香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.11月 3泊5日のひとり旅記録です。<br />記事をまとめてるのは2022年の5月・・<br /><br />こんなことになるなんてね・・世界中が2019年あたりから激変<br /><br />2019年には香港は中国の介入によりデモが続き<br />2020年は世界的コロナ流行で・・今も世界的拡大は続き<br /><br />香港へ再訪できる日がいつ訪れる事やら・<br /><br />気軽に行けると思っていましたが、貴重な旅に思えてきました。<br />思い出しながら綴ってみます。<br /><br />二日目は九龍からフェリーで香港島に渡ってみました。

香港 マカオ 50代女子ひとり旅  2018.11 3泊5日②香港島に行ってみよう! 2日目

2018/11/11 - 2018/11/15

2019位(同エリア20583件中)

mikan

mikanさん

2018.11月 3泊5日のひとり旅記録です。
記事をまとめてるのは2022年の5月・・

2019年には香港は中国の介入によりデモが続き
2020年は世界的コロナ流行で・・今も世界的拡大は続き

香港へ再訪できる日がいつ訪れる事やら・

気軽に行けると思っていましたが、貴重な旅に思えてきました。
思い出しながら綴ってみます。

二日目は九龍からフェリーで香港島に渡ってみました。

鉄道 徒歩

2日目です。
    朝食に行く前に、両替をしましょ。
    到着時に空港で少ししたのですが、
    大通りネイザンロードに面したビルの一階がレートがおすすめらしいので探しまして。
    ぼったくり両替もあるようなのですが、ここなら安心のようです。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

中に入ると、何店も両替のお店がありました。

一覧表が出てました。一応確認しまして

外観はこんな感じのビルでした。アパートだったか

朝食へ・・朝がゆ・・がよいな・・と

可愛いのがあるよ・・すっかりクリスマスモードの11月半ばです。

ネイザンロードの一つ西側の通りに入りまして。

行きがけにマーク&スペンサーがありました。
    イギリスのものも、ここで調達できるね・・覚えとこ・・
    通り過ぎまして

海皇粥店
    ホイウォン ジョッディム

海皇粥店 (ホイフォンチョッディム) 中華

朝からたくさん既に食べてました。綺麗な店内です。

どれにしようかな・・と・・また悩む・・

ペイダン サウヨッジョ にしました。
    600円くらい

しまった・・混ぜる前の写真撮り忘れました。
    ピータンと豚肉やお豆に油揚げのようなのがトッピングされていたのを
    混ぜて食べて・・とジェスチャーで店員さんが教えてくれるままに混ぜまして

鶏をベースにした出汁で五時間じっくり煮込んだお粥、優しいお味で旅で疲れがちなお腹にぴったりでした。
    カロリー少なめでしょうから、きょう一日ガッツリ食べちゃっても良いね。

また、クリスマスモード

スーパー、また見つけて

入ってみる・・日本のものもある。

スーパー大好きなので、ここもチェック
    スーパーに入ってしまうと時間を忘れてしまう習性があるので、ここでも時間を費やし・・

もうお昼ご飯にしようと・・
    尖沙咀 チムサアチョイから地下鉄にのり北向きに

地下鉄のホームも綺麗。ちょっと天井が低い感じ。

漢字表記でなじみやすい。

旺角 で降りました。
    駅ごとに表示の色が違うのも見比べて楽しい。

旺角駅

タッチしまして、改札を出て

九龍の下町エリアで、庶民的、昔ながらの風情も感じます。

目指す 太興 タイヒン に到着

こちらも綺麗な店内

ローストポークやローストダックを載せたご飯ものが人気らしい

鴨にしました。

またまた、ここで・・香港の合理的なフォーク類の収納の仕方に感動。
    テーブルに薄い引き出しが付いてて、引っ張り出して、セルフでフォークなど取り出すシステム。
    これ、良いよね。清潔だし。ぜひ日本でも取り入れていただきたい。

