南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月14日・・・今日は推しメンである和歌山アドベンチャーワールドの后ちゃんの9歳の誕生日!!<br /><br />前回、6月1日に訪問した時に会えなかったこともあり、今日は出来れば会いに行きたいと思っていたのですが、気温が上がるとそもそも屋外レッサーの展示がない可能性が高く、正直迷っていました。<br />しかし、昨日確認した天気予報では今日の白浜地方は曇りで気温もそれほど上がらない予報が出ていたので、白浜行きを決めました。<br />ファンの方ならご存知かと思いますが、アドベンはレッサーパンダの展示シフトが定まっておらず(ひょっとしたら何らかの法則があるのかもしれませんが・・・)、行ったからと言って必ず全員に会えるわけではなく、中でも后ちゃんが出て来ないパターンが一番多く、それもネックです・・・。<br /><br />さてさて、僕は后ちゃんに会えるのでしょうか?<br />何にしても、后ちゃん、9歳のお誕生日おめでとう!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

和歌山アドベンチャーワールド 后ちゃん、9歳のお誕生日おめでとう!! お誕生日に会えるか?会えないか?持久戦の結果は・・・

2020/06/14 - 2020/06/14

138位(同エリア1989件中)

jillluca

jilllucaさん

さてさて、僕は后ちゃんに会えるのでしょうか?
何にしても、后ちゃん、9歳のお誕生日おめでとう!!

6月1日の和歌山県外からの受け入れ再開日からまだ2週間しか経っていませんが今日は再び和歌山アドベンチャーワールドに来ました。

中国道、近畿道、阪和道を走り抜け10時前に到着しました。

エントランスドーム入ってすぐのウエルカムルームは一昨日、昨日とクローズされていたのですが、意外にも今日はオープンになっていました。

オープンはもちろん嬉しいのですが、気になるのは一昨日、昨日がクローズされていた理由・・・なぜだろう??

これは確認は取れていないのですが、一昨日、昨日は強い風雨が予想され、ウエルカムルームの麦君側の窓を開放することが出来ず、換気が十分に出来ないと考えクローズにしたのではないかと推測しているのですが・・・。

ウエルカムルームの担当は変わらずライラちゃんと麦君の母子。

「んべ~っ」・・・朝ご飯中のライラちゃん。
    ご飯中のライラちゃんの表情はとてもいいですね!!

そして、一早く朝ご飯を終え、お客さんにお愛想を振る麦君。

この子もほんと可愛らしいです。

今日は暫定開園時刻10時30分より5分ほど早く開園、おそらくは”3密”を避けるためだと思うのですが、園内の準備が整えば少し早めでも開園しているようです。

スロープを降りつつレッサーパンダ舎屋外放飼場を見て見ると放飼場に3匹、そして、通路にレサ影が!!
    小走りで放飼場に近づき、なんとか4ショットを頂くことが出来ました。

奥の通路に出ているのはミルキーちゃんでした。

放飼場には最近のアドベンレッサー一番手の定番となりつつある、

お父さんのシンシン君、

長男のマルル君、

そして、三男の仁君の3匹同居展示でした。

この成獣父子3匹同居を見る度に旅行記に書いていますが、僕はこの3匹同居展示についてはその意義に対してリスクが大きく賛同出来ないとう言うのが本音です。
    百歩譲って涼しいシーズンならばまだ許容してもいいですが、スポットクーラー1箇所、ミスト噴射器1箇所のこの放飼場で暑い日に暑さに弱いレッサーパンダを3匹同時に出すのは危険でもありやめて欲しいと思っています。

キーパーさんにもらったリンゴを食べる長男マルル君と一瞬リンゴを奪いに行くもすっと諦めた三男仁君。

今日は曇りで最高気温25度くらいなので3匹同居でも大きな問題はないですが、これから夏本番を迎え秋になり気温が下がるまで毎日毎日心配しなくてはならないのは正直しんどいです。
    交替が増えると面倒くさいかもしれませんが、せめて夏場は単独展示にしてもらえないでしょうかね?

