2019/07/13 - 2019/07/15
福岡経由
車での移動
友人宅
徒歩での移動
バー(名前失念)
友人宅
カザフスタンに行くたびにお世話になっている現地在住の友人が約1ヵ月間実家のある五島列島・福江島に帰ってきているので、万博時代の同僚3人でお邪魔するついでに前から興味のあった軍艦島に行くことになりました。7月の3連休でなるべく滞在時間が長く、安く行けるコースを何パターンも想定して決めましたが、前日になって同行のうち1人が発熱。当日は更に悪化してしまい結局行けなくなってしまったので2人で訪れることになりました。
今回の旅程
7月13日 羽田→福岡→福江島 ★いまここ
7月14日 福江島→長崎
7月15日 長崎→端島(軍艦島)→長崎→羽田
- 友人
- スカイマーク 自家用車 徒歩
羽田空港にて、友人から東京でこれ買ってきて欲しい~と言われたものを買い出しします。カザフでも日本でもお世話になりっぱなしなのでこれくらいお返ししなくては。
羽田空港(東京国際空港) 空港
福江島へは福岡や長崎から空路・海路でのアクセスが可能ですが、行きは福岡経由で空路です。
羽田空港(東京国際空港) 空港
国内でプロペラ機、初めて乗りました。
そしてなんとまたしても、割り当てられていた座席番号が偶然にも10D!デニスが生きてた時には一度も当たったことなかったのに、この1年で2回(https://4travel.jp/travelogue/11627764)ってかなりの確率では?この翌週にカザフでのデニスの一周忌のアイスショーが行われる予定でしたが私は仕事の都合がつかず行けないので、ドンマイって言いに来てくれたんだろうか…。
なお機体はとーっても小さく、この10列目が最後尾。 -
航空会社は長崎・福岡から長崎の離島間を結ぶオリエンタルエアブリッジというところです。アメちゃん配られました。
それからCAさん手作りのガイドブックの配布も。地元密着型のホンワカ暖かい航空会社です。
島がたくさん見えてきました。
着陸!
福江空港 空港
雨の中、福江島到着。初の五島列島。ヌル・スルタンと同じように、友人が空港まで迎えに来てくれてました。
福江空港 空港
彼女の実家は港のすぐ近く。午前中は大雨だったそうで、港の海の色がすごいことになっていました。メコン川みたいだ。
初日は到着が17時台なので、友人宅へ荷物を置いたら夕食へ。五島牛の焼肉ー!
東京じゃ気軽に食べれないシャトーブリアン、ここはお手頃価格。うまー!!
福江の夜は短く、休日でも皆21時くらいには解散してしまうそうです。メインストリートの商店街もシーンとしています。遊ぶ人はスナックとかで飲んだり歌ったりしているようで、店の前を歩くと聞こえてくる歌声が比較的若いです。
何軒かバーもあり、友人が最近発見したというオシャレバーで二次会。途中で「1杯奢るんでご一緒していいですか」的な展開になり仕事で福江に来ていたプロのアスリート兼トレーナーのお兄さんが加わりました。
erifddさんの関連旅行記