那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国的に緊急事態宣言は解除されたとは言え、このような時期に旅行に行くか否かでは、最後の最後まで非常に迷いました。しかし、たまたま思いがけず連休になった、3月の300万アクセス記念旅も小倉のホテル泊だけであった、今回は誕生日も絡んでいる、行く日程の週間天気も良さそうなどを総合的に検討した結果、決行する事にしました。<br /><br />ただし、当初は、最近行けていない&この時期気候が良いと思われる北海道行き(メインは上富良野2泊)でプランを練っていたのですが、いまだに北海道では感染者が出ている事、週間天気予報が悪くなった(雨や曇り)事もあり、急遽真反対の沖縄に行く事にプラン変更したのです。<br /><br />沖縄は、梅雨最中なのに、私の日程では週間天気予報が晴れメインに変わったのです。当初は、久し振りに石垣島や宮古島行き検討したのですが、離島は医療体制が脆弱との知事発言も度々行われていた為、離島行きは自粛し、沖縄本島4泊5日で行く事で最終決定しました。<br /><br />また、今回の旅行記では、観光客がほぼ来ていない沖縄本島観光地の現状もお伝えさせて頂ければと思っています。<br /><br />また、今回は奇麗な沖縄の海を見る事&写真を撮る事をメイン目的で行って来ました。<br /><br />このような旅行自粛ムードの最中に決行した旅行であり、それを良しと思われない方もいるかも知れませんが、そのような方はこの旅行記はご覧にならず、スルーでお願い致します&lt;m(__)m&gt;<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />6月2日(火)<br /><br />福岡 09:30-JTA053-那覇 11:20(特典航空券利用)<br /><br />WBFレンタカー 6/2 12:00~6/4 18:00<br />じゃらん予約 コンパクト(S)クラス 免責額補償・NOC補償制度込みプラン<br />じゃらんレンタカークーポン1,300円利用で、合計支払い額6,300円(税込)<br /><br />・ダイヤモンドビーチ(御菓子御殿 恩納店の裏側にあるビーチ)<br />・部瀬名ビーチ<br />・幸喜ビーチ<br />・名護市民ビーチ<br />・幸喜公園北側ビーチ<br />・東江ビーチ<br />・名護中央公園 天上展望台<br /><br />ホテルルートイン名護 泊<br />公式HP予約 シングル(無料朝食付き)5,300円(税込)<br /><br />6月3日(水)<br /><br />・古宇利大橋南詰展望所<br />・古宇利大橋<br />・古宇利ビーチ<br />・橋の駅リカリカワルミ<br />・運天港<br />・道の駅 許田<br />・万座毛<br />・真栄田岬<br />・残波ビーチ<br />・二ライビーチ<br />・アラハビーチ<br />・アメリカンビレジ デポアイランド<br /><br />レクー沖縄北谷スパ&リゾート 泊<br />公式サイト:https://www.vessel-hotel.jp/lequ/okinawa/<br />楽天トラベル予約 スタンダードツイン ホテルクーポン1,000円利用で、合計支払い額6,000円(税込)<br /><br />6月4日(木)<br /><br />・海中道路<br />・海の駅 あやはし館<br />・ぬちまーす観光製塩ファクトリー(果報バンタ・はなり獄・三天御座 ・龍神風道)<br />・久高島安座真定期般切符売場船待合所<br />・あざまサンサンビーチ<br />・知念岬公園<br />・がんじゅう駅・南城<br />・ニライカナイ橋<br />・新原ビーチ<br /><br />予定より早く、15時頃にレンタカー返却<br /><br />・国際通り散策(昼&夜)<br /><br />Little Island Okinawa 牧志 泊<br />楽天トラベル予約 ダブル 3,500円(税込)<br /><br />6月5日(金)<br /><br />・ゆいレール延伸部分乗車<br />・イオン那覇店<br />・那覇オーパ<br />・国際通り散策(昼&夜)<br /><br />ホテルサンパレス球陽館 泊<br />公式サイト:https://www.palace-okinawa.com/sunpalace/<br />楽天トラベル予約 12時チェックイン14時チェックアウト&朝食付きプラン ホテルクーポン200円利用で、合計支払い額6,750円(税込)<br /><br />6月6日(土)※誕生日※<br /><br />14時までホテルでゆっくり滞在<br /><br />・那覇空港内散策<br /><br />那覇 17:20-JTA060-福岡 19:05(特典航空券利用)<br /><br /><br /><br />レンタカー返却後、ゆいレール小禄駅から、ゆいレール牧志駅から程近い「Little Island Okinawa 牧志」へ移動した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />

