東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の一日<br />家でグダグタしていても仕方ない<br />江ノ電に続いて今年はちょっと紫陽花でも見に行こうかな<br />知り合いが四谷で写真展やっかいるのを見に行く予定もありで<br /><br />なら、メトロ南北線あたり<br />王子春日山公園<br />本駒込近く白山神社<br />紫陽花の名所だよね<br /><br />スタートは東横線多摩川駅すぐの多摩川台公園から<br />日吉発はそのまま南北線乗り入れだから一本で便利<br />梅雨を楽しむかな、の備忘録なり<br />

梅雨の一日、メトロ南北線沿線あたり紫陽花巡り備忘録

2020/06/20 - 2020/06/20

swal

swalさん

梅雨の一日
家でグダグタしていても仕方ない
江ノ電に続いて今年はちょっと紫陽花でも見に行こうかな
知り合いが四谷で写真展やっかいるのを見に行く予定もありで

なら、メトロ南北線あたり
王子春日山公園
本駒込近く白山神社
紫陽花の名所だよね

スタートは東横線多摩川駅すぐの多摩川台公園から
日吉発はそのまま南北線乗り入れだから一本で便利
梅雨を楽しむかな、の備忘録なり

スタートは東横線多摩川駅すぐの多摩川台公園から

多摩川台公園 公園・植物園

桜の名所でもあるここ多摩川台公園
    紫陽花もなかなか綺麗と聞き
    紫陽花ってのを目的に見に行くのは今年初めて
    思い浮かぶは、江ノ電、箱根登山鉄道、井の頭線沿線ぐらい

お仲間かな
    スケッチして
    天気も悪くなし

綺麗な紫陽花
    ここはローカルな公園
    その割には結構来てる

コロナからちょっと解放され家族連れも多い
    こんなオフもいい

多摩川から武蔵小杉高層マンション群
    下の浅間神社境内からの眺めはワイルドだ

では多摩川から南北線乗り入れ赤羽岩淵行へ
    結構面白いルートを走る南北線
    東横、目黒線通り、目黒から南北線に
    白金、麻布、六本木、永田町、四谷、飯田橋、東大前と都内一等地を走り抜け、赤羽まで

多摩川駅

突然、北区の志茂
    なんで??

志茂駅

この紫陽花を見に来たのでは、ありません

ありゃー、休み
    ちょっとチェックしていた町中華「公楽」
    よくあるんだよな
    電話番号非公開で確認出来ず
    あああ
    かなり良さげな、店だったんでこういう時あったらいつか行こう
    と思っていた店

仕方ない
    では、ちょっと戻り王子へ
    京浜東北線、ちんちん電車の都電と交差する駅

王子駅

• では<br />ここは大丈夫なハズ<br />17号をちょっと歩き

では
    ここは大丈夫なハズ
    17号をちょっと歩き

閉店してしまった王子名物スーパーだった、ほりぶん
    凄すぎての外観を眺めて

ここでございます
    王子のラーメン、かいらく

ラーメンオンリーの拘りの専門店と

かいらく グルメ・レストラン

美味い、王子ラーメンのかいらく by swalさん

メニューはこれだけ
    らーめんを
    家族三世代経営かな
    若旦那が麺を仕切る
    ザルで麺を上げる時の迫力が半端無かった

美味い!
    美味しい
    癖になるスープ
    麺もコシがありGOOD!
    入れ替わりお客さんが次から次へ
    比較的御年配ご夫婦が多かった
    王子では名の知れた店だろう
    隠れた名店発見だな

駅前へ
    都電荒川線
    ここまで、車道を走ってくる

立派な都電王子駅
    都内に残るは都電と東急世田谷線だけ

JR改札横立ち食いそば
    小海老とイカ天が美味い
    ちょっと知れた立ち食い

飛鳥山公園へ

王子なら
    飛鳥山公園の紫陽花
    あの無料モノレールが子供達に人気で並んでます
    飛鳥山の上まであっという間にだけど、なかなか面白い

飛鳥山公園モノレール (あすかパークレール) 乗り物

線路沿いに見事咲く

飛鳥山公園 公園・植物園

飛鳥山公園で紫陽花花見を by swalさん

ガクアジサイとセイヨウアジサイの2種がメインのよう

これがよく見るセイヨウアジサイ
    セイヨウアジサイは日本に逆輸入されたらしい
    セイヨウアジサイの広まりから紫陽花は、日本でも人気の花となり、今では数々の新種が生み出されているという

ガクアジサイという日本だけの種類のよう
    日本原種のガクアジサイを見た西洋人が紫陽花をとても美しい花だと西洋に持ち帰り、ガクアジサイを親とするセイヨウアジサイが誕生したらしい

線路沿い
    陸橋もありちびっ子とお父さんも
    昔良くチビをこんなところに連れてきたよな
    懐かしい

高台は広い公園になっていて
    3つの博物館、資料館がある
    桜の名所でもある飛鳥山公園

一部はかなり狭くかなり密?状態だったね

ハイ、お次は南北線の本駒込駅
    文京区に

本駒込駅

ちょっと歩いて
    白山神社に

文京区は歴史ある町
    東大があるし

結構賑わっている白山神社
    すっかりコロナ明けムード

白山神社 寺・神社・教会

文京区の白山神社の紫陽花もお見事 by swalさん

鳥居の下から紫陽花
    これは白い
    名前?

小さな神社だけどなかなか雰囲気ありいい

鮮やか
    王子のセイヨウアジサイとちょっと違うような

ここは女性が多いな

晴れの紫陽花もいい

• 参拝<br />結構順番待ち状態で並んでる

参拝
    結構順番待ち状態で並んでる

裏に小さな公園が

これもまたちょっと違う咲き方でいい

富士塚というらしい
    例年は紫陽花祭りで解放しているよう
    残念ながら中には入れない

お清めもいい感じ

ハイ、四谷に飛びます
    ちょっと知り合いが写真展

日本旅行写真家協会展
    かなりの会員の写真が

皆、上手いな
    写真写真家協会だし
    いい写真展だった

最後に上野へ

赤坂見附乗り入れ銀座線で上野へ
    ちょっと腹減ったんで、軽く食べましよ

カレー専門店 クラウンエース 上野店 グルメ・レストラン

ガード下のクラウンエース
    界隈では一番古いかも

昭和のアメ横だね

ポークカレーを
    カウンターの店だったけど、殺風景な立ち食いになってしまった
    米もイマイチ
    久しぶりに行ったのに、なんだかな

桜の名所恩賜公園へ

上野恩賜公園 公園・植物園

• おお<br />不忍池が蓮で前面埋まってるし<br />凄っ

おお
    不忍池が蓮で前面埋まってるし
    凄っ

紫陽花がちょっとね

今日は予定ありなんで、この辺で切り上げて戻りましよ
    おわりー