神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日朝から鵠沼の海へ<br />久々に入る<br />水温もすっかり上がりウェットは夏用スプリングで<br />3か月近く入らなかったからな<br />ヤッパリ海はいいさ<br />波待ちしてて改めてどこが三密かい!!と思ったよ<br /><br />昨晩は片瀬のゲストハウスIZA江ノ島に衝動泊<br />たまにはいいじゃんと<br />ゲストハウス店長、福岡出身の若いかなり頑張る女子<br />ひょんな話からなんとあの町出身で盛り上がり<br />楽しい夜だった<br />ゲストハウスはいい<br />新しい仲間が増えるよね<br /><br />今日午前中は小波だけど波と遊ぶ<br />夜は18時にマブと会う約束があり<br />それまでの午後どうするかな<br /><br />雨も降りそうだし・・・<br />雨・・<br />雨!<br />雨!!!<br /><br />そうだ江ノ電の紫陽花行こう<br />雨にお似合いの紫陽花<br />ちょうど都合いいフリー切符もあるし<br />行きましょ<br />、GOGO江ノ電紫陽花ツアー!!<br />

午後から雨の紫陽花咲く江ノ電途中下車・4時間ツアー編

2020/06/18 - 2020/06/18

swal

swalさん

昨日朝から鵠沼の海へ
久々に入る
水温もすっかり上がりウェットは夏用スプリングで
3か月近く入らなかったからな
ヤッパリ海はいいさ
波待ちしてて改めてどこが三密かい!!と思ったよ

昨晩は片瀬のゲストハウスIZA江ノ島に衝動泊
たまにはいいじゃんと
ゲストハウス店長、福岡出身の若いかなり頑張る女子
ひょんな話からなんとあの町出身で盛り上がり
楽しい夜だった
ゲストハウスはいい
新しい仲間が増えるよね

今日午前中は小波だけど波と遊ぶ
夜は18時にマブと会う約束があり
それまでの午後どうするかな

雨も降りそうだし・・・
雨・・
雨!
雨!!!

そうだ江ノ電の紫陽花行こう
雨にお似合いの紫陽花
ちょうど都合いいフリー切符もあるし
行きましょ
、GOGO江ノ電紫陽花ツアー!!

鵠沼海岸から約4時間ちょっとの町歩き
    小田急藤沢ー片瀬江ノ島間と江ノ電がフリーのパス
    660円で

販売機で出ないので改札で聞くと、利用できない施設があるので販売を止めているとのこと・・・
    それでもよろしければと言われ
    もちろん、OK!!
    江ノ電のフリー「のりおりくん」は650円
    10円プラスで、小田急が乗れる優れもの
    帰りに一度鵠沼に戻るので、鵠沼海岸ー藤沢を1往復半する
    130円×3=390円が10円って話で
    ラッキー

では小田急江ノ島線鵠沼海岸駅からスタート

鵠沼海岸駅

二駅で湘南ゲート藤沢駅に到着

藤沢駅

ちょっと知り合いの店がある藤沢OPA激励訪問
    偶然にも、たまたま懐かしい奴もいて
    おお元気か!と
    寄って良かったな

目の前の江ノ電藤沢駅へ

江ノ電 乗り物

人気の江ノ電グッズ店が改札前にある
    江ノ電土産にいい店
    ここと江ノ島、鎌倉駅にもあり

かなりいろいろ種類もあるし、常に新製品の開発もしているようだ
    子供にも大人気ショップ

では乗りましょ
    13時発

おお先頭はクラシックな355
    1956年製造らしい、なかなか風情ある車両で当たればラッキー

流石に空いている

江ノ島駅で交換停車

江ノ島駅

昨日行った地魚ラーメンの片瀬商店が車の後ろに見える
    毎日地魚によってスープが違うという凄い店

江ノ島らぁ麺 片瀬商店 グルメ・レストラン

こんな店です

凄いスープだった
    かなり地魚の香りが勝ってるスープ
    麺もいい

お次の腰越までは車道を走る
    人気の区間
    江ノ島から腰越まで線路沿いをノンビリ歩くのも楽しい
    ゆっくり歩いても30ぐらい

腰越を出てR134と相模湾沿いを走る
    ビュースポット区間だ

久しくこんな感じの鎌倉高校前駅は見ていない
    いつもアジア系旅行者で溢れている駅

鎌倉高校前駅

この踏切がアジア旅行者に人気の的で
    なんとここに警備員が出るほどの踏切
    人気アニメの出てくるとかで特に台湾に人気が凄いらしい
    今日は誰もいない

長谷寺のあじさい鑑賞、この時期だからそういう事ね
    ビックリ1000円もとられんだ・・・

お次は七里ヶ浜
    雨が降ってきましたよっ

傘が無い
    腹減った
    行合橋交差点
    流石にこの天気だと全く迫力無し
    かなり降ってきたので退散
    後ほどあそこ・・で傘調達予定

腹減った
    ハイブリッドにするかな・・・

ここのラーメンメニューはなかなかで
    名物牛乳ラーメン、トマトラーメン、トムヤムクンラーメン等々
    ちょっと混んでそうなのでパス・・
    隣り駅だな

