糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラ内で仲良くしてもらっている2人のトラベラーさん/ちょんたさん&ガブリエラさんと長崎&福岡の旅をご一緒することになりました。<br />主な目的は、ハウステンボスのイルミネーション、長崎市内観光、博多でオフ会、糸島観光etc.です。<br /><br />大阪⇔福岡をJetStarで予約し、宿泊地は長崎市内&博多駅近くのホテルを予約しました。<br />さて、どんな珍道中になることやら…<br /><br />《その10》<br />旅行最終日は、ありママさんと合流するちょんたさんとは分かれ、昨夜も居酒屋での夕食をご一緒した、糸島在住のYさんの案内で糸島を巡ります。<br />糸島観光の前半は、「雷山観音」を参詣→「浮岳茶寮」でランチ→「福ふくの里」で菜の花畑→タビカフェでお茶→またいちの塩製造所という順序で回りました。<br />

糸島をめぐる(雷山観音・浮岳茶寮でのランチ・菜の花畑など)◆2018年春/旅仲間と行く長崎・博多・糸島《その10》

2018/03/24 - 2018/03/24

JOECOOL

JOECOOLさん

さて、どんな珍道中になることやら…

《その10》

友人
自家用車

博多から地下鉄に乗って、10:00過ぎに筑前前原駅に着きました。
    ここで、Yさんと待ち合わせです。

筑前前原駅

Yさんの車に乗せてもらって、最初は「雷山観音(千如寺大慈王院)」に向かいます。

雷山観音の入り口。

早速、拝観させていただきましょう。

雷山千如寺大悲王院庭園 寺・神社・教会

通称;雷山観音/厳かな雰囲気を持つ寺院です by JOECOOLさん

最初に目につくのがこちらの大きなカエデの木。

写真ではスケール感が分からないのが残念ですが、かなり大きな木なんですよ~!
    樹齢は何と400年なのだそうです。

奥に見えるあの階段の上が本堂のようです。

ご本尊が安置されている本堂に行くには、長い階段を登らなくてはなりません。

ご本尊は、国の重要文化財である鎌倉時代作の「十一面千手千眼観世音菩薩像(木造・立像」です。
    本堂内は写真撮影ができないので、写真はありません。
    このパンフレットの写真がご本尊の観音様です。

一番上まで来ると、斜面に五百羅漢がずらっと…

ずっと奥まで続いています。
    一つ一つの仏様のお顔はそれぞれ異なる表情をしていて、どれ一つ同じものはありません。

これだけあると壮観ですね~

雷山観音は山の中腹斜面に位置しているので、色んな木がありました。

3人の記念写真を撮ってもらいました。

このカエデの木が紅葉している時にまた来てみたいな...

• イチオシ

こちらはシダレザクラの木でしょうか。

「雷山の風穴」とあります。

糸島在住のYさんがオススメの「浮岳茶寮」という古民家レストランが今日のランチスポットです。

Photo by wife

玄関部分以外は、ごく普通の民家に見えます。知らないと、ここがレストランだなんて分からない造りです。

Photo by wife

玄関を入ると、お店の屋号が書かれた額縁。

Photo by wife

掘りごたつの席に案内されました。
    何だか素敵...

照明はレトロ感たっぷり!

Photo by wife

壁には「一期一会」の額。

Photo by wife

• こちらは前菜。<br />サザエの壺焼き・ふきのとうの天ぷら・鴨ロースetc...<br />糸島は海の幸も山の幸も豊富なので、ヴァリエーション豊かな前菜ですね♪

こちらは前菜。
    サザエの壺焼き・ふきのとうの天ぷら・鴨ロースetc...

残りの料理はこんな形の器で運ばれてきました。
    オシャレ~!!

浮岳茶寮 グルメ・レストラン

『浮岳茶寮』 隠れ家的な古民家レストランです by JOECOOLさん

お造り

• 煮物

煮物

• ご飯もの

ご飯もの

デザートのフルーツ。

最後は抹茶と和菓子で〆ます。

料理の味はもちろん美味しかったですが、見た目の美しさ、店全体の雰囲気etc...
    とても感じの良いレストランでした。
    さすがは地元のYさん、いい店を知っていますね。

食事を終えて建物の周りでのんびりしていると、犬好きのガブちゃんがこのお家のワンちゃんと戯れています♪

Photo by wife

ランチの後、最初に案内されたのは菜の花畑!
    一面真っ黄色で見事でした~★

ここは「福ふくの里」というところで、地産品の直売所です。
    JR筑肥線の大入駅と福吉駅の中間、国道202号線と202号のバイパスに挟まれた場所です。
    直売所の前にこんなに大きな菜の花畑が広がっているんですよ~

福ふくの里 お土産屋・直売所・特産品

『福ふくの里』3月下旬には一面に菜の花が咲きます by JOECOOLさん

畑の中に足場が組んであって、そこに上がると菜の花畑の全景が見晴らせます。

ガブちゃんもお花に囲まれてとても楽しそうです♪

• ベルちゃん:「お花がいっぱいで綺麗だな☆」

ベルちゃん:「お花がいっぱいで綺麗だな☆」

お花畑の中をちょっと歩いてみましょう。

この花畑の向こうにはJR筑肥線が走り、さらに松林の向こうは海なんですよ~!

ガブちゃんと、しゃがんで写真を撮るJOECOOLの2ショット。

Photo by wife

知らない人ですが、お花畑で遊ぶ親子連れの姿が微笑ましかった。

北海道の菜の花畑…とまでは行きませんが、かなり広い敷地一面に咲く菜の花は見事でした。

Photo by wife

wifeがツクシを見つけたようです。

Photo by wife

アップで撮ると菜の花=アブラナだということが分かりますね。

Photo by wife

お花畑にとてもご満悦のベルちゃん。

菜の花とベルちゃんのショットをもう一枚!
    では、次の目的地に向かいましょう。

海沿いの道を走って加布里湾へ。

Yさんが運営しているカフェ『TABI cafe(タビカフェ)』へ。

加布里湾沿いにあるので、一歩外に出ると美しい海の風景が広がっているという絶好の場所にあります。

店内には世界各地の旅行情報がいっぱい!
    お茶するだけではなく、ここで旅の相談もできるんですよ~!

ここではコーヒーを出していただいて、ちょっとコーヒーブレークタイム。

海沿いの道をさらに奥に走ると...

次の目的地「まいたちの塩製造所」にやって来ました。

この日は一日中ずっとイイお天気でした。空も真っ青!!

Photo by wife

ここでは、塩を製造する工程を一部分見ることができます。
    海水を取り込んで乾燥させているところ。

こんなにたくさんの塩!

その前には加布里湾の風景が広がります。

やぐらのようなのが組んであって、展望台になっています。
    ガブちゃんが海に向かって何かを叫んでいる!?

Photo by wife

JOECOOLも上がってみました。

Photo by wife

• その展望台から見た海の風景。<br />天気も良かったし、とても美しい風景でした~!

その展望台から見た海の風景。
    天気も良かったし、とても美しい風景でした~!

カップルはやっぱり一定間隔を空けて座るんだな…

Photo by wife

多くの人がベンチに座って海を眺めていました。

何やら行列ができていますね。

皆さんのお目当てはこちらの「塩プリン」!
    私たちもいただきましたが、塩がプリンの甘みを引き立てていて、ウマかったです♪
    皆が並んで買う気持ちがわかりました。

"to be continued"

工房とったん 名所・史跡