田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手県雫石・国見温泉登山口から登りました。<br />天気は残念ながら、ず―――っとガスの中でした。。<br />それでもムーミンの谷はチングルマが盛りで、十分満足!!<br />

秋田駒ケ岳ムーミン谷は満開の花

2020/06/22 - 2020/06/22

おかん

おかんさん

岩手県雫石・国見温泉登山口から登りました。
天気は残念ながら、ず―――っとガスの中でした。。
それでもムーミンの谷はチングルマが盛りで、十分満足!!

盛岡から国道46号線を秋田に向かいます、
    ナビで国見温泉でヒットしました。
    途中、道の駅「雫石あねっこ」でトイレタイム。

その後、大きな標識があるので安心です、
    国道46号線から、岩手・県道266号線へ右折します。
    ここから7キロ、
    センターラインもあるしっかりした道です、
    駐車場にはトイレもあります。

到着が8時、駐車はギリギリ。
    後ろから来た車は、一段上がった駐車場へ登っていきました。

国見温泉の脇から階段を上っていきます

立派な標識と登山ポストもあります。

初めはこのような階段が続きます
    階段嫌い・・・

「ゴゼンタチバナ」
    群落が続いて登山道の両側に花道を作ってくれます
    これほど多くのゴゼンタチバナは、初めて見ました。

「イワカガミ」
    白色からピンク色まで、ちょっと大ぶりの花がきれいでした。

「マイズルソウ」もまだまだこれから続きそうです

「サラサドウダン」
    大好きな花です、前回八幡平の御在所よりも数が違います
    これでもか!と、たくさん咲いていました。

コケも可愛いです

「ガクウラジロヨウラク」
    霧雨の粒がついていて綺麗でした。

「チゴユリ」
    小さくてく可愛らしい花ですね

登山口の階段を過ぎると木道とこのような緩やかな道もあります、
    少々ぬかるんでいましたが。

ツバメオモト?だとおもいますが。

アカモノでしょうか

ハクサンチドリ、まだまだ小さい花でした。

登山口から約60分が標準タイム、
    ワタシは写真を撮りながら、のんびりと75分かかりました。
    この横尾根の手前が、ちょっときつい階段です。
    階段嫌い・・・

ここからは楽に進みます、天気が良ければいいのですが・・

ハンショウヅルがたくさん咲いています

ガスの中でこんな景色です、
    雨が降っているわけではないのでカッパを着る必要はありませんでした。

横尾根から大焼砂分岐迄30分でした。
    ここから下へ・・・馬場の小道(ムーミン谷)へ。

砂の道は歩きにくいですが、コマクサが咲き始めていました

木道は滑りやすいです、雪が残っていてちょっと怖かったです。
    木道の上には雪も残っています

2か所の雪道を超えていくと、お花畑に到着です。

見渡す限りのチングルマが咲いています
    前を行く女性の方も何度も写真を撮っています。。

霧の中に咲く花たちがとても綺麗です

もちろん ヒナザクラも咲いてます

このように雪があって滑ると駒池にドボンとしそうです。

駒池を通りしばらく進むと、急登です、
    男岳と横岳の分岐迄ググっと上ります。
    相変わらずガスの中ですが、シラネアオイがたくさん咲いています

タカネザクラの花も咲いています

急登を終わり分岐に到着、こちらを進めば男岳ですが、
    風邪は強く、この通り眺望も望めず、横岳に向かいました。

分岐から横岳までは約30分、馬の背は狭くて険しい岩登りもすこしあります、
    こちらから横岳には何とかいけますが、
    向こう側からは私には難しいです(個人的な意見です)

これはミヤマキンバイかな?

ええっと、ハイマツの花でしょうか?

ツガザクラ

横岳にはベンチが少しあります、
    12時30分 お昼にしました。
    ここから下山、大焼砂方面に・・・
    こちらの方がコマクサはたくさん咲いていました。

初めて観る花です、
    エゾツツジでしょうか?

大焼砂の道は歩きにくいです、
    午後1時過ぎですがまだまだ登ってくる方もいました

山あるある・・
    降りてくると天気が良くなる、田沢湖がちょっとだけ見えました
    下山完了 14時40分でした。

今回の感想、春はこちらから、秋は秋田から、
    来年の春もこちらから登りたいです。

• ねもさん 2020/06/23 22:20:46
    初めまして
    おかんさん フォローありがとうございます。
    何と秋田駒ヶ岳に行かれたのですね。私も昨年同時期に歩いて素晴らしかった(^_^) おかんさんはかなりの花好きとお見受けします。私は下手の横好きレベルかな。
    実は明日夜から、秋田の山旅に! 天気予報イマイチですが、秋田駒と森吉山の予定です。
    おかんさんは北東北が超お好きのようですね。私も同じです(笑)

私もフォローします。旅行記、読ませてください。

おかん

おかんさん からの返信 2020/06/24 09:41:13
    Re: 初めまして
    コメントありがとうございます、
    4トラベルは最近放置プレイ(?)なので、コメントに気づかずに
    大変失礼な奴になっています(笑)
    ねもさんの旅行記、楽しく読ませていただいています。
    シニアのボッチ山歩きなので、近場でうろうろしています。

おかんさんのトラベラーページ