2020/06/05 - 2020/06/06
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,248,445アクセス
全国的に緊急事態宣言は解除されたとは言え、このような時期に旅行に行くか否かでは、最後の最後まで非常に迷いました。しかし、たまたま思いがけず連休になった、3月の300万アクセス記念旅も小倉のホテル泊だけであった、今回は誕生日も絡んでいる、行く日程の週間天気も良さそうなどを総合的に検討した結果、決行する事にしました。
ただし、当初は、最近行けていない&この時期気候が良いと思われる北海道行き(メインは上富良野2泊)でプランを練っていたのですが、いまだに北海道では感染者が出ている事、週間天気予報が悪くなった(雨や曇り)事もあり、急遽真反対の沖縄に行く事にプラン変更したのです。
沖縄は、梅雨最中なのに、私の日程では週間天気予報が晴れメインに変わったのです。当初は、久し振りに石垣島や宮古島行き検討したのですが、離島は医療体制が脆弱との知事発言も度々行われていた為、離島行きは自粛し、沖縄本島4泊5日で行く事で最終決定しました。
また、今回の旅行記では、観光客がほぼ来ていない沖縄本島観光地の現状もお伝えさせて頂ければと思っています。
また、今回は奇麗な沖縄の海を見る事&写真を撮る事をメイン目的で行って来ました。
このような旅行自粛ムードの最中に決行した旅行であり、それを良しと思われない方もいるかも知れませんが、そのような方はこの旅行記はご覧にならず、スルーでお願い致します<m(__)m>
今回の、日程・行程は下記の通りです。
6月2日(火)
福岡 09:30-JTA053-那覇 11:20(特典航空券利用)
WBFレンタカー 6/2 12:00~6/4 18:00
じゃらん予約 コンパクト(S)クラス 免責額補償・NOC補償制度込みプラン
じゃらんレンタカークーポン1,300円利用で、合計支払い額6,300円(税込)
・ダイヤモンドビーチ(御菓子御殿 恩納店の裏側にあるビーチ)
・部瀬名ビーチ
・幸喜ビーチ
・名護市民ビーチ
・幸喜公園北側ビーチ
・東江ビーチ
・名護中央公園 天上展望台
ホテルルートイン名護 泊
公式HP予約 シングル(無料朝食付き)5,300円(税込)
6月3日(水)
・二ライビーチ
・アラハビーチ
・アメリカンビレジ デポアイランド
レクー沖縄北谷スパ&リゾート 泊
公式サイト:https://www.vessel-hotel.jp/lequ/okinawa/
楽天トラベル予約 スタンダードツイン ホテルクーポン1,000円利用で、合計支払い額6,000円(税込)
6月4日(木)
・海中道路
・海の駅 あやはし館
・ぬちまーす観光製塩ファクトリー(果報バンタ・はなり獄・三天御座 ・龍神風道)
・久高島安座真定期般切符売場船待合所
・あざまサンサンビーチ
・知念岬公園
・がんじゅう駅・南城
・ニライカナイ橋
・新原ビーチ
予定より早く、15時頃にレンタカー返却
・国際通り散策(昼&夜)
Little Island Okinawa 牧志 泊
楽天トラベル予約 ダブル 3,500円(税込)
6月5日(金)
・ゆいレール延伸部分乗車
・イオン那覇店
・那覇オーパ
・国際通り散策(昼&夜)
ホテルサンパレス球陽館 泊
楽天トラベル予約 12時チェックイン14時チェックアウト&朝食付きプラン ホテルクーポン200円利用で、合計支払い額6,750円(税込)
6月6日(土)※誕生日※
14時までホテルでゆっくり滞在
・那覇空港内散策
那覇 17:20-JTA060-福岡 19:05(特典航空券利用)
「ホテルサンパレス球陽館」のプレミアムツインルームに宿泊(当初の部屋に不具合があった為のルームチェンジ)した時の様子です。
コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
- レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
当初シングルルームに居たのですが、昼間の暑い時間ならともかく、逆に夜になるとエアコンの効きが更に悪くなり、このままでは寝られないと思い、フロントにその旨を申し出しました。
他の部屋の準備と、エアコンの効きを確認するとの事で、少し待った後、5Fの部屋に案内されました。
部屋チェンジ前の「ホテルサンパレス球陽館」シングルルーム宿泊編
案内された部屋は、何と、このホテルで一番最上級である、プレミアムツインルーム(45平米)だったのです。
こんな部屋でなくても構わない旨伝えましたが、どうぞどうぞと言われるので「では、明日私の誕生日なので、誕生日プレゼントだと思って使わせて頂きます」と言いました。
