急遽真反対の沖縄に行く事にプラン変更したのです。<br /><br />沖縄は、梅雨最中なのに、私の日程では週間天気予報が晴れメインに変わったのです。当初は、久し振りに石垣島や宮古島行き検討したのですが、離島は医療体制が脆弱との知事発言も度々行われていた為、離島行きは自粛し、沖縄本島4泊5日で行く事で最終決定しました。<br /><br />また、今回の旅行記では、観光客がほぼ来ていない沖縄本島観光地の現状もお伝えさせて頂ければと思っています。<br /><br />また、今回は奇麗な沖縄の海を見る事&写真を撮る事をメイン目的で行って来ました。<br /><br />このような旅行自粛ムードの最中に決行した旅行であり、それを良しと思われない方もいるかも知れませんが、そのような方はこの旅行記はご覧にならず、スルーでお願い致します&lt;m(__)m&gt;<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />6月2日(火)<br /><br />福岡 09:30-JTA053-那覇 11:20(特典航空券利用)<br /><br />WBFレンタカー 6/2 12:00~6/4 18:00<br />じゃらん予約 コンパクト(S)クラス 免責額補償・NOC補償制度込みプラン<br />じゃらんレンタカークーポン1,300円利用で、合計支払い額6,300円(税込)<br /><br />・ダイヤモンドビーチ(御菓子御殿 恩納店の裏側にあるビーチ)<br />・部瀬名ビーチ<br />・幸喜ビーチ<br />・名護市民ビーチ<br />・幸喜公園北側ビーチ<br />・東江ビーチ<br />・名護中央公園 天上展望台<br /><br />ホテルルートイン名護 泊<br />公式HP予約 シングル(無料朝食付き)5,300円(税込)<br /><br />6月3日(水)<br /><br />・古宇利大橋南詰展望所<br />・古宇利大橋<br />・古宇利ビーチ<br />・橋の駅リカリカワルミ<br />・運天港<br />・道の駅 許田<br />・万座毛<br />・真栄田岬<br />・残波ビーチ<br />・二ライビーチ<br />・アラハビーチ<br />・アメリカンビレジ デポアイランド<br /><br />レクー沖縄北谷スパ&リゾート 泊<br />公式サイト:https://www.vessel-hotel.jp/lequ/okinawa/<br />楽天トラベル予約 スタンダードツイン ホテルクーポン1,000円利用で、合計支払い額6,000円(税込)<br /><br />6月4日(木)<br /><br />・海中道路<br />・海の駅 あやはし館<br />・ぬちまーす観光製塩ファクトリー(果報バンタ・はなり獄・三天御座 ・龍神風道)<br />・久高島安座真定期般切符売場船待合所<br />・あざまサンサンビーチ<br />・知念岬公園<br />・がんじゅう駅・南城<br />・ニライカナイ橋<br />・新原ビーチ<br /><br />予定より早く、15時頃にレンタカー返却<br /><br />・国際通り散策(昼&夜)<br /><br />Little Island Okinawa 牧志 泊<br />楽天トラベル予約 ダブル 3,500円(税込)<br /><br />6月5日(金)<br /><br />・ゆいレール延伸部分乗車<br />・イオン那覇店<br />・那覇オーパ<br />・国際通り散策(昼&夜)<br /><br />ホテルサンパレス球陽館 泊<br />公式サイト:https://www.palace-okinawa.com/sunpalace/<br />楽天トラベル予約 12時チェックイン14時チェックアウト&朝食付きプラン ホテルクーポン200円利用で、合計支払い額6,750円(税込)<br /><br />6月6日(土)※誕生日※<br /><br />14時までホテルでゆっくり滞在<br /><br />・那覇空港内散策<br /><br />那覇 17:20-JTA060-福岡 19:05(特典航空券利用)<br /><br /><br /><br />JTA060便で、那覇~福岡間を搭乗した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

