金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020.06 <br /><br />新型コロナウィルス感染症が国内で初めて感染が確認されてから、半年<br />その後、猛威を振るい、緊急事態宣言が発令されて自粛生活を強いられることに・・・<br /><br />仕事が厳しい、気ままに出かけることができない、お店が閉まってる、飛行機が飛ばない、本当に息苦しい日々が続きました<br /><br />ようやく都道府県をまたぐ移動の自粛が解除されることになり、その日を待てないはなまるは、ちょっとだけフライングしてFlying!<br />赤組でお出かけして、経済を回す下見です<br />他府県へ出かけるのは少し不安でしたが、街は空いていました<br /><br />今回の目的は<br />①しばらく豊洲でお店を休業してた、すし店友人の安否確認<br />②長女夫婦からもらったアフタヌーンティー利用券→期限が来るので使用<br />③JAL初回搭乗マイルGETと、貯まってたeJALポイント4500円分の消費<br />④あわよくば、千葉県在住のお孫ちゃん①、②と会いたい<br />→結果④のみ叶わなかった 長いこと会えてないなー(T . T)<br /><br />【AIR】<br />往路、JAL特典航空券@6000マイル<br />復路、JAL有償搭乗→初回搭乗@5000マイルGET<br />アンドeJALポイント消化の為<br /><br />【宿泊】<br />《1、2泊目》<br />変なホテル東京 羽田<br />【サマーセール】最大25%OFF 変なホテル東京 羽田<食事なし>   詳細   <br />部屋 スタンダードセミダブル (ダブル)<br />2泊で実質7565円<br /><br />《3泊目》<br />金沢犀川温泉 滝亭<br />「ポイント最大10倍!!お部屋おまかせで客室無料グレードアッププラン」<br />1泊2食、2名で34000円→実質27000円<br /><br />いずれもヤフートラベル、gogoサンデーで手配<br />かなりの格安プランで確保

2020.06 【フライングでFlying・go by JAL】 東京→横浜→金沢3泊4日!

2020/06/15 - 2020/06/18

旅行記グループ 孫絡み関東

はなまるさん

2020.06

赤組でお出かけして、経済を回す下見です
他府県へ出かけるのは少し不安でしたが、街は空いていました

今回の目的は
①しばらく豊洲でお店を休業してた、すし店友人の安否確認
④あわよくば、千葉県在住のお孫ちゃん①、②と会いたい

【AIR】
往路、JAL特典航空券@6000マイル
復路、JAL有償搭乗→初回搭乗@5000マイルGET
アンドeJALポイント消化の為

【宿泊】
《1、2泊目》
変なホテル東京 羽田
【サマーセール】最大25%OFF 変なホテル東京 羽田<食事なし> 詳細
部屋 スタンダードセミダブル (ダブル)
2泊で実質7565円

《3泊目》
金沢犀川温泉 滝亭
1泊2食、2名で34000円→実質27000円

いずれもヤフートラベル、gogoサンデーで手配
かなりの格安プランで確保

JALグループ 自家用車

【1日目】6月15日(月)
    16:15
    午前中で会社をフェードアウト
    久しぶりの空港、飛行機
    駐車場はガラガラ

ANA便の運航は今日まで運休らしい
    JAL便はこの日から2便体制
    よってJAL一択

毎年初回登場マイルGET、eJALポイント消化の旅

16:40
    サクララウンジ

先客5名

ビールでカンパーイ

おつまみの賞味期限間近
    あと10日もない

これもコロナの副産物?

ソーシャルディスタンスのためか、クラスJの空きは無し

出発ロビーには、残念ながらノーマスクの方も・・・

久しぶり~

『こころをひとつに・・・』
    お見送りにジーン

非常口席はKEEP

3×3の機内は、中央席をブロックし、ソーシャルディスタンスに考慮された配置

富士山、健在

19:10
    羽田空港着

人、少なぁ~
    お店も時短なのか、閉まってるところが多い

京急で大鳥居に移動

徒歩5分ほど

《変なホテル東京 羽田》
    本日から2日間お世話になる

ヤフートラベルで手配

わくわくするわ~

ジャングルの中にカウンター

無人、ロボットが3体
    チェックイン用の端末でサインすると、発券機からルームキーが出ます

愛想の良いスタッフ
    楽しい

2泊実質7500円
    なんて安いん!

