香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(芭蕉)<br />2016年の香港マカオ その1<br /><br /> ● 2016年4月30日(土)   広島→香港<br /> ● 2016年5月 1日(日)  香港 <br /> 〇 2016年5月 2日(月)  香港→マカオ→香港<br /> 〇 2016年5月 3日(火)  香港 <br /> 〇 2016年5月 4日(水)  香港<br /> 〇 2016年5月 5日(木)  香港→広島

エッグタルトを食べてる場合じゃない そのフェリーのチケットは? 香港マカオ その1

2016/04/30 - 2016/05/05

8576位(同エリア20575件中)

fudekagePaPa

〇 2016年5月 2日(月)  香港→マカオ→香港
 〇 2016年5月 3日(火)  香港
 〇 2016年5月 4日(水)  香港
 〇 2016年5月 5日(木)  香港→広島

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

ぬわぁ~んと、驚きのGW真っただ中の旅である。
    人生史上、GWに海外に行った経験があっただろうか?
    いやない。(反語)
    さしもの香港エクスプレスでも、23,000円のお大名価格にも関わらず、何を血迷ったかポチってしまった。
    いつもの10円セールなら、2,300回も香港に行ける値段ではないか…

夕方出発、香港へは約4時間。
    エアポートエクスプレスに乗り替えて、ホテルに着いたのは、夜半になっていた。

近くのコンビニで、鶏や小籠包、ヨーグルトそしてビールを買ってホテルで夕食。
    ヨーグルト用にスプーンをもらったら、ペラペラプラの『レンゲ』だった。
    さすが中華圏。
    ヨーグルトをレンゲで初めて食べた。

2日目。
    朝から飲茶をやっているところないかな~
    ホテル周りを探していると、現地の人、御用達のお店発見。

先客のおじさんに挨拶をして、相席にしてもらう。
    女の子(昔の)が押しているカートに蒸篭(せいろ)が置いてあり、覗きながら取っていく、トラディショナル飲茶スタイルだった。
    お茶の作法も教えてもらいながら、このスタイルを体験できるなんて、嬉しいね。

ホテルは『太子駅(プリンスエドワード)』だったので、近くのフラワーマーケットに行ってみる。
    花屋が並んでいて、朝から癒され、幸せMax。
    嫁隊員「ここには、掃除も、炊事も、夫の世話もないわ~」

フラワー マーケット (花墟道) 散歩・街歩き

ついでに『バードガーデン』へ。
    小鳥を愛するおじさま方のパラダイス。
    家から鳥かごを、いそいそと持って来る、おじさま方の幸せなまなざし。
    夫隊員「ここには、洗濯も、食器片づけも、妻の小言もないな~」

バード ガーデン (雀鳥花園) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

南国だけあって、果物天国。
    値段は書いてあるけど、1kgなのか、1斤(600g)なのかよくわからない。(たぶん斤)

おや、ここにミーコ様が。
    (「おぬしらには 水難の相が 出ておるぞ 香港2」参照 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11625066/)
    「ミーコ様、今回の旅はトラブルがないようお願いします。」
    その時、ミーコ様がつぶやいた。
    『西ニャン(南)は凶…』
    またまた悪いお告げが~

女人街プラプラをしていると、「花園街街市」ビル市場発見。
    市場大好物の2人なので、入ってみる。
    各階をプラプラして4階に上がってみると、行列ができている。
    知らなかったが、有名な「妹記生滾粥品」という粥屋。

妹記生滾粥品 中華

牛肉粥も、ボラ粥も美味しいが、「油條」もおいしい!
    日本語のメニューもあるので、安心して注文できる。
    ただし、潔癖症の人は不可だと思う。

妹記生滾粥品 中華

ガイドブックに出ている『女人街』も歩いてみた。
    混沌として、面白いのは面白いが、買いたいものはなかった。
    だいたい、「お土産」とか「ショッピング」に興味がない夫婦のである。
    かっこよく言うと、断捨離を極めているのだ。(もうすぐ舎利になるが)

尖沙咀の、ホテル『ペニンシュラ』を見にやって来た。
    1941/12/25に、英軍が、日本軍と降伏文書を交わした歴史的ホテルである。
    今も、大英帝国の名残を残し、車寄せにロールスロイス艦隊が並ぶ。
    恐れ多くて、私たちは、これ以上近づけないので、庶民用のプリンシュラに行く。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

『許留山』だよ~
    ここはもう、マンゴープリンを頼むしかない。
    「冷たくて、おいひぃ~」
    2016/5/1に、庶民軍は、許留山軍と降伏文書を交わしたのである。
    第1条:香港に来たら、必ず『許留山』でプリンを食べること。

許留山 (尖沙咀星光行店) カフェ

『シンフォニー オブ ライツ』を最前席で見たくて、夕暮れ前にビクトリアハーバーに。

『アクアルナ』っていう観光船、こんなに揺れるものなんだ。
    天候にもよるのだろうが、見ているこっちが酔いそうなほど揺れている。
    この船上で本当にワインが飲めるのだろうか?

アクア ルナ アクティビティ・乗り物体験

『シンフォニー オブ ライツ』は20時スタート。
    う~ん…
    期待したほどではなかった。
    後ろにいた日本のおばさんは、散々悪口を言いながら、途中で帰っていった。
    靄がかかっていなかったら、印象が変わったのかも…

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

夕食は、太子の『一點心』へやって来た。
    順番札と、メニュー(写真・日本語)と注文票をもらい、番号を記入する。
    店頭のイスで小一時間待って入店。
    ここ、よかった!
    「腸粉」という不思議な名前の食べ物も、

一點心 中華

青菜の蒸し物に、香港醤油をかけたのも、

バリバリのエビ餃子の揚げ物も、楽しい。

狭いお店なので、相席は当然。

鶏肉の蒸し物に、シイタケが載ったものも、すべてハオチー。

飲茶店なので、お茶は有料、アルコールはなし。(持込みOKらしい)
    全品250円~500円なので、二人で2,000円もあればお腹いっぱい。
    マスターも気配りの人で、ファンになった。
    さすが、ミシュラン店!
    明日は、西ニャン(西南)のマカオに行っくぞ~