湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第158部-695冊目 1/2<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />コロナが猛威をふるい始め、外出がだんだん難しくなってきました。<br />そんな中、青春18きっぷが1枚残っています。<br />また、3月の月例登山がまだ行えておりません。<br />てな訳で、青春18きっぷで、月例登山と静岡をぶらぶらする日帰り旅に出ました。<br /><br />本編は、3月の月例登山として、神奈川県西部湯河原の城山を登頂します。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥城山山頂で万歳三唱する筆者。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和2年3月31日 日帰り 1/2<br /><br />3月31日(火)-1 くもり<br />①京浜東北線:各停.大船行<br />鶴見.4:41→横浜.4:50<br />▼<br />②普通721M.熱海行<br />横浜.4:54→湯河原.6:08<br />↓<br />※徒歩(城山登山/6.4km)<br />湯河原駅.6:15<br />:<br />城山山頂.7:45-8:02<br />:<br />湯河原駅.8:55<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />JR東日本/東海‥2,410円

青春18きっぷ消化静岡旅・その1.月例登山報告/城山。

2020/03/31 - 2020/03/31

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2020/03/31

第158部-695冊目 1/2

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

そんな中、青春18きっぷが1枚残っています。
また、3月の月例登山がまだ行えておりません。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥城山山頂で万歳三唱する筆者。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和2年3月31日 日帰り 1/2

3月31日(火)-1 くもり
①京浜東北線:各停.大船行
鶴見.4:41→横浜.4:50

②普通721M.熱海行
横浜.4:54→湯河原.6:08

※徒歩(城山登山/6.4km)
湯河原駅.6:15

城山山頂.7:45-8:02

湯河原駅.8:55

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
JR東日本/東海‥2,410円

JRローカル 徒歩

4:40
    皆様、おはようございます。
    早朝の鶴見駅です。

鶴見駅

青春18きっぷです。
    残り1回分なので、日帰り旅に出ることにしました。

青春18きっぷ5回目は、鶴見で入鋏されました。

京浜東北線下り始発電車に乗ります。

①京浜東北線:各停.大船行
    鶴見.4:41→横浜.4:50
    [乗]JR東日本:クハE233-1023

4:51
    横浜で、東海道線下り始発列車に乗り換えます。

横浜駅

来ました。
    18きっぷで東海道線に乗る時は、お馴染みの列車です。
    では、乗りましょう。

②普通721M.熱海行
    横浜.4:54→湯河原.6:08
    [乗]JR東日本:クハE233-1023

6:08
    横浜から1時間14分。
    湯河原に着きました。

湯河原駅

今月の月例登山は「城山/563m」です。
    湯河原駅から山頂を往復します。

6:11
    では、出陣の儀‥

城山に登るぞ。
    エイエイオー!

6:19
    湯河原駅から歩き始めると‥

道案内板があります。
    城山へ3.6kmです。

東海道線の城願寺ガードをくぐります。
    狭くて車の往来があるので、注意して歩きましょう。

いきなりですが、急な坂道を登りますよ。

ハァハァハァ‥
    久しぶりの登山なので、息があがる筆者。

湯河原温泉 ホテル 眺望山荘 宿・ホテル

6:50
    分岐です。
    どっちでも行けるのですが‥

ここは、男らしく急坂の方を選びましょう。

城山コース 公園・植物園

おっ!
    たしかに傾斜がキツくなっていますね。

6:59
    ひと登りで、緩な道と合流して林道が続き‥
    ここで、右に山道があります。

7:04
    山道に入ってひと登りすると、かぶと石があります。
    源頼朝が石橋山の戦いに敗れ、山中を逃げる途中、休憩をとるために、かぶとを脱いで寛いだと言われる場所なんだそうです。

山道はそのまま行けそうなので、前進しましょう。

倒木注意!

あっ!
    道路があるよ。

7:13
    先程の林道と合流しました。
    山頂まで2.3kmです。
    頑張って登りましょう。

7:17
    林道をくねくねと登ります。
    途中、ビューポイントがありましたよ。

ズームしてみましょう。
    真鶴半島が一望です。

7:20
    途中、広場がありました。
    そこにポツンと立つ木は‥

桜です。

まわりにも、桜がありました。

桜の花が満開です。
    綺麗ですね。

2020年、桜をまともに見られたのは、この時限りとなってしまいました。

林道を進んで行こうとしたら‥

7:23
    山道がありました。
    こっちに行ってみましょう。

しばらく進むと‥

7:27
    さっきの林道があり‥

林道をつきって、山道も続いています。
    山頂まで残り900mです。

7:33
    この辺りは、何かの園地みたいです。
    大きな東屋がありました。

トイレ。
    壊れていて、使用できません。

登山を楽しむ筆者。

そろそろ山頂のはずなのですが‥

あっ!
    あれは‥

7:44
    湯河原駅から3.6km/1時間30分。
    着きました。
    城山山頂(563m)です。

城山登頂成功。

バンザーイ
    バンザーイ
    バンザーイ!

登頂の証。
    三角点にタッチしておきましょう。
    タッチ!

山頂は、ちょっとした広場になっています。

城山には、かつて土肥城と言う山城がありました。

山頂からの眺め‥
    樹木が遮っていますが、南側がなんとか展望があります。

バノラマモードで撮影。
    カシャ。

老朽化していますが、雨の時はここで凌げそうです。

山頂で栄養補給をします。

エネルギー補給ゼリー‥98円
    SG炭焼珈琲‥39円

8:01
    では、下山しましょう。

低山ハイクを楽しむ筆者。

城山公園ピクニックグラウンド 公園・植物園

るんるん♪気分で下山する筆者。

8:23
    この地点。
    左の山道に入るとショートカットで行けますが、下山はまっすぐ林道を進んでみましょう。

タッタッタタ‥
    電車の時間が迫っているので、走り始めた筆者。

タッタッタタ‥
    頑張って走る筆者。

城山コース 公園・植物園

8:33
    走りながら下山しています。
    右に行くと緩やかな道。
    左に行くと急な道です。

ここは、左にいきましょう。

林道が終わりました。

ハァハァハァ‥
    もう走れません。

東海道線の城願寺ガードに戻りました。

ガードを抜けると、湯河原駅まで200mです。
    ゴールは近いですよ。

8:52
    山頂から53分。
    湯河原駅に無事に下山。

達成感に浸る筆者。

3月の月例登山を終えました。
    この後、静岡へ向かいます。
    本編は、ここまでとなります。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。

湯河原駅