王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月19日の国内移動を全面解禁を受け、久しぶりに花を見に出掛けました。<br />「旧古河庭園」のバラと京浜東北線の王子駅から上中里駅を結ぶ道「飛鳥の小径」のアジサイは、両方ともとても綺麗で癒やされました。<br />また、自粛後初の外食はテラス席で。。。<br />まだまだ、気をつけることは多いのですが、少しずつ楽しみたいと思います。<br /><br />動画もUPしました。<br />宜しければご覧ください。<br />https://www.youtube.com/watch?v=hjXXvTYhyaE&amp;t=6s

旧古河庭園のバラの花と飛鳥の小径のアジサイ!!

2020/06/20 - 2020/06/20

ぴくしーさん

また、自粛後初の外食はテラス席で。。。

動画もUPしました。
宜しければご覧ください。

やって来たのは、『旧古河庭園』

旧古河庭園 公園・植物園

なんと入園料150円

いきなり目に飛び込んできた石造りの洋館。

• そして、洋館を取り囲むようにバラの花が咲いています。<br /><br />『クレオパトラ』<br />名前にふさわしい一番華やかなバラだった!!

そして、洋館を取り囲むようにバラの花が咲いています。

『クレオパトラ』
    名前にふさわしい一番華やかなバラだった!!

『エグランタイン(マサコ)』
    雅子様のバラ

ランダムにバラを撮影

どれも綺麗

『プリンセス・オブ・ウェールズ』

HPによると、バラの二番花が見頃だそうです。

• せっかくなので洋館とピンクのバラ

せっかくなので洋館とピンクのバラ

洋館と白いバラ

• 洋館と赤いバラ<br />バラも洋館も素敵なので写真を撮りだしたら止まらない!

洋館と赤いバラ
    バラも洋館も素敵なので写真を撮りだしたら止まらない!

現在の洋館と洋風庭園の設計者は英国人だそうです。
    だからですね。海外のような雰囲気を楽しめました。

バラ園はとても人気でみなさん写真撮るの一生懸命ですね。
    もちろんぴくしーも。。。笑

日本庭園にも足を伸ばしましょう。

心宇池。
    「心」の字に似せて造った池で、日本庭園の中心にあります。

雪見灯籠

大きい鯉!!

枯滝。
    水を使わないで山水の景観を表現する「枯山水」の道具立ての一つ。

アジサイの花

• 茶室

茶室

日本庭園を一周したら洋館に戻ってきた。

「旧古河庭園」洋館とバラ園、そして日本庭園を満喫しました!

続いてやって来たのは、京浜東北線の王子駅から上中里駅を結ぶ道「飛鳥の小径」

飛鳥山公園 公園・植物園

アジサイの密度が高いのでボリューム感たっぷり!

ちょうど今が見頃でとても綺麗!!

約350メートルの線路沿いに色鮮やかなアジサイが一面に咲いている。

ピンクも可愛いね。

ガクアジサイ、セイヨウアジサイなど約10種が植えられているとか。

• アジサイ

アジサイ

人もいっぱい。。。密に注意しながら撮影。

アジサイ。

線路脇にもかかわらず、列車とアジサイを一緒に映すのが難しい!!

• これだけのアジサイが線路脇に咲いているなんて信じられない。

これだけのアジサイが線路脇に咲いているなんて信じられない。

しかも無料。。。笑。

黄色がかった色も珍しいね。

写真撮影には最適なポイントでした。

飛鳥の小径の動画をUPしました。
    宜しければご覧ください。

そして赤羽を歩いていたら、みんながテラス席で楽しそうに飲んでいた。
    席も空いていたので思わず座ってビール!!
    自粛後初飲み!
    先ずはテラス席からね。

海老とアボカドのサラダ

牡蠣フライ

アスパラ肉巻き
    久々の外は新鮮!

酎ハイを頼んだらこんなデカイグラスできた。。。笑
    久々の観光と外食楽しかった。

今まで通りには行かないこともあるけど、注意しながら楽しもう♪
    次はもう少し遠くに行きたいな!!

• たらよろさん 2020/06/22 21:55:56
    テラス飲み最高!!
    こんばんは、ぴくしーさん

旧古河庭園の薔薇、
    私もいつか機会があれば…と思っているんですよねー
    やっぱり、この素晴らしい洋館と薔薇の彩り、
    最高ですねー♪
    絵になる、まさにポストカード!!

そして暖かい気候の中、外飲みビールは最高。
    大好きなテラス席飲みが、コロナを機会に増えていくんだろうか…って
    少しばかり嬉しい私。
    日本もテラス飲み増えると良いなぁ~

たらよろ

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2020/06/23 10:05:10
    こんにちは!!

たらよろさんへ

こんにちは~♪
    旧古河庭園のバラとても綺麗でした。
    私も一度行ってみたいと思っていてやっと行けました。
    ちょうど2番花が綺麗な時期と重なり
    洋館と一緒に映した写真を自画自賛しながら楽しみました 笑。

そして、テラス席飲み気持ちが良かった~♪
    そうですね。テラス席増えると思います。
    赤羽を歩いていたら、今までなかったお店にも
    無理矢理外にテーブルと椅子を置いたり、
    ドアを全部開けオープンカフェの様にしたお店が増えてました。

この夏はテラス飲み楽しみましょう~♪

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