2020/06/19 - 2020/06/19
luceさん
楽しみにしていた国立西洋美術館でのナショナルギャラリー展。
始まる直前にコロナのせいで美術館が休館になり、このまま会期終了で幻の美術展になるのかも…と思われていたところに、まさかの会期延長。
イギリス政府や美術館関係者の素晴らしい決断と、会期延長のための交渉と展覧会の開催に努力を続けたと思われる日本の関係者にひたすら感謝です。
来週からは日時指定での入場となりますが、前売り&招待券保有者限定の先行入場日を利用して行ってきました。
この期間は時間指定はなく、整理券での入場。11時に行って14時15分の整理券をもらったので、上野をぶらぶら。
コロナの影響で空いている公園内で新しい発見もありました。
- JRローカル 徒歩
JR上野駅の公園口から国立西洋美術館へ向かいます。
まずは整理券を受け取って…。
入場時間まで約3時間あるので、とりあえず場所を移動します。
上野公園の中、びっくりするほど人がいません。 -
パゴダ薬師堂の前を通って…。
やってきたのは上野精養軒。
上野精養軒 本店レストラン グルメ・レストラン
レストランも感染対策が大変ですね。ソーシャルディスタンスでテーブルを空けています。
精養軒のハヤシライスは美味しいですよ。久しぶりに食べました。
東照宮をお参りしようとして、初めてこんな騎馬像があることに気付きました。
小松宮彰仁親王像だそうです。江戸末期から明治時代に軍人として活躍した皇族で、日本赤十字社の初代総裁も務めた方だそう。 -
上野東照宮の参道です。
紫陽花が綺麗。
コロナでほとんど外出ができないうちに、季節は巡っていたのでした。 -
人が少なく、雨も加わって情感たっぷり。京都にでも来た感じです。
上野東照宮 寺・神社・教会
石灯籠が境内に200基以上あるそうです。
国の指定重要文化財の銅灯籠。
神楽殿。
キラキラ。国の指定重要文化財の唐門。
黄金の扉の左右には、左甚五郎作の龍の彫刻があります。 -
唐門バックに記念撮影をする人のためのカメラスタンド。
そう。コロナ禍の前は、ここもインバウンドの方々で賑わっていましたものね。 -
透塀。彫刻が見事です。
塀の前の同灯籠は徳川御三家から奉納されたもの。 -
五重塔。動物園の敷地内にあります。
東京国立博物館。
今はまだ、常設展は1Fのみの展示。予約制になっています。東京国立博物館 美術館・博物館
国立西洋美術館に戻ってきました。
国立西洋美術館 美術館・博物館
ロダンの「考える人」。
ロダンの「地獄の門」。
常設の彫刻をじっくり見ることもなかなかないのでいい機会です。 -
ナショナル・ギャラリー展の前に、常設展を見ましょう。
コルビジェらしい建築様式。建物も素晴らしい。
国立西洋の常設展。いい作品が目白押し。
クラナッハ(父)を購入したのですね。十八番と言えるユディトです。 -
これから見るナショナル・ギャラリー展のポスターにもなっているクリヴェッリの絵もあるんですよ。
版画素描展示室では、中世の祈祷書の展示もありました。
ナショナル・ギャラリー展の入場を待つ人々。
時間がきたら集合場所に集まり、アルコール消毒とセンサーによる体温チェックを受けてながら、館内に誘導されます。
そこで待機し、数名ずつ時間差を開けて入場です。
館内は1枚の絵に対して、4~5人くらいが前に立つ感じ。人と人との間隔は、正直、余裕はないですね。ラッシュを外した電車の中と同じ感じの密接具合。
撮影禁止なので、館内の写真はありませんが、素晴らしかったです。とくにターナーとレンブラント。
久しぶりに美術館に行き、自分が絵を見ることがどんなに好きだったか、アートと接することが大切な時間であったことを改めて知りました。
もう、都市封鎖とか自粛とかで美術館が閉まらないことを祈ります -
帰りに花園稲荷神社にお参り。
誰もおらずひっそりとしていて、赤い鳥居が神秘的で惹かれてしまったのです。花園稲荷神社 寺・神社・教会
そのまま上野の山を降り、不忍池へ。
しばらくぶりにきたら、池の向こうに高層マンションがにょきにょきと立っていて、これも新しい発見でした。 -
足が疲れたので、上野のPARCOの「厨菓子 くろぎ」で休憩。
塩アイス、絶品でした。パルコヤ 上野 百貨店・デパート
この後、用事があって浅草に。
夕方で浅草寺も閉まっていたせいか、仲見世通りは人がいません。
以前なら、宵の口まで店は開いていて、人もそれなりにいたはずなのに…。 -
こんなに人がいない雷門は、初めて見ました。
いかにインバウンドに頼っていたかがわかります。
浅草は混んでいて、最近は避けていたのですが、しばらくの間は度々は行って、お金を落としてあげないと…。
コロナによって、日常が変わってしまったことを痛感しました。