宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み第2弾は『宝塚ホテル』。特にこれといってタカラヅカファンでもないのですが(どちらかといえば四季派)、せっかくリニューアルしたのだし、何やかんやで阪急阪神グループのメンバーだし、1度は行ってみてもじゃないかということで、何をするでもなくひっそり訪問してみました。<br /><br />◆『宝塚ホテル』新規開拓<br />◆『ルマン』たまごサンド<br />◆『風雅』鉄板焼ディナー<br /><br />

宝塚ホテル【夢のつづき/宝塚大劇場オフィシャルホテル/鉄板焼「風雅」/たまごサンド】

2020/08/18 - 2020/08/19

NAMMY

NAMMYさん

◆『宝塚ホテル』新規開拓
◆『ルマン』たまごサンド
◆『風雅』鉄板焼ディナー

今日は車!
    『ふふ奈良』を出て、そのまま『宝塚ホテル』(https://www.hankyu-hotel.com/hotel/hh/takarazukahotel)へ行きます。

この日は2名で1万円ちょっとというリーズナブルなお値段でお泊りでした。
    移転前の宝塚ホテルは未訪でしたが、ようやくのステイです。
    いい機会なので、宿泊のついでに「はいからさんが通る」でも観ようかと思っていたら、歌劇関係者にコロナ感染者が出たとのことで、休演が決まってしまいました。

天気がよくて何よりですが、いかんせん暑い。
    8月中旬は暑いと分かっていて旅程を組んだのが間違いなのですが、それでもコロナ禍のために仕事のスケジュールが大幅に変わり、この週しか都合がつかなかったのです。

大劇場界隈にふさわしいたたずまい。
    新しいのがまた良いです。
    GOTOトラベル使用のうえ、「ようこそひょうご」的なクーポン4000円分もいただいてありがたいことでした。

劇場風「大階段」。
    ここで写真を撮るゲストも多くいました。
    このフロアでアフタヌーンティーを楽しめるので、宿泊客以外のゲストも雰囲気を味わえそうです。休演中で残念だけれど、そのぶん人数もある程度少なくなって、かえって良かったのかも?

一緒に行った同僚が宝塚大好きっ子なので、もっぱらわたしは写真を撮ってあげるほう。

こうして高い位置から大階段を眺めるのもありですね。けっこうきれいに見える。

大階段を下りた右手に見えるのがティーラウンジ。皆さんこちらでアフタヌーンティー。

そして下りた左手に見えるのが…

衣装展示です。
    わたしにはさっぱり分かりませんが、同僚は「あれがこれでこうなの」「これがあれでどうのこうの」と一生懸命説明してくれました(笑)

聞いても分からないし覚えられないけど、ほんとに宝塚好きなんだな。

小磯良平原画の緞帳。
    緞帳が立派だと、やはり心惹かれるものがありますね。
    昔、演劇関係の仕事をかじっていたことがありますが、ホールごとに緞帳が違って、それぞれ特色があるのが面白かったです。

あっ、これは知っているぞ。
    人生で1度だけ観劇したことのある「ヴォヤージュ」の衣装ではないか?

違うかもしれません。
    でもなんかそんな話をしたから、たぶんあっている…かな…
    でもこの女の子の衣装、可愛いですよね。こういうの好きです。

レストランフロアには、ちょっとした小道具や台本などが展示してありました。

やはり好きな人にはたまらないのかもしれません。

そういえば家に、ずいぶん前の大河ドラマの台本があったような…??
    …??誰が大河ドラマに出演したんだろう…??
    親戚の誰かだったような気がします。

トップの等身大パネル?もありました。
    これもやっぱりわたしにはよく分かりません。
    でも格好いいのは分かるよ、わたしにも。
    これハマったらダメなやつよ。

廊下は何となく東京ステーションホテルを彷彿とさせるような雰囲気があります。
    白が基調でなんだか品があるので良いですね。

武庫川ビュー。
    太陽光がきらきらとしてる。でもやっぱり窓際はちょっと暑いわ。

で、残念なのはちょっと窓の掃除がいい加減なこと。
    もう少しきちんときれいにしてほしいな。

ベッドはこんな感じ。
    横長のツインルームです。

だから化粧台までの距離がこの程度しかないのです。

洗面はけっこう好きな感じでした。

ハンドソープやシャンプー類の香りがとてもいい。
    すみれの香りかな?
    こういう色柄はけっこう好きなんです。

お風呂も洗い場付きで、広々として良かったです。
    このバスルーム等々水まわりでスペースをとっているから、部屋がより狭く感じるんだな(笑)