記念旅!沖縄本島4泊5日旅【JTA060便 那覇~福岡間搭乗編】

2020/06/06 - 2020/06/06

FIRST

FIRSTさん

このような旅行自粛ムードの最中に決行した旅行であり、それを良しと思われない方もいるかも知れませんが、そのような方はこの旅行記はご覧にならず、スルーでお願い致します<m(__)m>

今回の、日程・行程は下記の通りです。

6月2日(火)

・幸喜公園北側ビーチ
・東江ビーチ
・名護中央公園 天上展望台

ホテルルートイン名護 泊
公式HP予約 シングル(無料朝食付き)5,300円(税込)

6月3日(水)

・がんじゅう駅・南城
・ニライカナイ橋
・新原ビーチ

予定より早く、15時頃にレンタカー返却

・国際通り散策(昼&夜)

Little Island Okinawa 牧志 泊
楽天トラベル予約 ダブル 3,500円(税込)

6月5日(金)

・ゆいレール延伸部分乗車
・イオン那覇店
・那覇オーパ
・国際通り散策(昼&夜)

ホテルサンパレス球陽館 泊

6月6日(土)※誕生日※

14時までホテルでゆっくり滞在

・那覇空港内散策

JTA060便で、那覇~福岡間を搭乗した時の様子です。

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

「JALサクララウンジ」を後にして、JTA福岡行き便のゲートに向かいます。

ゲートラウンジ内もガラガラです。

奥に向かっている人達は、17時5分発の、スカイマーク羽田行き便、JAL大阪伊丹行き便に搭乗の人達だと思います。

東京モノレール、京急の自動券売機です。

窓側から見た、那覇空港の旅客ターミナルビルです。

国際線&国内線の新エリアも既に昨年完成し、海側に増設された新滑走路も既に使われており、このように空港施設が充実した直後に、コロナウィルスの影響を受けた事になります。

マスク着用のお願いです。

この日のJTA060便 福岡行きのゲートです。

JAL側のゲートラウンジ内に入って直ぐの左側ゲートです。

定刻出発です。

この時は、この17時20分発便と、早朝7時台の2便しか飛んでおらず、早朝便だとホテルからタクシーになるのと、那覇滞在が短くなる為、那覇に2泊してこの便にしました。

この日は、関西空港から飛んで来た機材が福岡行き便になります。

機材は、B737-800です。

搭乗開始になりました。

滅多にない、誕生日当日(6月6日)の搭乗になりました。

機内に入り、後方に向かいます。

クラスJ席直ぐ後方の、7K席(右窓側)も前日にブロックが解消されて座席指定し直しも出来たのですが、機窓からの眺めにこだわりがある為、当初の後方席に向かいます。

最後方にやって来ました。

私が事前座席指定していた、30A(窓側)席です。

最後方から見た機内の様子です。

横は2席とも空いていました。

搭乗中です。

往路便はリーマンで混んでいましたが、復路便は比較的空いていました。

足元の様子です。

結構余裕があります。

前席回りです。

安全のしおりです。

真ん中席にカバンを置きました。

読書灯、空気孔です。

機窓です。

定刻に出発しました。

隣もJTA機です。

この時のLED照明です。

滑走路手前です。

滑走路手前で安全ビデオ終了待ちです。

滑走路に入りました。

どうも離陸は元の滑走路、着陸は新滑走路が使われているようですが、変わる場合もあります。

滑走中です。

南向きに離陸しました。

那覇空港を離陸しました。

この南向き離陸の可能性を考えて、左の窓側席にしたかったのです。

右の窓側に座ってしまったら、ほぼ海原しか見られない為です。

なお、その日の風向きによって離着陸方向は変わりますし、1日の中でも変わる場合もあります。

「沖縄アウトレットモール あしびなー 」があるエリアが見えています。

この日の夕方から下り坂の天気になりました。

糸満港が見えています。

海の色がブルーです。

糸満市内の名城ビーチが見えています。

今ここで、新リゾートホテルの建設が行われており、2022年夏開業の予定す。
    本島南部には、「サザンビーチホテル&リゾート沖縄」以外には、高級大型リゾートホテルがなかったし、那覇空港からのアクセスも良い立地です。

