小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪出張中だったが、週末は休みだったので、19日から他府県移動の自粛解除されたので、思い切って小浜まで先輩の墓参りに行く事に。折角なので高速は使わず、大阪から下道で寄り道しながら行く事に。<br />

大阪出張で週末休みだったので、先輩の墓参りへ

2020/06/20 - 2020/06/20

Masa

Masa さん

◆眠れない

久しぶりのビジネスホテル。全然眠れず4時半に目が覚めたので、7時まででどこに行こうか考えながら布団の中に。
    7時半出発

高槻W&Mホテル 宿・ホテル

◆日吉ダム

下道をトコトコ走って、9時到着。

日吉ダム 名所・史跡

◆日吉ダム

なかなか年季の入ったダムだった。

それほど水量はなかった

◆道の駅

ダムのすぐ下にある道の駅でトイレ。

道の駅 スプリングスひよし 道の駅

◆立体的

半部にしたバイクを張り付けた顔はめ看板

◆日吉ダム

道の駅からダムまで遊歩道が整備されているが、可成り遠い・・・・

◆移動

道の駅からだと遠かったので、もう少しダムに近い駐車場に移動。
    ダムまで歩いて途中見かけた物。恐らくカエルの卵だと思われる。

◆ドーン

やっと着いたダム。

◆要塞

巨大な建造物は、どうしても要塞のように見えてしまう。

◆機能美

計算されたデザインより、機能優先により出来た美しさ。

◆大迫力

それほど大きなダムではないが、近くでみると迫力がある。

◆ふれあい橋

円形の橋で単なる遊歩道。かなり金がかかっている。

◆一周

とりあえず、円形の橋を一周してみた。

◆水の流れ

轟々と流れる水の流れを見ていると、なんだか癒される。

◆気が付くと水辺にサギがいた

◆道の駅

道の駅に、体育館、温泉施設などが併設されている。

◆金がかかっている

変則的な張弦梁の人道橋。

◆到着

途中雨に降られたが、順調に走り11時小浜到着。
    線香とお供え物を購入。

◆記憶

記憶をたよりに到着。

◆急に

さっきまで青空だったのに、急に曇り空になってきた。

◆お久しぶりです。

タイに行く前に、墓参りに来たかったが、バタバタで来れなかった事が気掛かりだったが、コロナのお掛けで来ることが出来て良かった。
    エビスビールと雑誌を供えて、線香あげて少し話をした。

◆線路

すぐ横に線路が走っているので、電車が通るのをしばらく待ったが来る気配がないので諦めた。鉄道好きだった先輩にお似合いの場所。

◆寄り道

小浜で食事をしようかと思ったが、混んでそうだったので、郊外で食べようと思い、国道27号線を舞鶴方面に走っていると、ナビに遺跡という文字を見つけたので寄り道してみることに。近くまで行ってみると、どこだか分からず少し迷う。

◆青戸の大橋

遠くに綺麗に青戸の大橋が見えた。
    奥に見えるのは青葉山のようだ。

◆入口

駐車場から徒歩で1分。なかなか立派な入口。

◆岡津製塩遺跡

あれ?って感じの遺跡・・・・

これ・・・・?

◆三密

食事をしようと覗いてみるが、結構混んでいたので三密をさけ退散。

道の駅 うみんぴあ大飯 道の駅

◆びっくり

城山公園まで住宅地の中の細い道をナビが選択し、迷いながら到着した城山公園。
    そんなに有名な場所とは思わず来たが、凄い人でびっくり。

城山公園 公園・植物園

◆明鏡洞

まあまあだったかな…

◆小山

明鏡洞の横にある小山には参道があったので行ってみる事に。

◆鳥居

鳥居をくぐって参道へ

◆運動不足

コロナ禍ですっかり運動不足の体を鞭打って進む。

◆お宮

参道を5分程進むとお宮があった。

◆灯篭

お宮の下に灯篭があった。

◆登り坂

お宮を過ぎると登りになり、汗が出て来た。
    眺望は余り良くない。

◆頂上へ

天保山展望台に続く、最後の階段。

◆天保山展望台

◆長閑な景色

長閑な景色だが、正面の山の向こう側に原発がある。

◆緑の多い岩礁

◆日本海

荒々しい日本海も今日は穏やか

◆視界悪し

遊歩道は余り視界が良くない。景色が綺麗に見えるところは、2、3箇所。

◆青戸の大橋

◆明鏡洞の上からの景色

◆後は下るだけ

◆ビーチ

夏には沢山の人で賑わいそうなビーチ

◆サーファー

自粛解除されたとは言え、既に沢山の人達がサーフィンを楽しんでいた…

◆大人気

駐車場は満車状態。

◆偶然

城山公園から国道に出たところにレストランを発見。

◆やっぱり

折角なのでやっぱり海鮮かな・・・・

◆だんなし御膳

海鮮丼とサバ焼き。若狭ではサバ焼きはしょうが醤油で食べるそうだ。
    ちなみに、調べてみると「だんなし」とは若狭地方の方言で「金持ち」の意味だそうだ。

◆工事中

至る所工事中で片側交互通行。

◆停車

可成り峠を登って来て景色が良かったので停車してみることに。

◆ループ橋

登って来たループ橋が良く見た。

◆立派

府道の割には立派な道だ。

◆会食

流石に疲れたので、帰りは少しだけ高速を利用し16時半にホテルに戻り、少し休憩し18時、先輩と食事へ

美蔵 グルメ・レストラン

◆1次会

美味いものを食べながら、焼酎をがぶ飲み・・・・

◆2次会

高槻が地元の先輩が色々店を紹介してくれた。
    若干三密の店で、紹興酒をかぶ飲み・・・・
    このころから酔いが回って、酒のペースがどんどん早くなる・・・・

はるぴん グルメ・レストラン

◆三次会

NIKKA SHOT BARで久しぶりにフランシスアルバートを飲む。
    最後に生ビールを飲んで終了。ホテルに帰って撃沈。
    翌日は、久々の二日酔いだった・・・・