お手洗いもきれい。ま、新築だもんね。

この日のランチは、『ルマン』のサンドイッチでした。
    ホテル入る前に購入済み~♪
    暑かったけど、店内で待たせてくれました。

ずっしり!
    欲張って3種類も買ってしまった。
    同僚は何度も食べたことがあるみたいですが、じつはわたしは初めて!

ここってたまごサンドが有名なんだよね。
    でもわたし、たまごサンドが好きじゃなくって…。別にわざわざたまごサンドなんか食べませんよ…っていう人生だったので…(笑)

お肉系も買おうよっていうから、こちらも買いました。茶美豚カツサンド。これが出来上がるまでに10分くらいかかったかな?でも美味しい~!

そしてわたしの嫌いなたまごサンド…まあ宝塚に来たんだし、そんなに言うなら食べてみるか~、とさして気乗りしたふうでもなく食べてみたならば、めちゃめちゃ美味しいじゃないか(笑)

あ、これ全然いけるw
    というわけで、ここのたまごサンドは美味しくぱくぱくいけてしまうということが発覚しました。

そしてフルーツサンド。
    どれもこれも、確かにええ値するんですが、美味しいです。パンがしっとりしていて、とても食べやすい。

ハマると続くわたしは、翌日も京都の帰りにたまごサンドを買って、父へのお土産にしたのでした。

さてお部屋でスカイステージを楽しんだあとは、『風雅』にて鉄板焼きディナーです。自動の検温システムで検温をすませて、店内へ。

カウンターは幾つか?2つかな?分かれていて、1カウンターにつき2組程度が着席できるようになっていました。

会員料金で、開業記念ディナーをオーダー。
    前菜から。

どれもこれもそつなく美味い。
    でも鉄板焼きってそれほど好きなわけでもないので、感動するほどではありませんでした。

サラダ。

お肉をフランベ。
    まだまだ外が明るいなあ。

お肉は柔らかくてたいへん美味しかったです。
    ガーリックチップスが好き。

お野菜。
    それから芋もち。

だいたい1名9000くらいだったかな?
    ドリンク入れて1万ちょいだったような。
    うーん、
    うーん、、、
    これなら16,000円出して鮨のほうが個人的にはいいかな~なんて(笑)

ま、でもこんなものかな。
    ガーリックライスは追加料金でした。こんな、ちょっと変わったガーリックライス。美味しかったです。

最後はデザートで〆。
    あんまり美味しくなかったです。
    スタッフの接遇レベルにちょっと差があったような気もしました。
    ほんと、多少のヘマはいいから、無愛想だけはやめてほしいな~。

ちなみにようこそひょうごクーポンで、ショップでスイーツを買っちゃいました~。
    宝塚をイメージした5色のエクレア。
    それからマンゴープリン。

5色エクレアはとっても見た目が華やか。
    同僚の朝のデザートにもなりました(笑)
    けっこう美味しかったです。

マンゴープリンが想像以上に美味しくて良かった~♪

駅前で紅茶も買ったりなんかして。
    ふたりでスカイステージを観ながら楽しい夜を過ごしました。

わたしはスカイステージよりも、同僚から聞きかじった「96期生のいじめ事件」に興味津々、それを調べすぎて半徹です。何やってんだ…。

朝ごはんは洋食セットでお願いしました。
    パンはおかわり自由だったと思います。
    まあまあ美味しかったような??
    やっぱり時間が経つと記憶が薄れますね。

このあたりも可もなく不可もなく。
    宝塚ホテルは、あまり食事の面では心動かされるところはありませんでした。

フルーツ。

サラダもついていたみたいです。

宝塚ホテルをチェックアウト後、そのまま母をピックアップして、今度は京都に向かいます。こんな夏真っ盛りに、よくやったなあ…と今更ながら思い出しつつ。

しかしここにきて大阪も兵庫もえらいことになっていますね。
    いくつかすでに予約していますが…ああもうつらい…。
    兵庫も知事があんな調子だし、どうなることやら。