お部屋

常宿の東○イ○より広いやん

テレビも49インチ

LG スタイラー完備の部屋だった

このご時世、うれしいわ~
    あとで除菌コース、使います♪

荷物を置いて、お出かけ

ロビー
    スーツケースを預けるところも無人

水周り

エントランスには、ゲーム機と両替機

20:00
    夕食は近くの鳥メロ

和民のおひざ元、大鳥居ならでは(笑)

エクストラゴールドで乾杯!

デンモク発注

などなど

• 安ぅ<br /><br />4813円て

安ぅ

4813円て

食後のデザートは、久しぶりのミニップ

静岡クラウンメロンのミックスソフト
    とよのか練乳イチゴのパフェ

シャワーして就寝

【2日目】6月16日(火)

8:40

バスで豊洲市場へ移動

市場前駅下車

6/8から一般見学は一部制限されて再開
    バスは、市場前駅前で乗降
    終点の豊洲市場からは見学者通路へ入れません

この砦を超える
    マスク着用
    サーもカメラで体温チェック
    消毒

《市場すし》

友人のお店
    安否確認に来た(笑)

ブランチは生ビールからスタート

大きいエビ

市場すしワイン

ワイン飲むでしょ!って準備されてました(笑)
    てかっ俺好きなん白だし!
    でも、ありがと
    気持ち気持ち

赤貝に赤ワイン、合う~

赤貝はヒモも美味しくて、好き!

• 鯵

• ウニ<br />昆布と相性いい

ウニ
    昆布と相性いい

マグロ
    久々の再会が嬉しくて、お寿司が美味しくて、ほぼ写真を撮り忘れた

6/8から営業再開
    9時~14時まで
    今のところ、カフェみたいな営業時間

大型バスも来ないし、静かに美味しいお寿司がいただけますよ(笑)

12:00
    市場前駅から、ゆりかもめ乗車

最前列、特等席乗車
    遠足気分な田舎もん

フジテレビ通過

レインボーブリッジ

新橋駅からJRで横浜へ移動

西口で少し所用

みなとみらい線で、みなとみらい駅へ

徒歩でインタコへ向かう

14:00
    《ヨコハマ グランド インターコンチネンタル》

何年ぶりかな~

長女夫婦から、今年の誕生祝のプレゼント
    ソウ・エクスペリメントのアフタヌーンティーチケット
    使用期限が近づいて、気がかりだった

ここを選択したのは、最初の一杯、スパークリングがついてたから(笑)
    このチケットで事前電話予約済

《ラウンジバー・マリンブルー》

今の時期はチェリーベリーアフタヌーンティーでした

メニュー
    色んな種類の紅茶やハーブティーがある

ハーバービュー
    一面に広がる横浜港の景色が一望できる
    偶然にも以前、長女夫婦と乗船した、にっぽん丸が停泊中

スパークリングでカンパーイ

優雅やわ~

サーブしながら、スタッフのお兄さん
    『飛鳥Ⅱから煙が・・・ご存じですか?』

なんで、こんな時に?
    中継と思われる報道ヘリも数機

1月のホノルルでも、火事に遭遇したのに・・・

気を取り直して・・・

ホテルを模った三段タワーが登場?
    ベリーベリーマカロン
    いちごのフィナンシェ
    オペラ

ベリーとチョコレートが中心の甘いモノ
    ミニバーガーやキッシュなどの軽いおつまみ系もある
    二種類のスコーンは別皿です

アイスカフェラテとジャスミンティーをいただきます

ゆっくり楽しませていただきました

ホテル下に面白そうなモノを見つけたので、外へ出てみました

港側からホテルの外観

シーバスに乗ってみよう?
    @440円

ヨコハマ博の時に子供たちと乗って、それ以来かな?

