羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽黒山には行った事あったけど、2442段の長い階段を登った事はなかったので、今回は、登る事がメインで車を走らせました。この回では羽黒山の魅力と続編で、それと、鶴岡のあのイタリアンレストラン、アルケッチャーノが、予約取れたので行ってみました!

神秘の羽黒山

2020/06/06 - 2020/06/06

プリンちゃん

プリンちゃんさん

2020/06/06

自家用車

羽黒山へ向かう途中の高速から、雪のまだ残る月山が見えました。
    あーやっと着いた。

出羽三山神社入り口です。
    緊張します。

羽黒山 自然・景勝地

渋い石の鳥居です。

ねんきのはいった、案内図です。

右手に朱塗りの末社羽黒山天地金神社があります。
    ここでも、コロナ終息祈りました。

夏越の大祓にあたる月でした。

3回撫でて、息をふきかけます。御祓完了。

綺麗な赤い門と門の向こう側の緑のコントラストが美しい。

さあ、随神門。ここをくぐれば
    神域です。

門をくぐると、階段の下り坂。

道は続きます。石畳の道。

階段を下ると小さなお社が見えてきました。とっても静かです。

厳かな雰囲気の中にあります。

橋が見えてきました。

祓川に掛かる神橋に出ました。水の流れる音が、涼しく感じます。

川の向こうにお社またまた発見。

須賀の滝。滝というほど、水は流れてませんが、、。

韓国語、中国語、英語で書かれています。

大きな杉があります。

天然記念物の爺杉。デカイ

羽黒山の爺スギ 名所・史跡

爺杉は、周りの若い杉と比べて貫禄あります。

国宝の五重塔。

羽黒山五重塔 寺・神社・教会

五重塔が見えてきました。

ここからのアングルが最高。

何度見ても素晴らしい。

国宝です。

登りまーす。まだ元気。

二の坂になります。

道の両端に杉が、いい感じに。歩いていて本当に気持ちいい!

長い長い階段が続きます。

芭蕉塚。芭蕉さんは、本当にあちこちに行ったんだなと感心します。徒歩で、、

御本坊跡。

まだまだ、石段は続きます。

二の坂茶屋が見えて来ました。建物は、直したばかりなのか、綺麗です。

二の坂茶屋 グルメ・レストラン

二の坂茶屋のメニュー。ひと休みします。

二の坂茶屋 グルメ・レストラン

一服。この力餅本当に美味しい。お抹茶と会います。ここから見える庄内平野も気持ちいい。

ここの茶屋からの眺めは、気持ちをオープンにしてくれます。暑い体に涼しい風が
    気持ちいい!

コーヒーも飲めます。ここで、休んでいたら、お店の人からここの2446段の階段登ったという、証明証を発行してもらえます。記念になります。

ここは、とても急でした。太腿にきます。

斎館。三の坂を登ったところにあります。宿泊や予約をすれば食事もできるみたいです。

三の坂からの入り口の鳥居。

階段上りきり、初めにみえる神社。

鏡池。すごいがまカエルの鳴き声が、、。

残念ながら、本殿は工事中。

こちらも 重要文化財。
    月山、羽黒山、湯殿山の三神を祀ってます。三神合祭殿。みごと。

出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会

足場がくんであり、よく建物が見えません。今度又来ましょう。

三陣合祭殿のみごとな茅葺屋根です。

素晴らしい、茅葺屋根。

大祓茅輪神事。

大祓の茅の輪くぐりがありました。

くぐりました。前に塩釜神社でしたこともあったな。

鐘楼と大鐘。国の重要文化財。

でかい。中世以前のものとしては、東大寺鐘に次ぐ巨大。

こちらは、頂上の駐車場からの入り口の鳥居。
    向こうに 大祓の茅の輪が見えます。

頂上の駐車場にあるトイレ。有料ですがきれいです。
    まあ、階段を登らなくても、車でもさっとここまで登って来れるってことです。

帰りは、南谷トレッキングコースを下りました。これは、駐車場を通り過ぎて少し降った右側に入り口があります。ちょっとわかりずらかったです。

緑が綺麗なトトロの道です。

とても神秘的。鳥の声しか聞こえません。

道はぬかるんでいました。

羽黒山の南谷について書いてある表示。南谷は松尾芭蕉が奥の細道行脚の際に、門人曾良と六日間逗留して、一句吟じた場所だそうです。

また、登ってきた時の階段に出ました。ここからは、来た道を戻るのでわかりやすいです。

杉林の中の階段道です。グリーンがとにかく鮮やか。

五重塔まできました。ここまで来ればもう出口まではもう少し。

何度見てもすばらしい五重塔です。
    飽きません。又、来たいと思いました。
    この後、写真はないのですが、駐車場近くのいでは記念館に寄って、次回の為のトレッキングなどの情報をゲットして、教えていただいた、やまぶし温泉 ゆぽかへ寄って汗を流しました。

羽黒山五重塔 寺・神社・教会