レッサーパンダ舎が少し落ち着いたところでパンダラブと海獣館の様子を見に行きます。

2週間前の訪問時と同様にパンダラブの屋内展示室はクローズ・・・でも、もちろんジャイアントパンダの皆さんは出勤しています。
    向かって左側の運動場に彩浜ちゃん。

右側の運動場には桜浜ちゃんが出ていました。

この写真の近辺はカメラの絞り設定間違って撮っちゃったので変な感じになってます・・・新しいカメラにまだ慣れない(苦笑)

2週間前はクローズだったセンタードーム海獣館がオープン!!

久々に間近でライト君に会うことが出来ました。

再びレッサーパンダ舎に戻る道すがらに出勤途中のワンちゃん達に遭遇。

みんなとっても可愛いんです。

今日は比較的涼しいこともあり3匹のレッサー達は思い思いに過ごしていました。

シンシン君は最初のんびりしていましたが、後半になるにつれてアクティブになり放飼場を駆けてました。

落ち着きがなかったのが仁君。

色んな気に登っては降り登っては降り、そして、展示後半は放飼場をハイテンションに転がり回っていました。

逆に一番落ち着いていたのがマルル君。

シンシン君、マルル君、ココロ君の同居の時は一触即発な香りもありましたが(実際、小競り合いも・・・)、ココロ君が池田動物園に移動し、仁君が同居チームに入ってからは平穏な同居となっていますね。
    まあ、だからと言ってこの同居にレサパン側に利のある意義はほとんど見出せませんけどね・・・。

11時30分過ぎにメンバー交替。

普段は1匹ずつ戻って行くことが多いのですが、今日は3匹が僅かな時間差で戻って行きました。
    ちゃんと自分のお部屋を理解して戻って行くんですかね?ちょっと興味深いです。

替わって出て来たのは雲雲(ユンユン)ちゃん。

日本最北の動物園からやってきた割りに換毛も激しくなく綺麗な毛並です・・・ひょっとして臨時休園中に換毛が完了した可能性もありますが・・・。
    でも、それにしても換毛が激しいことで知られる兄妹の中で雲雲ちゃんの毛並の良さは特筆ものだと思います。

ここでブリーディングセンターへ。

良浜ママは今日はお休みでした。

この時間の屋外展示はなしで、屋内は向かって右側に結浜ちゃんが出ていました。

左には永明パパがいました。

この翌日に6月11日から12日に掛けて永明君と良浜ちゃんの2年ぶりの交尾が確認されたことがアドベン公式より発表されましたね。
    もちろん結果は神のみぞ知るですが、本当にすごいカップルですね。

軽くお昼を食べてからレッサーパンダ舎に戻ると雲雲ちゃんが飛び跳ねてました。

正統派美男美女の多い(除く后ちゃん(笑))アドベンなので雲雲ちゃんの妙な可愛らしさがとても映えますね。

こう言う子がアドベンに来てくれたことに感謝です。

ここで再びパンダラブの偵察へ。

彩浜社長、貫禄の寝食べ。

桜浜ちゃんの寝相可愛い。

13時50分、雲雲ちゃん収容です。

ちなみに、写真奥にアオイポリバケツが見えますが、雲雲ちゃんと后ちゃんの寝室はそちら方向にあり、他の子達の寝室の出入り口はポリバケツの手前を左に曲がった先にあります。

雲雲ちゃんに替わって登場はミルキーちゃん。

先ほどまで出ていた雲雲ちゃんは旭川市旭山動物園生まれ、このミルキーちゃんは鯖江市西山動物園生まれですが、ミルキーちゃんのお兄ちゃんのチャーミン君が雲雲ちゃんのお父さんなので、雲雲ちゃんはミルキーちゃんの姪っ子となります。

14時からのマリンライブにぎりぎり間に合う時間だったので急いでビッグオーシャンへ。

今日のジャンプはこれまで見たマリンライブの中でも高く、美しかったと思います。

この技とても美しくて好きです。

そして、これもとっても美しい技ですよね。

そして、いつもワクワクするフリスビーキャッチ!!

