香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(芭蕉)<br />2016年の香港マカオ その4<br /><br /> 〇 2016年4月30日(土)   広島→香港<br /> 〇 2016年5月 1日(日)  香港 <br /> 〇 2016年5月 2日(月)  香港→マカオ→香港<br /> 〇 2016年5月 3日(火)  香港 <br /> ● 2016年5月 4日(水)  香港<br /> ● 2016年5月 5日(木)  香港→広島

エッグタルトを食べてる場合じゃない そのフェリーのチケットは? 香港マカオ その4

2016/04/30 - 2016/05/05

11634位(同エリア19688件中)

fudekagePaPa

〇 2016年5月 3日(火)  香港
 ● 2016年5月 4日(水)  香港
 ● 2016年5月 5日(木)  香港→広島

鉄道 観光バス 徒歩

ホテルの近くの針金屋さんで、毎朝挨拶をした、ゴールデンのワンちゃん。
    ワンコは世界共通でかわいい。
    そうだ、今日は灣仔(ワンチャイ)へ行ってみよう。

尖沙咀で、太極拳グループの後ろについて適度な運動をした。
    嫁隊員:「そういえば朝食まだだった… エッグタルト食べていい?」
    マカオで食べたのが、よほど気に入ったらしい。
    香港バージョンエッグタルトはいかが?
    嫁隊員:「中がトロトロじゃない…(涙)」

チムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き

普段、海辺にいるブルース・リーが、工事のため公園にいた。
    「燃えドラ」で、アジア映画萌えブームを作った俳優だ。
    中学生の時、映画見に行ったな~
    校則で「ヌンチャク禁止」になったな~

灣仔へナッツを買いに来た。
    香港のおばさんは、おしゃべりをしながらナッツを食べるので、認知症になりにくいというTVを見てから、嫁隊員もナッツの信奉者だ。
    おしゃべりの方はクリアしているので、ナッツを3袋購入する。
    ナッツを食べて、どこに行って何を食べたか、しっかり覚えていてほしい。

湾仔道マーケット (灣仔道街市) 市場

ドリアン売ってる~
    それも、安い! 18HK$(250円)
    昔、お土産のドリアンの、ふたを開けたとたんに、逃走した苦い経験がある。
    もう一度チャレンジだ!

ドリアン、どれどれ?
    あれれ? 大丈夫だ。
    臭くない。
    ラップを開けて、即トンズラにはならなかった。
    舌が大人になったのかな。
    それとも新鮮だから?

肉団子も買った。
    でも、総菜屋の肉団子と、『一點心』の肉団子は全然違った。
    今晩も、『一點心』に行かねば。

嫁隊員:「認知症対策には、適度な運動が必要なのよ。」
    思い出したように、健康器具がある公園で、適度な運動をしはじめる。
    そんなことでいいのか?

昨日は北角駅まで行ったので、今日は、ハッピーバレー(競馬場)を回ってから、トラムの最東端、筲箕灣駅まで行ってみよう。

なんで、途中下車して、ビクトリアパークでアイス食べているんだ?
    嫁隊員:「そこにアイス屋があったからよ。」
    夫隊員:「納得しました…」

ヴィクトリア パーク (維多利亞公園) 広場・公園

トラムの最東端、筲箕灣駅へは、小一時間かかった。
    降りてみると、三角の旗が。
    これって、香港映画でよく見る、少林拳法道場の旗?
    味気ないビル街が、一気に香港映画の香りを漂わせる。

筲箕灣駅

お上りさんになって、オープンバスに乗ってみた。
    中環の観覧車を見ながら、ビクトリアハーバーの海底道路を通り、

TVでよく見る、ネイザンロードの看板の下をくぐってみた。
    う~ん…
    35年間、ずっとオープンカーばかり乗ってきたためか、感動が…

ネイザンロード 散歩・街歩き

オープンバスよりも、オープン蓮(はす)の方が楽しい。
    今夜も、蓮おこわを食べに『一點心』へ。
    5回の夕食中、4回『一點心』に行った。
    その後、再訪するたび、マスターが「また来てくれましたね。」というジェスチャーをしてくれるのが嬉しい。

一點心 中華

おこわに餃子に青菜。
    何を、何度食べても美味しい。
    昨夜の夫婦げんかの元、マンゴーロールも注文した。

ホテルの近くで、旅の疲れ落とし。
    「トントン(痛い痛い)」って言ってるのに、トンと手加減してくれない。

さあ、広島に帰る日だ。
    今回の旅で泊まったのは、太子の「C2ホテル」
    5泊して2人で24,000円。
    日本のGWは、関係ないので、こんなに安い。

エアポートエクスプレスに乗って、香港国際空港へ。
    夫隊員:「なんかお腹に入れとく?」
    ぐるっと見て回って、入店したのは、『太興』

太興 (香港国際空港到着階店) カフェ

「叉焼切鶏飯」を頼んでみた。
    豚と鶏のハーフ&ハーフ。
    サービスランチっていうやつだ。

ボラ? の蒸し物+白米。
    この『太興』、香港では有名チェーン店らしいけど、空港で食べると、魅力が半減するようだ。
    香港の カオスの街中で、お椀に口をつけて、「カッカッ」とかっ込むと、より美味しいのかもしれない。

出発まで、フロアをもう一回り。
    嫁隊員:「このレストラン、美味しそうね!」
    嫁隊員よ、ここは、さっき食事をした『太興』だ。
    認知症対策のために、昨日買ったナッツの摂取と、適度な運動が必要だ…