10分弱
    貸し切りクルーズ

港町ヨコハマならではの交通手段

気持ちいい~

横浜駅東口(横浜ベイクォーター)下船

《茅乃舎》
    横浜限定品を見つけたので、お土産購入

この後、所用で川崎へ移動しました

18:00
    ホテルへ戻る
    フロントスタッフ3名さん、衣装替えしてる!
    外はめっちゃいい天気やけど、ジャングルは雨の日仕様でレインコート着てます

エレベーター内

ルームキーをタッチするパネルも恐竜

19:00
    《そば ながおか》
    ホテルのすぐ近く

ブランチ、アフタヌーンティー
    日常生活とは、かけ離れた美食続き?
    さすがに、軽めがいい

夜はホテル近くのお蕎麦屋さんへ
    昨夜、前を通った時には貸切で賑わっていた

店内はジャズが流れ、メニューは丼モノとのセット、ワインもある

おつまみを何か食べて、ちょっと飲んで、
    お蕎麦半分このつもりだったけど・・

特につまみたいモノが見当たらず
    無難に行きましょう

生ビール
    天ざるとおろしそば、お願いします

しまった!

<ざる>は海苔が乗ってて、<もり>は乗ってないんだった?
    天もりで良かったな~
    はなまるは、蕎麦に海苔はいらない派です

【3日目】6月17日(水)

7:15
    チェックアウト
    スタッフ3名さん、お礼の言葉と共に深々とお辞儀
    よく教育されてますね(笑)

2日間、人間のスタッフさんとの遭遇、一度もなし

ラウンジで食べる朝食を買いに、ミニストップへ

第一ターミナル着
    チェックイン

南ウイングサクララウンジ
    北は閉鎖中

ここにも袋のJALおかき
    さすがにポットからお皿へ入れる、羽田のタイプはまずいもんね

こんな空港内
    6/19から再開するところが多いみたい

部分的に、真っ暗

イオンモールで昼食

14:40
    金沢犀川温泉《川湯の湯宿 滝亭》

犀川上流の一軒宿
    駐車場には、わりとたくさん金沢ナンバーの車がある
    県民割があるのかな

駐車場に入る前から、熱いお出迎えを受ける

滝が見えるロビー
    抹茶とお菓子をいただく

宿帳はここで記入
    「本日は、少し広めの露天風呂付きのお部屋、ご用意させて頂きました」
    「ありがとうございます!」

離れ・犀川
    暖簾をくぐります

な、なんて!?

離れ専用のラウンジさくら

離れ入口にある(サクララウンジの姉妹ラウンジみたいな名前やん)
    フリーのソフトドリンクと本があります

ラウンジ内

エレベーターで2Fへ

ながーい畳敷きの廊下

1番奥、突き当たりのお部屋

安いプランで予約したのに、アップグレードしてくださったお部屋は離れ犀川の角部屋

• 和室

楽しみ~

自販機価格もリーズナブル

お風呂、いただきまーす

先客1名

しばらく湯船に浸かっていたけど、この後誰もこない

カメラで撮影

風呂上がりのテラス

お庭が素敵

奥の離れ方向

母屋方向

時間を楽しむっていいね~

ラウンジでお水

部屋に戻る

風呂上がりのビール

この後、部屋付きの露天風呂でまったり

18:00
    夕食処は個室
    ソーシャルディスタンス、守られてます

ワイン各種あり

中庭に面した個室

お品書き

食前酒は金沢柚子蜜酒

• 前菜<br /><br />無花果の生ハム巻<br />小梅貝煮<br />枇杷玉子<br />烏賊真砂和え<br />小鯛笹巻寿司<br />蛸新緑和え<br />

前菜

無花果の生ハム巻
    小梅貝煮
    枇杷玉子
    烏賊真砂和え
    小鯛笹巻寿司
    蛸新緑和え

おススメの地元のワインをいただきます
    のとわいん5500円

美味しいねんけど、ちょっと甘くて・・・

• 先付<br /><br />水無月豆腐<br />胡瓜はカエルさん

先付

水無月豆腐
    胡瓜はカエルさん

浅利真薯のお椀

お造り

解禁になった、庄川の若鮎

玉蜀黍の飛竜頭

能登牛のロースト

鱧と新玉ねぎの柳川風

ご飯と赤出汁
    自家製おじゃこ

ご飯、進むわ~(笑)

