金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月に21世紀美術館訪問のために金沢へ。せっかくなので、カニや寿司を堪能することにしました。

金沢 グルメ旅 その4

2020/02/07 - 2020/02/09

旅行記グループ 金沢堪能 2泊3日

シンカロットさん

最後の夕飯は”源左衛門”さんへ。片町にもありますが、木倉町本店の方です。金沢ならではの味と地酒が味わえると評判です。
    おいしそうなものを頼んでいきます。
    まずは、天ぷら盛り合わせ。サクサク!

牡蠣バター。小ぶりな牡蠣だけどプリプリで美味。

これ、なんだっけなぁ。美味しかったことは覚えてます。

霊権あらたかな白山さんでお祓いされた縁起酒”萬歳楽 立春朝搾り”真ん中の令和二年庚子二月四日って書いてある瓶です。貴重って言われてうまさ倍増。

フグの卵巣の糠漬け。隣の人が頼んでたので、頼んじゃった一品。酒のつまみにぴったり。ちょびちょび食べて、ちょびちょび飲みます。

刺身の盛り合わせは、外せませんね。甘くて、プリ。

のどぐろも頂きました。大きさが選べます。おすすめの大きい方にしました。うま。

カニクリームコロッケ。ゲンコツ大のビッグサイズ。でも大味ではなく、カニが詰まってて満足満足。

手取川、濃口、萬歳楽、梵ときしらず、を追加しました。

大好きな煎り銀杏。これは鉄板ですね。

イカの一夜干しを、最後に妻が食べたいと我儘を言いました。今日も食べ過ぎです。
    どれも美味しかった。ごちそうさまでした。

食べ過ぎたので、金沢城公園と兼六園のライトアップイベントを見に散策です。

石垣を見ながら兼六園の入り口を目指します。

兼六園では、内橋亭でクラシックギターのコンサートをしていました。綺麗な音色とライティングのコラボ、良かったです。

池をぐるりと回る道筋です。

結構、雪が降ってました。

雪吊り、

綺麗ですね。

ホテルに帰って、お風呂に入ったらラウンジで落ち着きます。今日の楽しかったこと、美味しかったことを思い出しながら乾杯です。

オリエンタルブルーイングのきまビールがありました。隠し味に山椒、おいしく頂きました。

明朝、再度、近江町市場にいきましょう。

その5に続きます。