冷房の効き具合も良く、寒い位に冷えました(温度上げましたが)。 -
プレミアムルームは、このツインルームの他に、ダブルルームもあるようです。
この部屋の公式サイト:https://www.palace-okinawa.com/sunpalace/room_premium/ -
部屋の内装デザインです。
珍しい木製時計です。
ベッド中央のコントロールパネルです。
枕元の照明です。
セミダブルベッドです。
デスク方向です。
デスクです。
背もたれ付き椅子です。
CDプレーヤーです。
CDも数枚置いてありました。
デスクの備品です。
ホテル案内書とリモコンです。
明朝の朝食券です。
丸テーブルと椅子です。
部屋の鍵です。
お客様との触れ合いを大切にしている為、わざとこのタイプにしているらしいです。 -
部屋は広いのですが、TVは中型サイズです。
加湿機能付き空気清浄機です。
洗面台、バスルーム方向です。
洗面台です。
バス&シャワールームです。
シャワーです。
椅子、桶もありました。
ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。
タオルです。
クローゼット内のハンガーです。
窓の木製ブラインドです。
ブラインドを開けました。
ベランダになっています。
ゆいレールから見える側に、このようなベランダがあるのです。
ゆいレールの高架軌道が見えています。
県庁前駅方向です。
木製デッキになっています。
ベランダから見た、プレミアムツインルーム内です。
明朝、日経新聞が届いていました。
宿泊プランに最初から付いていた物だと思います。 -
朝食会場に行く為、部屋を出ました。
新館の廊下です。
5FのEVホールです。
旧館側の廊下です。
2Fに向かいます。
コロナウィルスの影響関連で、朝食の提供方法が変更になっていますした。
2Fにやって来ました。
朝食会場入口です。
スタッフによる検温がありました。
宴会場が朝食会場になっていました。
先客は4人だけでした。 -
ドリンクコーナーです。
一部、自分で選んで持って来る物もありました。
ここに座りました。
セットメニューが運ばれて来ました。
思っていたより充実していました。
美味しかったです。
部屋に戻ります。
明るい時の部屋内を撮り直しました。
ドアを入った所です。 -
部屋内の様子です。
TVは中型サイズです。
丁度、タビ好き(久高島編)をやっていました。 -
加湿機能付き空気清浄機です。
丸テーブルと椅子です。
ベッド方向です。
右側のベッドを使いました。
集中コントローラーです。
デスク方向です。
背もたれ付き椅子です。
CDプレーヤーです。
CDも数枚置いてありました。
デスクの備品です。
部屋内の様子です。
エアコン(個別空調)のスイッチです。
湯沸かしポットです。
お茶セットです。
お茶セット上の棚です。
冷蔵庫です。
引き出し内です。
荷物置きです。
使い捨てスリッパです。
クローゼットのドアです。
クローゼット内です。
トイレのドアです。
トイレ内です。
洗面台、バスルーム方向です。
バス&シャワールーム窓のロールブラインドです。
ロールブラインド全開の時です。
洗面台です。
椅子です。
バス&シャワールームです。
洗い場です。
バスタブです。
ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。
シャワーです。
タオルです。
バス&シャワールーム内から見た、部屋内です。
木製のブラインドです。
ブラインドを開けました。
ベランダになっています。
ゆいレールから見えるのが、このベランダ側です。
県庁前駅方向です。
パレットくもじです。
ゆいレールが走って行きました。
美栄橋駅方向です。
14時少し前に部屋を出ました。
フロントに鍵を返した所、女将さんが出て来られ、思いがけず誕生日プレゼントを渡されました。
昨夜ルームチェンジの際、スタッフに明日誕生日云々言った事が、女将さんにも伝わったのだと思いますが、このような気遣いが凄く嬉しかったです。
このホテルは、このように旅館的な面もあり、それが気に入って常連になっている人も多いようです。
頂いた、誕生日プレゼント(箸とシーサーの箸置き)です。 -
ホテルを出ます。
ゆいレール県庁前駅は直ぐ近くです。
今回は、4泊5日の5日間、梅雨の最中だったにもかかわらず、ずっと天気に恵まれました。
コロナウィルスの影響の事もあり、行くか否かで最後までかなり迷った旅行でしたが、来て良かったと思える旅行になりました。 -
パレットくもじです。
この横断歩道を渡れば、ゆいレール県庁前駅です。
EVを利用しました。
那覇空港に向かいます。
masapiさんの関連旅行記