冷やし善哉

美味しかったわ~

カウンター席
    お昼ご飯とお風呂の日帰りプランもあるようです

お庭も綺麗にされてます

夜の散歩

ライトアップ

綺麗に撮れません(T . T)

ロビー方向

大浴場に寄って、軽く風呂

その後、即就寝
    年寄りかっ(笑)

【4日目】6月18日(木)
    部屋の露天風呂からスタート

犀川の流れと鳥のさえずり
    気兼ねなく、ゆっくりできます

ラウンジで借りた本

お土産コーナー

8:00
    朝食
    夕食と同じ個室

木箱の中

マグロの山掛けとイカのお造り
    金時草のお浸し
    南蛮漬け
    山ゴボウの胡麻和え、山クラゲの梅和え

小鍋と温泉卵

ご飯、味噌汁、煮物は温かいモノが運ばれてきた

ノドグロの一夜干し
    これ、美味しかった

ラウンジでコーヒー

チェックアウト

凄ーく満足

とてもお得に泊まったと思います!

9:00
    出発
    日常に戻ります

孫絡み関東

• たらよろさん 2020/06/22 21:34:00
    フライングしてFlying!
    こんばんは、はなまるさん

私も先週末…
    フライングでDrivingしてきました(笑)
    確かに今週末とはたった3日の違いでこんなに人出が違うのか…
    と、自身を少しダメな子のように思ったり、
    やっぱり日本人って凄い凄い!
    約束事を守るんだ~って思ったり。

変なホテルからの素敵旅館♪
    この差がなんとも面白い旅ですね。
    やっぱり、旅って良いね~って、しみじみと感じた旅行記でしたー

たらよろ

はなまる

はなまるさん からの返信 2020/06/23 09:34:52
    おはようございます!
    たらよろさん、いつもありがとうございます。

フライングしましたが、密な、特に新宿方面は避けました(笑)
    3泊4日って、いつもの海外より長いやん(^^;)

この先日本はどうなって行くんでしょうね・・・
    今年中、海外ほ無理っぽそうですしね
    早くワクチンリリースされないんかなー

たらよろさんのホテル滞在記、いつも大変参考にさせてもらってます。
    と、お返事書きながら、次はどこ行こうって考えてる、今日この頃(笑)

はなまる

おはようございます!
    たらよろさん、いつもありがとうございます。

フライングしましたが、密な、特に新宿方面は避けました(笑)
    3泊4日って、いつもの海外より長いやん(^^;)

この先日本はどうなって行くんでしょうね・・・
    今年中、海外ほ無理っぽそうですしね
    早くワクチンリリースされないんかなー

• kikiさん 2020/06/21 15:43:55
    Aloha御座います
    はなまる様

お久しぶりです
    フライング旅行!良いですね~~
    私もそろそろ出かけたくてウズウズしております
    普通ならたかが東京、近場金沢の温泉
    なのに今は遠く感じ
    海外なんて?いつ行けるのか?

そっか?行っちゃえば良いのですね
    とりあえず近場でも
    早速、はなまる様の旅行記を振り返って温泉でも検索してみたいと思います
    今回の金沢のお宿も良さそうですからね

kiki (^^)

はなまる

はなまるさん からの返信 2020/06/22 07:42:03
    おはようございます
    kikiさん、いつもありがとうございます。

今年、海外は行けないんでしょうか・・_
    kikiさんの定番ハワイも、かなり残念ですよね(T . T)

はなまるは、代替で国内旅行で色々模索しておりますが、もうひとつ気分がのりません。
    ハワイ、行きたいなー

例の地元で泊まろうキャンペーン、全滅で・・・
    次回以降、第2、第3弾に懸けてます。
    雅楽倶、薪の音、イミグレ
    高いところ3カ所をチョイスしたから、確率低いんかな(笑)

滝亭、それなりにありでした。
    コスパは、かなり良かったです。
    離れ、露天風呂がなっかったら、どうだったんだろ
    1人分の価格で、2人泊まれたので、大満足!

はなまる

はなまるさんのトラベラーページ