今日はキャッチも上手くいき、写真も上手く撮る事ができました。
    この技を見る度にイルカが海上低空を飛ぶ海鳥を捕まえるなんて雑作ない事なんだろうなと思うのです。

マリンライブ終わりに海獣館に寄るとライト君がタイヤで遊んでいました。

レッサーパンダ舎戻ると展示は引き続きミルキーちゃんでした。

今日は10時25分開園で、11時30分、13時50分に交替だったので次は15時30分頃に交替があるんじゃないかと推測・・・、

しかし、15時30分になっても、45分になってもミルキーちゃんの収容はありません。

今日は、お誕生日の后ちゃんに会いたい熱心なファン5名が開園から要所要所でレッサーパンダ舎に張り付く臨戦態勢で臨んでいました・・・なんとか后ちゃんを出して欲しい!!

遠くお隣のパンダラブを望むといつのまにやら桃浜ちゃんが屋外に登場。

相変わらずの擬人化をせざるを得ないポーズで竹をバキバキ食べていました。

そして・・・ファン5名の熱い思いが通じました!!

なんと閉園まで30分を残した16時、ミルキーちゃんが収容され、ついに后ちゃんが出て来ました!!

扉の所で立ち止まる后ちゃんのお尻を押すキーパーさん・・・今日は后ちゃんを出して頂きありがとうございます!!

后ちゃん、9歳のお誕生日おめでとう!!

后ちゃんは2011年6月14日群馬サファリパーク生まれ、お母さんは彩ちゃん、お父さんは太陽君(共にすでにお星さま)。

僕は2011年の大晦日に群馬サファリを初めて訪問した時に、生後6ヶ月の后ちゃん(当時はアヤコちゃんだと聞いてたのですが)の余りの可愛らしさに一目惚れして以来の彼女のファンなのです。

ここ数年は毎年何かしら危機に近いものが訪れ一気に老け込んでしまった感は否めない后ちゃんですが、昨年秋から今春に掛けては、ここ最近出来なかった色々な事を再び出来る様になってだいぶ状態が良くなっているのが傍目にも分かりました。

それだけにこれから暑いシーズンに入り、また、昨夏の様に寝室封じ込みの数か月を過ごす事になるのが悔やまれてなりません。

昨年秋、久々に放飼場に出て来た后ちゃんはおそらくは夏場の寝室封じ込みで動けなかったことによる筋力の低下が顕著に見られ、木登りが上手く出来なくなったり、登った台から飛び降りる事が出来なくなったりしました。

それが、秋以降の放飼場での実践で徐々に回復し現在では率先して木に登るところまで回復して来たのです。

ここでまた昨夏と同じ状況に陥るのは正直厳しいです・・・個人的にはこの夏の過ごし方が后ちゃんの将来を決めると思っています。

出来る事なら夏場だけでも麦君に替わってウエルカムルームで過ごしてもらうか、あるいはハロールームで暮らしてもらえないかと切に願っています。
    ウエルカムルーム、ハロールームなら冷房付きで動けますので筋力の低下をある程度緩和できるのではないかと思うのです。

后ちゃんが出て来た頃からポツポツ降り出した雨が16時15分頃から強くなってきました。
    僕も一旦エントランスドームで雨宿りをしましたが、閉園直前に見に行ってみると后ちゃんは引き続き出ていました・・・今日は放飼のまま閉園時間を迎えるようです。

后ちゃん、今日会えてとても嬉しかったよ!!
    また、次も元気な后ちゃんに会いたいよ、くれぐれも体に気を付けるんだよ!!

帰り際、閉園時刻ぎりぎり越えたくらいにウエルカムルームに立ち寄ってみると、ドアは既にクローズされていましたがガラス越しに夕ご飯を食べるライラちゃんを見ることができました。

奥の麦君は薄ぼんやり(苦笑)

何とか麦君を綺麗に撮れないかガラス越しにバタバタしているのが目に留まったのか、ちょうど来られていたキーパーさんが「少し入って見られますか?」と招き入れ入れてくださいました。
    おかげでお皿に両手を入れる麦君得意のポーズを1枚撮ることが出来ました。

キーパーさん、ありがとうございました!!
    麦君、また来るね!!