皮はクリスピーで甘辛く、とっても美味でした。

60香港ドル  840円なり~

わっ、二階建てバス。いよいよ香港観光本気になってきました。

また、きれいな地下鉄に乗って、九龍端っこからフェリーに乗って香港島に渡ろう。

おなじみになってきたホテル最寄りの尖沙租の駅で降り、港まで歩きました。

九龍の南の端っこヴィクトリアハーバーにあるプロムナードには昔を思い起こす
    旧九龍駅の時計塔が建っていて、ノスタルジックな感じでした。

フェリー乗り場
    オーシャンターミナル

尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系

香港のシンボルでもあるスターフェリー
    は九龍と香港島を約8分で結ぶ人々の足。

格安2.2香港ドルで束の間クルーズを楽しめます。
    夜は夜中まで運航してるので夜景も楽しめます。

尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系

1階に乗り込みまして、窓から外を眺める

良いな良いな~
    窓越しでしたが爽快感抜群・・潮風がちょっと苦手なのです・・ペタッとする感じと日光に当たるのも苦手なのです・・

窓越しにこんな景色を楽しめるなんて、お得~

ビル群がまぶしいくらい

真ん中あたりまで来ました。

どっちの方向観てもビルの立ち並ぶ景色が楽しめます。

クルーズ船が他にも航行してます。

着くよ、そろそろ。
    海軍の兵隊さんみたいな制服が雰囲気あります。

スターフェリーピアで降り、そこからは、歩きに歩きました。
    地図で見るとコンパクトなのに、遠い~繁華街中環のあたりまで自力で歩くと。

こんなに近代的ですが、海に近いところは、急な坂道が続くところに行くと昔ながらの風情が残ってて、新旧あって面白い香港島です。

ビルとビルは歩道橋で繋がってるので、地上に降りずに涼やかな風の中歩けることは、歩けるけど、かなりの距離でした。

中環の駅から地下鉄で3つ東側のコーズウェイベイ駅で降り

この辺りは若者の街、日本だと渋谷の雰囲気

おばさんの私・・どうしてここに来たんだか・・何を目指したんだか・・

そうでした・・2階建てバスやトラムの行きかうヘネシーロードに行ってみようと思ったのでした。

駅の前には巨大なハイサン・プレイス
    地上15階建てのショッピングビルが建ってました。
    15階って、ありなんでしょうが、道がそんなに広くないものだから、ビルも倒れてきそうなプレッシャー感半端なくあります。

いっぱい~ぞろぞろいるよ、2階建てバス。
    カラフルで楽しい>

それにプラスして、トラムも走って、車も人もいすぎでしょ。

トラムも色とりどり~

バスって、そんなにビルに接近して止まれるんだね・・
    もう、ビルから飛び乗ることも可能かも・・接近し過ぎで怖いんですが・・

これ、カラフル~

こっちは渋いぞ~

爽やかなのが来た~

花火みたいなのも、来た~巨大広告が動いてるって感じ。
    そろそろ、見るだけじゃなく、乗ってみましょうか・・

乗り込んだ・・もちろん、二階にササっと上がってみる。

こうなってるのね・・やっぱりロンドンのと似てるかも~

西向きのトラムに乗っていくと、カーブー
    過ぎたら、巨大マンションが続く
    これまた、道路にずらっーと並んでるから圧迫感半端ない

絶対夜はお向かいさん見えるよね。
    365日朝から晩までエネルギッシュな街って感じ

パワー感じる、元気もらえます。

バスから市場の様子も垣間見えたりします。すぐそこ、人が歩いてる。

ここ、行ってみたいな。

渋めのトラムが来ました。

凄いね、アパート群
    室外機が壁についてるのもちょっと怖い・・落ちないのか・・

続きます、アパート群

香港の熱気感じました。

結局、バスで、地下鉄3駅分東に行き

北角駅から

北角駅

金鐘駅まで、地下鉄で移動しました。

金鐘駅

ここでは関係ないけど、おなじみになってきた滞在ホテルの近くの駅はシックな黒字に白い文字でした。
    視覚で駅覚えるって、それまた覚えやすくて合理的。

駅をでまして・・消防の栓ってこんななのね・・

ちょっと休もう
    鮮茶道

台湾のお店なんですね。

ティープレッソマシーンを使って鮮度にこだわったお茶に色んなトッピングができる楽しいドリンクを提供してくれます。

日本にも上陸してるらしいですよ。

散策してたら、あっという間に夕方・・
    2日目は・・あっという間に終わっちゃいましたが・・
    香港島は、最終日再訪することにしようかな・・

ここ、焼き小籠包のお店

祥興記上海生煎包(ロック ロード店) 中華

焼き小籠包の有名店のテイクアウト専門

香ばしい皮にジューシーな肉汁~良いね

4個入りを買って、カウンターでいただきましょう、熱いうちに

見た目ちょっとしぼんでるぞ・・大丈夫か?

裏返すと香ばしい感じ。熱々の焼き小籠包、美味でした~

こんな大きな鉄なべで焼いてるのね・・

疲れちゃったわ~
    でも、次の日はマカオに行く!って予定だから、コンビニで朝食仕入れて・・
    2日目は、あっという間に終了

③につづく