金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月に21世紀美術館訪問のために金沢へ。せっかくなので、カニや寿司を堪能することにしました。

金沢 グルメ旅 その3

2020/02/07 - 2020/02/09

旅行記グループ 金沢堪能 2泊3日

シンカロットさん

早起きして、近江町市場へ朝ごはんを食べに。まずは、海鮮丼を頂いて、食べ歩きをしようと目論みます。今回は回転寿司やどんぶり専門店でなく、お寿司屋さん”山さん”を選択。

せっかくなので、朝から海鮮丼3千円也。満足度高し。しかし、この後…食べ歩きを計画していたのですが、胃袋に一片の隙間なし。明日の下見の時間となりました。

次に向かうは、フルーツむらはた。デザートを食べに道を渡って行きます。女子力高めの店と思っていましたが、おぢさま3人組や、家族連れがいらっしゃって意外に落ち着けました。

私は、イチゴパフェをオーダー。見ての通り、ボリューミーだけど、あっさり完食です。

生クリームはそれほど甘くなく、軽くいただけるフルーツサンド。フルーツサンドにうるさい妻もご満悦。また来たいお店に認定です。
    これから、昨やる気見かけた尾山神社を目指します。

前田利家公とお松の方を祀る由緒ある神社。
    ステンドグラスがはめ込まれた「神門」が必見です。(その2に画像があります)

境内のあちこちに梅のモチーフが配されています。プラプラしながら探します。

金沢城は、火災で、そのほとんどが焼失したそうですが、この門は難を逃れました。言い伝えによると、この門の二匹の竜が水を呼んだためらしいです。貴重な門です。

その後は、道を渡って玉泉院です。ブラタモリで見た石垣を見て回ります。

そのまま金沢城内を、お散歩です。その昔金沢大学があったらしいですが、今は広い公園です。

疲れたので、鶴の丸休憩所で一休み。全面ガラス張りでパノラマ的に金沢城が見えます。良い休憩所でした。
    休んだら東茶屋街まで歩いて行きます。

橋を渡る前に主計町茶屋街を通ってみます。ちょっと時代劇的で、良い雰囲気です。
    夜、通ると風情があるのでしょうね。もったいないことをしました。

街を抜けたところにある橋からの主計町茶屋街です。

くるりと回って東茶屋街です。曜日や時間もあるのでしょうけど、西とは違って混雑気味。どこに行っても、店内は満杯です。

特にぎゅうぎゅうだった”不室屋”さんに入り込んで、まず、生麩を買ってから街を散策します。

加賀棒茶のお店、中に入ると良い匂いがします。
    おみやげ、買いました。

その後、斜め向かいのお酒屋さんへ入ります。カウンターで、たくさんの地酒から好きなお酒を頼めます。

今回はここでしか飲めないと言われた飲み比べセットのひとつをチョイスしました。美味しいお酒をいただけました。

“不むろ茶屋”さんに寄って、生麩を食べて行きます。
    まずは、ぜんざい からです。妻、お喜びです。

しら玉生麩、普通の白玉よりモチっとしてて好きな感じです。餡子ときな粉を、混ぜて食べるのが好きです。

ぷらりと茶屋街散策終わりましたらメインではない梅ノ橋を渡って帰ります。市内中心地までの近道です。

これから夕飯に向けて、腹ごなしに歩いて帰ります。

その4に続きます。