記念旅!沖縄本島4泊5日旅【小禄駅から、「Little Island Okinawa 牧志」へ移動編】

2020/06/04 - 2020/06/04

FIRST

FIRSTさん

このような旅行自粛ムードの最中に決行した旅行であり、それを良しと思われない方もいるかも知れませんが、そのような方はこの旅行記はご覧にならず、スルーでお願い致します<m(__)m>

今回の、日程・行程は下記の通りです。

6月2日(火)

・幸喜公園北側ビーチ
・東江ビーチ
・名護中央公園 天上展望台

ホテルルートイン名護 泊
公式HP予約 シングル(無料朝食付き)5,300円(税込)

6月3日(水)

・がんじゅう駅・南城
・ニライカナイ橋
・新原ビーチ

予定より早く、15時頃にレンタカー返却

・国際通り散策(昼&夜)

Little Island Okinawa 牧志 泊
楽天トラベル予約 ダブル 3,500円(税込)

6月5日(金)

・ゆいレール延伸部分乗車
・イオン那覇店
・那覇オーパ
・国際通り散策(昼&夜)

ホテルサンパレス球陽館 泊

6月6日(土)※誕生日※

14時までホテルでゆっくり滞在

・那覇空港内散策

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

レンタカー返却後、ゆいレール小禄駅にやって来ました。

自動券売機です。

那覇滞在中は、ゆいレールで移動予定だった為、2日フリー乗車券を買いました。

これで、最終日(6月6日)に那覇空港に向かう時までフリーで使えます。

ゆいレールのフリー乗車券は、自動券売機での購入時刻から、24時間(1日券)或いは、48時間(2日券)使えるのが有難いです。

ゆいレール公式サイト:https://www.yui-rail.co.jp/

2日フリー乗車券です。

小禄駅の改札口です。

ホームに向かいます。

ホームにやって来ました。

奥武山公園駅方向です。

赤嶺駅方向です。

ゆいレールは、首里駅から浦添市のてごた浦西駅まで延伸されました。

駅名標です。

イオン那覇店です。

小禄駅のホームです。

電車(モノレール)がやって来ました。

小禄駅は、那覇空港駅から2つ目ですが、車内はガラガラでした。

この後の途中駅からは、お客さんは徐々に増えましたが、以前平常時の時のようは混雑はなかったです。

牧志駅に着きました。

牧志駅のホームです。

駅名標です。

ホームから、「さいおんスクエア」が見えています。

公式サイト:http://www.saionsq.jp/

改札口です。

牧志駅舎です。

エスカレーターは上りしかないですが、EVがあります。

1Fに降りて来ました。

牧志駅真横の「南西観光ホテル」は外壁工事中でした。

公式サイト:https://www.nansei-kanko.com/

もうかなり前からある古いホテルですが、場所は良いです。

国際通りです。

郵便局に立ち寄りました。

国際通り沿いの大型ドラッグストアです。

ニュースでは見ていましたが、国際通りに観光客っぽい人は見掛けませんでした。

緊急事態宣言解除後だったし、6月4日だったにもかかわらず、ここまで人が歩いていないとは思いませんでした。

国際通りの反対側に渡りました。

営業している店も限られていました。

「やっぱりステーキ4th」です。

公式サイト:https://yapparigroup.jp/

ここはやっていました。

スーツケースをゴロゴロ転がしていたのは、私位です。

この時、最終の2日間を那覇泊にしたのを失敗したかもと、少し後悔しました。

この「たばこ」看板の所を右側に入ります(牧志駅方向から来た場合)。

路地を歩いて行きます。

造りが、沖縄らしいアパートです。

国際通りから、徒歩1分程で、3泊目に泊まる「Little Island Okinawa 牧志」に着きました。

ゆいレール牧志駅からも徒歩4,5分です。

特に那覇市内に多くなって来た、コンドミニアム(サービスアパートメント)タイプの宿泊施設です。

この建物の2F~4Fが、「Little Island Okinawa 牧志」のようです。

公式サイト:http://www.littleislandokinawa.com/makishi/

部屋内に、洗濯機と乾燥機がある為、泊まりながら洗濯&乾燥するにも便利です。

ゆいレール駅から近く、安い所を色々探した結果、国際通りに近いここにしました。

今回は、コロナウィルスの影響で安く販売されていて、3,500円(税込)で泊まる事が出来ました。

駐車場は、敷地内に2台分確保(1泊1,000円)されています。

「Little Island Okinawa 牧志」の受付事務所(フロント)入口です。

フロントの受付時間は9:30~18:30迄です。

また、ここでのクレジットカード支払いは利用出来ず、現金支払いになります。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