日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日(5/31)、劇団四季を観劇。<br />翌日(6/1)の旅の目的は「日光」です。<br />北海道のおのぼりさん2名、日光は初めての土地なのです。

2019.6.1 Tokyo からNikkoへ

2019/05/31 - 2019/06/02

旅行記グループ 2019.5.31~6.2 東京&日光旅

UKICO

UKICOさん

2019/06/01

• 浅草より特急スペーシアで東武日光駅へ

前日(5/31)、劇団四季を観劇。
翌日(6/1)の旅の目的は「日光」です。
北海道のおのぼりさん2名、日光は初めての土地なのです。

JALグループ 私鉄

おはようございます。
    2019年6月1日 午前6時半の喧騒前の浅草寺です。

本堂では朝のおつとめの最中。
    読経が心地よく聞こえてくる中、手を合わせ今日の無事をお願いしました。

さて、モーニングです。

浅草寺近くの昔ながらの喫茶店「友路有(トモロゥ)」は、朝6時半から開いていて、メニュー豊富なモーニングが有名です。
    地元のかた、観光客、半々くらいで朝から盛況なお店です。

昔ながらの喫茶店 友路有 浅草店 グルメ・レストラン

数種類のモーニングメニューの中から、ハムエッグモーニングにしました。

浅草から特急スペーシアに乗って、日光へGoGo!

初めての栃木県上陸。

栃木名物といえば、やっぱりレモン牛乳じゃないかしら?
    (ケンミンショー情報です 笑)

東武日光駅。
    梅雨空でちょっと先行きが心配です。

夕方には浅草へ戻るので、効率良く見どころを巡るには「観光バス」かな、とあまり乗ったことがない定期観光バスをチョイスしました。
    このチョイスが吉と出るか凶と出るか。。
    結果は、う~ん…、末吉くらいにしておきますか…。

東武定期観光バス一日コースに乗車。

日光東部駅→神橋(渡橋)へ

神橋→二荒山神社中宮祠(八乙女神楽鑑賞)←画像はありません(汗)

二荒山神社→中禅寺立木観音

観たいところやそれほどでもないところ、次々運ばれる観光バス。

さて、次はわたしの憧れのホテル、金谷ホテルで昼食です。
    (※ 日光金谷ホテルではなく中禅寺金谷ホテルというのが、少しだけ残念な気分)

ダイニングルーム「みずなら」。

中禅寺金谷ホテル 宿・ホテル

窓から見える木々が避暑地を感じさせます。

内装はシック。
    落ち着きのあるダイニングルームです。

金谷ホテルといえばパン!
    もう格別&感激の美味しさでした。

金谷ホテルのマーク「笹竜胆」は創業者金谷家の家紋らしいです。

笹竜胆といえば、鎌倉幕府を樹立した源頼朝の家紋で、現在の鎌倉市の市章なんですけど。。
    金谷氏は源氏と関係があるのでしょうか。

そして華厳の滝へ。

水量が少なく、期待外れな感が。。
    降雪量が少ないために、いつもの三分の一の水量しかないらしい。

輪王寺、二荒山神社、東照宮へ。

東照宮、陽明門は絢爛豪華。
    初めて見たのに、初めてのような気がしない、ここ東照宮。
    テレビの旅番組観過ぎかしら。(笑)

さん猿、見た、。

眠り猫、見た。

想像の象も、見た。

あちこちに贅を尽くした感じが。。
    徳川氏の莫大な財力を感じます。

定期観光バス一日コースが終わり、駅前のお土産屋さんで、超スピードでお土産を物色して、東京浅草へ戻ります。

定期観光バスの旅ですが、どうもわたしたちの性に合いませんでした。
    見どころをかいつまんで、というのは仕方ないのですが、行く先々の社寺で熱心な「説法」という名の御利益商法には参りました。
    何事も行き過ぎは「興ざめ」です。

中禅寺湖、湖畔を歩きたかったなーとか、
    田母沢御用邸も観てみたかったとか、益子焼のお店も、とか、
    帰って来てからも、不完全燃焼で悶々。
    日光にはもう一度行かなければ「結構」とは言えないな(笑)
    いつかリベンジしたい旅先です。

~つづく~