2018/11/11 - 2018/11/15
2036位(同エリア20630件中)
mikanさん
- mikanさんTOP
2018.11月 3泊5日のひとり旅記録です。
記事をまとめてるのは2022年の5月・・
こんなことになるなんてね・・世界中が2019年あたりから激変
2019年には香港は中国の介入によりデモが続き
2020年は世界的コロナ流行で・・今も世界的拡大は続き
香港へ再訪できる日がいつ訪れる事やら・
気軽に行けると思っていましたが、貴重な旅に思えてきました。
思い出しながら綴ってみます。
一日目は
香港到着
ホテルチェックイン後は歩ける範囲で九龍地区を歩き、一人夕飯、夜景観賞
- 飛行機
2018年11月の中旬、香港マカオのひとり旅 出発です。
この頃、一人旅を満喫してた時期・・懐かしすぎです・・
こんな事もあったね・・って思い出してみます。
旅は中部国際空港から中部国際空港駅 駅
羽田成田のような人はいないから、ゆったり過ごせます。
9時40分発
一人旅って、ドキドキしますよね、緊張~
忘れ物ないよね・・とか思っても遅いんだけど・・ -
日本の上空・・どこかの火山の上飛んでます・・
いよいよ ひとり ドキドキがワクワクむに変わってきます、いつもの事ですが。 -
ANAのコードシェア便
機内食が提供されました。
機内で食べると、消化不良になってしまうので、苦手なんです、機内食。
それでも、時差一時間だから、昼ご飯にとお腹を合わせて乗り込んだのでいただきました。 -
近づいてきた様子・・わくわく
香港は九龍半島、香港島、南シナ海に浮かぶ260もの島から成り立っている・・んだって・・そんなに島があるのね・・ -
香港の時差は一時間
5時間弱 13時半到着しました。香港国際空港
香港唯一の国際空港です。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
無事に荷物もとりまして・・
出口・・と・・
旅の情報ちよっと仕入れ・・一人旅だから、既に調べてるんだけど・・
香港ドルに両替
とりあえず10000円を630香港ドルに両替 -
香港で、なにかと重宝するオクトパスカードを購入
チャージ式のIC交通カードは、地下鉄MTRだけでなく、フェリー、トラム、コンビニやトラムにも使えます。 -
国際空港から中心部への移動は色々ありますが、バスなど・・
エアポート・エクスプレス・・空港と香港中心部を結ぶ専用鉄道が断然早いので、それに乗りましょ。 -
到着ロビーの目の前
とても便利に乗ることができます。 -
到着して荷物とって、入国して、両替、ICカード買って、あっという間に電車に乗り込めた感じ。とても合理的なシステムになってました。
10分おきに出てるので、とても便利。 -
停車駅も香港島の香港駅まで5つしかなく、快適に走ります。
内部はとてもきれいでした。
混んでないので窓側に座り、外の景色も眺められました。
香港ディズニーランドは国際空港のあるランタオ等にあるのですね。
ランタオ島を抜け、 -
香港の繁華街 九龍駅で下車
駅もとても清潔できれい。
そこから、シャトルバスに乗り換えまして -
泊まるホテルの近く・・シャトルバスは割と大き目のホテルを周遊するので、最寄ホテル、ホリデーイン・ゴールデンマイルで下車しました。
そして、ゴロゴロしながら歩く・・数分
ハーバーベイホテルに到着
女一人で安全そうな場所にあって、コンビニも地下鉄の駅もバス停にも近くて・・で探したホテルです。縦にのびーたホテルです、さすが香港。ハーバー ベイ ホテル ホテル
エントランスもコンパクト
チェックインして、お部屋へ。
狭いっ・・びっくりするほど狭い・・んですが・・すぐ慣れる
慣れたら、かなり居心地よいから不思議。
狭いはずなのに、写真で見ると狭く見えないマジックな造りになってる。
すべてがコンパクトに収まってて、天井に飾りが付いてるだけでも立体感あって広さを感じてしまう。 -
湯沸かしポットの横は洗面所になってる。
こんなのありなんだ・・すぐに慣れるし、帰るころには逆に便利と思うから、不思議。広けりゃいいってもんじゃないって思うから。 -
一通りそろってます。
1枚壁の向こうはトイレ・・狭っ。太った人だと出たり入ったり大変だから、向きを変えたまま入らなきゃだわってくらい狭い・・けど、慣れる。
シャワーも、狭い。
狭いけど、お掃除楽だよね・・って主婦目線で思ったりする。 -
バスとトイレのドアが、超合理的・・その手があったか・・
両方向にスライドさせればいいのね・・なるほどね。