お隣の稲村ヶ崎へ
    今日はここで食べましょうね

稲村ケ崎駅

ハイ、駅前の偕楽へ

偕楽 グルメ・レストラン

稲村ヶ崎の偕楽でもやしそば by swalさん

高齢のご夫婦と息子さんでやってる基本中華料理店
    この感じいいでしょう
    構えと場所柄ほとんどローカルな店
    稲村ヶ崎も改札ある線路北側には観光の人はほとんど来ません

この雰囲気が好き
    近くで食べていた青年が、女将さん、先日は祖母の通夜に足をお運び頂いて・・とお礼を言っていた
    そんな地元に愛されている店

今日はもやしそばを
    細いシャキシャキもやしが美味しかったね
    落ち着く昔ながらのイイ店だ
    江ノ電は各駅、個性と雰囲気がどの駅もあるのがいい

改札すぐ前の小さなビルの1階のある
    ご馳走さま、また来ますね

お隣極楽寺駅へ
    ちょっと降りてみよう
    静かでいい駅

極楽寺駅

坂を上がり橋渡りすぐにある極楽寺
    紫陽花が綺麗
    ここ極楽寺からお次の長谷間の紫陽花がいい

極楽寺 寺・神社・教会

紫陽花は雨が似合う

ホームの裏が極楽寺
    静かで独特の雰囲気が好き

橋の上から煉瓦造りの極楽洞トンネル

極楽洞 名所・史跡

江ノ電唯一のトンネル、煉瓦造り土木遺産の極楽洞 by swalさん

明治40年に出来たトンネル
    土木遺産の登録されている

極楽洞をくぐり長谷駅へ
    大仏へは行きません

長谷駅

改札横キャンドゥ
    何かと便利な店

長谷駅

ハイ、予定通りここで傘調達なり
    キャンドゥで
    今月で閉店してしまうらしい
    キャンドゥは良心的なんだよね
    鎌倉駅にもダイソーあるけど
    ダイソーはいつの間にか傘だけ300円にしてしまったからな
    余り性格がヨロシクナイかも??

線路沿いに綺麗咲く
    長谷から極楽寺方面の紫陽花がいい

長谷坂ノ下の名店「田茂戸」
    1年越しの予約という凄い店がひっそりと佇むようないいエリア坂ノ下が好き

坂ノ下 田茂戸 グルメ・レストラン

この時期人気の御霊(ごりょう)神社へ

御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会

紫陽花の見事な坂ノ下御霊神社 by swalさん

紫陽花越しに江ノ電を撮る人気スポット
    並んでますよ

来ましたよ~!!

皆さんこんな感じを狙っているんですな

こちらは踏切手前で
    兄ちゃん、渡ってくれませんでした(笑)
    おっ旧車両でラッキー

ハハ、こんなんあったんだ・・(笑)
    考えることは同じ
    車両も同じだよ

ちょっとお参りをしましょうね

境内に綺麗に咲く

色とりどりで
    雨でラッキーだな
    ツイテイル

なかなかの見ごたえだった

坂ノ下をちょっと歩く
    名物の力餅家の権五郎力餅、創業300年らしい

力餅家 グルメ・レストラン

創業300年長谷坂ノ下の力餅家 by swalさん

しらす直売の三郎丸
    毎日漁に出ているようで今日は「中漁」らしい
    生しらすもまだあるようで
    持ち帰り時間期限1時間とのこと

相模湾前の坂ノ下交差点

小さな漁師小屋がある
    彼方材木座で数名のサーファーが入ってる・・・波無いし~
    由比ガ浜~材木座は台風以外はサップだね

ここも人気のゲストハウスIZA鎌倉
    静かないいところにある
    おススメです

IZA鎌倉  ゲストハウス&バー 宿・ホテル

長谷駅前どおりで
    長谷周辺は線路から北、長谷寺方面が人気スポット
    海側は駅前通りぐらいで
    極楽寺方面の坂ノ下あたりは訪ねる人も少ないく
    おススメのスポットですよ

では乗りましよ

由比ガ浜、和田塚を通り終点鎌倉に到着でござる

鎌倉駅

ホーム先の「ことのいち鎌倉」

ことのいち鎌倉 専門店

鎌倉土産に便利、江ノ電鎌倉駅構内のことのいち by swalさん

鎌倉の名店が出てます
    土産はここが便利でいいですよ

江ノ電関連も豊富
    鳩サブレー、鎌倉ハム、鎌倉コロッケ、江ノ電グッズショップ、セブンイレブンあり

鎌倉で降りて、銘店企久太に行きたいとこだけど・・・
    今日は高校のマブと飲む
    鎌倉江ノ電で藤沢へ戻り

鵠沼海岸に戻りシュップへ
    ちょうど4時間の充実江ノ電ツアーだった~!

【番外編】
    鵠沼から直行してマブと学芸大学で待ち合わせ
    こないだ見つけた久々のS級店「あめつち」へ
    前を通ってもほとんどわからない「隠れ家」店だね

あめつち グルメ・レストラン

カウンター7席
    女将がひとりで仕切る
    静かで、まったく違う空気が流れる
    今日のお通しは、豆腐にわらび

穴子の煮こごり
    美味い

つまみにあう日本酒を出してくれる

普段日本酒は全く飲まないんだよね
    飲むのは4店だけかな
    さかなのさけ、企久太、賀楽太、花水季
    そしてここ5店が出来て嬉しい

鯵のなめろう
    日本酒にピッタリだね

これ美味い
    チーズの味噌和え

ゲソを焼いてもらい
    いい店、いい友、いい酒の幸せな夜だった

感謝・・・