関連サイト

荒崎(沖縄本島最南端)が見えています(写真上部の>エリア)。

このエリア一帯は沖縄戦の激戦地で、米軍から逃げ場を失った住民・日本軍は自決し最期を遂げたそうです。

ズームで撮った、荒崎です。

ですので、写真少し下の喜屋武岬(灯台)がある所は、実際の最南端ではないです。

以前、喜屋武岬に行った時の私の旅行記は下記です。

この喜屋武岬エリアを境に、手前が東シナ海、向こう側が太平洋になります。

沖縄本島最南端周辺を回り込んで飛んで行きます。

雲が多くなって来ました。

本島陸地に近付いて来ました。

奥武島周辺が見えています。

中央が、奥武島です。

沖縄本島にはもうかなりの回数来ていますが、奥武島には行った事がないのです。

新原ビーチ(左側)、百名ビーチ(右側)が見えています。

先日、新原ビーチに立ち寄った時の私の旅行記は下記です。

「斎場御嶽、知念岬公園」がある周辺が見えています。

先日、知念岬公園に行った時の私の旅行記は下記です。

「あざまサンサンビーチ」が見えています。

先日、ここに行った時の私の旅行記は下記です。

雲が増々多くなって来ました。

梅雨前線が徐々に南下し始めた為です。

雲の間から、平安座島が見えました。

先日、隣の宮城島にある、海の絶景「果報バンタ」に行った時の私の旅行記は下記です。

海中道路も何とか見えました。

先日、ここを通った時の私の旅行記は下記です。

沖縄本島最北端エリアが見えました。

このエリアにも来た事がないです。

雲の間を飛行中です。

この時のLED照明です。

テーブルを出しました。

ドリンクサービスです。

コロナウィルス影響の関係で、機内サービスが簡略化されており、ドリンクはこれのみです(この時は)。

機長からのアナウンスがあり、これから梅雨前線の中を通過するので、少し揺れるかもとの事でした。

梅雨前線の中に入って行きます。

梅雨前線の中を飛行中です。

少し揺れもありました。

この時は、奄美大島の南方を飛行中でした。

何故かこの便では、機内Wi-Fiがほとんど使えなかったです。

太陽は向こう側にある為、ブロッケン現象ではないようです。

やっと雲の上に出ました。

もう長崎県周辺まで飛んで来ていました。

降下するに連れて雲の中に入りました。

この時のLED照明です。

海の中道が見えて来ました。

海の中道です。

この写っているエリアの直ぐ近くに、「福岡航空交通管制部、航空交通管理センター(ATMC) 」があります。

航空路管制の西日本の要です。

北側からの着陸コースです。

九大箱崎キャンパスの跡地です。

建物がほぼなくなり更地化されて来ています。

福岡空港内が見えています。

福岡空港に着陸しました。

タキシング中です。

スポットインしました。

地下鉄に近い南側に着いて良かったです。

降機待ちです。

この降機待ちの際、CAさんから誕生日プレゼント(一部手書き搭乗証明書とキャンディー、シール、ミニモデルプレーンなどの詰め合わせ)を渡されました。
    搭乗者名簿にその旨の記載があったのかも知れませんが、このようなちょっとしたサービスも嬉しいです。

バゲージクレームです。

出て来る荷物を待っている人も少なめです。

バゲージクレームを出ました。

南口だと地下鉄駅へのエスカレーターも直ぐの所にあります。

エスカレーターを降りると、直ぐに地下鉄の改札口です。

本当に利便性に優れた空港です。

佐賀の西唐津行きの電車がやって来ます。

福岡市営地下鉄空港線福岡空港駅のホームです。

JR九州の電車(車両)です。

その車内です。

天神に帰ります。

これで、「記念旅!沖縄本島4泊5日旅」完結しました。

ご訪問有難うございました<m(__)m>