とりあえず常時バスのシャワーが見える状態にしときましょうかね。 -
ホテルで荷物を広げたりして、やっと落ち着く。
外に出てみましょう。にぎやかです。メインストリート ネイザンロード この下を地下鉄が走ってます。
ネイザンロード 散歩・街歩き
人がたくさん。
向こう側は九龍公園が広がっています。
九龍公園 広場・公園
疲れたので、スィーツ食べたいな。。と・・
糖朝へ
香港スィーツの火付け役となった有名店。 -
人いません・・まっ、いいか・・
マンゴープリンを注文~
これで、すっかりエネルギーチャージされまして・・夕方まで街を歩いてみよう! -
南にちょっと歩いて、ほとんど香港島との間、ビクトリアハーバー沿いのザ・ペニンシュラ香港
優雅で気品を感じます。1928年創業イギリス統治時代の面影を残すコロニアル調の本館とモダンな30階のタワー棟。近くから見ると全景が映しきれないほど。ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
中に入ってみました。ゴージャス~
でも、私の泊まってるホテルはコンパクトで、良いのよね~
すっかり、自分の泊まるホテルびいきになってたりする・・ペニンシュラ相手に・・
こちらも、東京同様、ザロビーのアフタヌーンティーは人気。 -
映画に出てきそうな豪華な階段。
お花も、余裕~な広さに配置されてます。
また、後日、地下のザ・ペニンシュラブティックに再訪することにして・・
街を歩くんだった・・と・・出ました・・
豪華~泊ったことないので知りませんが、タワーから香港島の夜景が全望できるに違いない。
泊まれる日が来るとよいね。 -
ペニンシュラを後にして・・歩く。
活気ありすぎ
ペニンシュラからちょっと東に歩いて、また雰囲気のある建物が見えてきました。
1881ヘリテージ
17世紀の歴史的建物です。こちらも、コロニアル建築。水上警察本部の建物を再生したブランドモールです。1881 ヘリテージ ショッピングセンター
賑やかです。
11月半ばで、クリスマスモードでした。
全景を観ると、とても素敵なフォトジェニックな建物でした。
随分歩いて、夕方になりました。夕食を・・ひとりご飯に最適なとこは・・探して。
海岸沿いのショッピングモールの地下のフードコート -
フードリパブリックに行きました。
香港グルメの人気店20店ほど、飲茶などが気軽にが楽しめます。
一人旅にもってこいのフードコートです。綺麗ですし。フード リパブリック (新港中心店) その他の料理
どれにしようかな・・
一人だと、悩みたいだけ悩む・・良いのか悪いのか・・ -
飲茶セットにしよう
飲茶って、ほぼ最初から決めてきてるのに・・なぜかウロウロ意味なくするんですよね~時間かかる・・
これが、旦那とか息子とかいたら、すぐ決まって・・早すぎて面白みがなかったりするから・・一人旅って焦らす人がいなくてよいわぁ~ -
ファーストフード形式で気軽に注文できました。
席も十分あるのでゆったり
セルフで席に運んで、いただきました。
1日目の夕食としては、良いんじゃないかな・・って感じでした。
いまいちお腹いっぱいにならないので -
デザートをさがす・・フードコートって楽しいよね・・
ここ、良さそう
タピオカたっぷりのココナッツミルクにしました。スイカなど入って疲れもとれそう。
お腹もいっぱいになったので、ハーバーに行って、夜景を観よう!
フェリーターミナルもあります。 -
あそこからなら、絶景が見えそうじゃないかな・・と・・鼻を効かせ・・
ハーバーシティのオーシャンターミナルの展望台デッキに行きまして
・・結構人がいました。 -
シンフォニーオブライツ・・ヴィクトリアハーバーで20時からダイナミックな光のショーが始まるのに間に合いましたよ。
綺麗~~~ -
後日、プロムナードから観て・・そちらの方が座ってゆっくり見れたのでより素晴らしかったのですが、こちらからも十分香港島が近く綺麗でした。
ターミナルデッキも絵になります。
百万ドルの夜景ですもんね。
シンフォニーオブライツ・・宝石を散りばめたような綺麗さ
シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
ど派手な演出
次々と変わる光の演出で目が離せない状態でした~
連日通ってました、それから滞在中。 -
ふぅっー
ショーが終わったらテンションも戻って・・
一日目は終わることにしよう・・ -
帰りにコンビニで何か買いましょ・・と・・コンビニに寄って
いつもは買わないオレンジジュースが美味しそうに見え・・
1日目終了
②につづく