2020/06/12 - 2020/06/14
旅ゴリラさん
Covic19が猛威をふるまう2020年上半期、現在住んでいるマレーシアでも
MCO(Movement Control Order) 活動制限令
CMCO(Conditional・・・) 条件付きの活動制限令
RMCO(Recovery from・・・) 回復期の活動制限令
と、段階的に行動規制が緩まってきて、RMCOから越州も可能になったのでクアラルンプールからシンガポールとの国境の街、ジョホールバルまで車で行ってきました。
- 自転車 徒歩
お昼過ぎにクアラルンプールを出て、2時間ぐらいのドライブでマラッカに到着。
DoubleTree by Hilton Hotel Melakaが税込みで180リンギ(約4千5百円)だったので泊まってみました。
朝食はCovic19の影響でビュッフェではないとの事なので注文せず。
シンガポールに行けるのなら直接ジョホールバルに行こうと思ってましたが、今回国境越えは無理なのでかなりのんびりとした小旅行に。 -
マラッカに来るのは3年ぶりぐらいかな。前回は日帰りで泊りは初めて。
決して新しいホテルではない事は分かりますが、ちゃんとメンテナンスされた部屋で快適でした。
さてジョホールバルに行く前にマラッカに寄った理由はただ一つ、このお店!
以前来たときは路上にもテーブルが並んでいましたが、現在はRMCOの規制の関係で屋内のみで営業していました。
距離さえあければ屋外のテーブルでも問題なさそうだけど、多分お店の広さに対して受け入れ可能なお客さんの数が決まっていたのだと思います。パクプトラ インド料理
ここのタンドリーチキンはマレーシア、いや東南アジアで、いやインド含めて世界で一番美味しいんじゃないかとも言われているお店です。
このタンドリーチキンとカレー、ナン、ラッシーを注文。 -
まずはカレー&ナンがやってきました。
奥のが注文したラムのカレーで、手前のダルカレーはナンを注文したらサービスでついてきます。
ラムのカレーはギーたっぷりのクリーミーで濃厚な味でした。 -
続いてタンドリーチキン!
手前の壺でジューシーに焼き上げていきます。
なぜかここのは本当にジューシーで味付けも抜群に美味しい。奥のチリソースをつけて食べると尚旨味が引き立ちます。
KLに支店出してくれないかなー。 -
翌日もチェックアウト期限の12時ギリギリになってジョホールバルへ出発。
久しぶりに郊外の高速道路を走ると速度規制が110㎞の中、140㎞、150㎞で飛ばす車も珍しくなかったです。 -
ジョホールバルに行く前に寄ったのがTanjung Piai。マラッカから3時間ぐらいかかりました。
ここはマレー半島=広大なユーラシア大陸の最南端のポイント。タンジュン ピアイ モニュメント・記念碑
アイヤー!
Google Mapでは「Temporary Closed」と書かれていたけどRMCOになって営業開始してると予想してたのに。。。
ほぼほぼ最南端のポイントには到達したので、これで自分の中で「行ったこと」にする事にします。
ユーラシア大陸ではポルトガルのロカ岬で最西端に行ったので、これで西と南制覇!北と東はロシアのシベリアの果ての果てなので無理! -
大陸の端っこから車を1時間ぐらい走らせてジョホールバルに到着。
ホテルはAgodaで評判の良かった郊外のホテル。
@Parc Hotel -
事後精算のお菓子、じゃなくてホテルからのサービス!信じられなくて思わず二度見してしまった。
これは太っ腹・・・にさせる気やな?
適当に部屋でのんびりしてたら寝落ちしてしまい、夜9時過ぎに宿の近所でご飯を食べて就寝。 -
翌日、この日も11時ぐらいまでホテルでだらだらした後、ようやくジョホールバル市内へ。
お昼に何を食べようか、色々と調べて決めたのが中心部チャイニーズのエリアにあるフィッシュ・ヘッドカレーが有名なこちらのお店。金龍咖?魚頭 アジア料理
ちょうど12時ぐらいに行ったらまだ空席があったのでその一つに案内され、座るや否や「一人?スモールでいいな?」と一瞬で注文が決まり、しばし待つ。。。
15分ぐらい待って出てきたのは、予想よりも一回りも二回りも大きなサイズのカレー!
スプーンで中身を持ち上げると鯛みたいな魚のフィッシュヘッドがゴロっと一つ入っていて、その周りにたくさん魚の身がついていて美味しく頂きました。
カレーは辛さそこそこ、ココナッツミルクがベースでまろやかな味わいです。
待ってる間、そして食べてる時も蚊が足元で暴飲暴食をしやがって、両足でリズムを取るような不審な動きを余儀なくされました。 -
ジョホールバルって・・・レゴランドやサンリオランドを除けば特に観光するところってあまり無いので、レストランからほど近い、Johor Bahru City Squareに行ってみました。
写真がJBセントラル駅。次にシンガポール行くときは電車で行くのも乙かな~。 -
そしてジョホールバルで忘れてはいけないのが「ジョホールバルの歓喜」の現場、ラーキン・スタジアム。
もうあれから20年以上経つのか。。。
ここも閉鎖中だったので外から写真撮って見学終了。 -
せっかくなので川、ではなく海峡を越えたシンガポールに住む同僚にジョホールにいる事を伝えてKLを目指し北上します。
特に行きたいところもなく、コーヒーが飲みたくなったので探していたらアウトレットモールが引っかかったので行ってみました。
セールをしていたのでNew Balanceで574のスニーカー、3足で550リンギ!一番欲しい色が無かったけど満足! -
そしてまたまたマラッカに寄って、初日と同じパクプトラに行ってきました!
パクプトラ インド料理
この日はカレーを頼まずタンドリーチキンを2個&ナンを平らげて大満足、更にお持ち帰りも購入。もう大好きここのタンドリーチキン。
まさか旅をタンドリーチキンで挟む日が来るとは想像もしなかったです。。。