五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カザフスタンに行くたびにお世話になっている友人が約1ヵ月間実家のある五島列島・福江島に帰ってきているので、万博時代の同僚3人で訪れてついでに前から興味のあった軍艦島に行くことになりました。7月の3連休でなるべく滞在時間が長く、安く行けるコースを何パターンも想定して決めましたが、前日になって同行のうち1人が発熱。当日は更に悪化してしまい結局行けなくなってしまったので2人で福江島にお邪魔しました。<br /><br />2日目は福江観光した後、フェリーで長崎へ向かいます。<br /><br /><br />今回の旅程<br /><br />7月13日 羽田→福岡→福江島<br />7月14日 福江島→長崎 ★いまここ<br />7月15日 長崎→端島(軍艦島)→長崎→羽田

長崎旅2日目

2019/07/13 - 2019/07/15

erifdd

erifddさん

2019/07/14

2日目は福江観光した後、フェリーで長崎へ向かいます。

今回の旅程

7月13日 羽田→福岡→福江島
7月14日 福江島→長崎 ★いまここ
7月15日 長崎→端島(軍艦島)→長崎→羽田

友人
自家用車 徒歩

フェリーが出る時間まで福江島を観光。友人が車を運転してくれました(他に誰も免許持っておらず、役立たずで申し訳ない…)。

福江島は五島列島最大の島で、街の中心地は島の東端にあります。今日はまず北上していきます。

海岸線が入り組んでいます。

堂崎教会に着きました。五島列島には世界遺産登録されている教会がいくつかありますが、福江島には無いそうです。この堂崎教会が有力候補でしたが、残念ながら見送りとなったとのことです。

前日に「音楽の日」で森山直太朗さんがこの堂崎教会から生中継で歌ったそうで、友人のお友達も何人か見に行ったそう。

堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会

近くにはオシャレカフェがあります。壁に天使の羽の絵がありインスタ映え写真撮れます(笑)

パニス・アンジェリクス グルメ・レストラン

教会の周りを整備している人たち。その中の1人がこの地区に嫁いだという友人の同級生でした。地域活動として奥様方が草むしりなどをし、男性陣が土運びとかされてました。

福江島民の間では、世界遺産入りを逃したのは向かい側にある、教会の外観ソックリな公衆トイレが景観を損ねているせいじゃないか、と言われてるらしいですw

いったん街方向に戻ってきました。こちら友人の母校、福江高校の入り口。学校ですよ、ここ。昔のお城のお堀の中あり、中の建物は普通の校舎らしいです。

続いて井持浦教会へ。

井持浦教会 寺・神社・教会

日本最古のルルドの教会だそうです。

内部。

井持浦教会 寺・神社・教会

この辺りは福江島の西端に位置し、福江市街(現在は五島市として統合されてますが、地元の人は今でも福江市内と市外で分けて考えてるらしい)からかなり遠く、食べるところは限られています。ルルド近くのこちらのレストランで早めの昼食です。

NEWパンドラ グルメ・レストラン

五島のゆるキャラ、つばきねこが出迎えてくれます。

NEWパンドラ グルメ・レストラン

生簀があり、魚介料理が中心です。うつぼが名物とか。

NEWパンドラ グルメ・レストラン

私は魚介の好き嫌いが多いので、日本三大うどんの一つと言われる五島うどんをいただきます。細麺でコシが少なく、うどんとそうめんの間みたいな味わいです。他にもカツ丼などの普通の定食メニューもありました。

NEWパンドラ グルメ・レストラン

山道を走って大瀬崎灯台へ。映画「悪人」クライマックスシーンのロケ地で、この映画の聖地巡りをするバスツアーなども出ています。

大瀬崎灯台 名所・史跡

灯台の1キロ手前まで車で行けて、そこから徒歩で行けるそうですがアップダウンが激しく地元の人曰く「オススメしない」そうです。往復1時間かかるとのこと。

大瀬崎灯台 名所・史跡

ビーチにも行ってみます。前日が海開きでした。

高浜海水浴場 ビーチ

天気がいまいちで海に入るには寒そうでしたが、けっこう泳いでいる人いました。

高浜海水浴場 ビーチ

足だけ海に入りました。

高浜海水浴場 ビーチ

晴れてる時にこの海を見たかったなあ。

高浜海水浴場 ビーチ

ビーチを見下ろせる場所へ車で上がります。岬を境に左右に分かれている高浜ビーチと頓泊ビーチで、手前が高浜、奥が頓泊です。高浜ビーチが福江で最も美しいビーチとして有名ですが、頓泊の方が波が穏やかで安全だとか。

高浜海水浴場 ビーチ

こんな海に囲まれたところから内陸のカザフスタンに嫁ぐって、不思議な縁だなぁ。なお福江島はけっこう国際結婚や外国からの移住者が多く、この高浜ビーチではネパール人の奥様とすれ違いました。

短い福江島観光はあっという間に終わり。友人宅の近所の「うま亭」とう食堂が有名らいしのですが、あまりの人気に朝から観光客が並んで回らない…ということで一番人気の刺身定食を外したらしいです。というわけでスーパーで五島産のお刺身を買って簡単刺身定食。

友人宅から歩いて数分の港から、フェリーで長崎へ向かいます。

福江港ターミナル 五島市観光案内所 名所・史跡

カザフでも日本でもお世話になりましたー!私が次にカザフ行くとき(この時点でお盆もカザフ行き決定していました)は彼女はまだ五島の実家なので、次に会えるのはいつになるだろうか。

フェリーは雑魚寝の2等客室でうたた寝しながら3時間。あまり長時間船に乗った経験がないですが、船酔いは大丈夫でした。

今頃になって晴れてきたー!

20時、長崎港到着。

長崎港ターミナル 乗り物

夜の港町はキラキラしててロマンチック。

出島ワーフという素敵な港町モールがあったのでそこで夕食です。女子旅っぽい!楽しい!

サルターレ グルメ・レストラン