成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出入国者数が99%減となった成田空港。<br />そんな成田がどうなってるのかちょっと気になったので見に行ってみたいなと…。<br />ちょうどタイミング良くIHGのお得なキャンペーンも!<br />更にはフォロワーさんより門外不出の『アレ』がいよいよ解禁との情報も。<br />ここまでネタが揃えば出掛けるネタとしては充分と言う事で早速週末土日2日間で出掛けて来ました。

飛行機には乗れないけれどブラっと成田に行ってみた 前編

2020/06/13 - 2020/06/14

でーすけ

でーすけさん

出入国者数が99%減となった成田空港。
ちょうどタイミング良くIHGのお得なキャンペーンも!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

今回のきっかけはこのキャンペーン。
    最大32時間のステイ(10時チェックイン18時チェックアウト)、朝食無料、最大8,000円分のレストランバウチャー付きと言うこんな時だからこその大盤振る舞いの内容。
    ANAクラウンプラザ成田だと週末でも実質1,000円しないで泊まれちゃう。

と言う事でアーリーチェックインに合わせて朝から行動開始です。
    成田のホテルはどこもプチ陸の孤島。
    車以外のルートは成田駅か空港からのシャトルバスを使う事になります。
    現在は空港からのシャトルバスは運休しているので今回は在来線で成田駅を目指します。

京成船橋駅

この日は前日に起きた脱線事故の影響で電車が遅延。
    成田駅には15分以上前に着く予定の電車が15分以上遅れてる!
    途中少しだけ巻き返してバス出発の3分前に京成成田駅に到着。
    間に合うか?

京成成田駅

ダッシュで駅を出て事前に調べておいた④番のバス停へ。
    …なんか違くない?
    行先ホテルとか書いてないし…。
    ここじゃ無い!

すぐ先のJR側の駅のロータリーを確認。
    急いで移動。
    ギリギリ1分前にシャトルバスのバス停に辿り着きました。

バスに乗り込むとお客さんは私含めて3人。
    まあこんな時に成田泊まるやつなんかいないよね。
    この時まではそう思っていましたが、後に全然違う事が分かります。

この時間のバスはクラウンプラザ直行なので駅を出たバスはおよそ10分ちょいでホテルに到着。
    今回泊まる関東最安値のIHG、ANAクラウンプラザ成田です。

ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル

閑散としてるのかな~とホテルに入ると意外や意外、結構人がいる!?
    ってか皆さん外国人?
    ホテルの中は外国の様です。

それでは早速チェックイン。
    成田はラウンジがありませんので、ステータスメンバー専用のこちら左端にあるカウンターでチェックインです。
    ここで今回のプランの説明を受けて手続きを。
    コロナ対策でしょう、チェックイン時に連絡先とどこから来てどこに向かうのかを書かされ、体温計で検温がありました。
    ここで『でーすけ様、IHGのカードはお持ちですか?』
    へ?何それ?
    これで良いの?とウォレットの画面を見せると会員番号が登録されていませんでしたと再びポチポチ…。
    『でーすけ様はプラチナエリートですので空港側のお部屋に変更しておきました』と。
    エリートメンバーじゃなくここのカウンター使ってたらルール知らない人みたいだったですやん!
    ともあれ無事チェックイン完了です。

今回のお部屋はこちら。
    スタンダードダブルの予約でしたが、アップグレードされてデラックスキングへ。
    山側の眺望が空港側の眺望になり、部屋の広さも20平米から29平米へと広くなります。
    ありがたや~。

ベッドサイズは180×200cm。
    硬さもちょうど良いし、何と言ってもデカくて横でも寝れる!

9平米の差はソファとか置いてあるスペースが少しゆったりしますね。
    部屋で過ごす時間をゆったり寛げます。

使いませんでしたがデスクもあり。
    机の面がクルッと立ち上がって鏡になります。
    女性には使いやすいでしょうね。

クローゼットむゆったり。
    安心のセキュリティBOXもこちらに。

水回りはこんな感じ。
    そこそこ広いバスタブの隣にウオシュレット付きのトイレ。
    水圧、湯量は当たり前ですが問題無し。

アメニティもひと通りきちんと揃っています。

通常は部屋に無い様ですが、今回プラチナエリートという事で水を2本頂けました。
    こう言うホテルって水は問答無用で付いてる物と思ってました…。

これが今回頂きましたキャンペーンのレストランバウチャーです。
    HPのキャンペーンの案内はちょっとざっくりなので。
    まず使えるのは8/1~9/30まで。
    使えるホテルによって金額が変わって来ます。
    今回クラウンプラザでもらいましたが、次回インタコで使うってのもOKです。
    ただしクラウンプラザで使うとして5,000円分の食事でまるまる5,000円引きになるのでは無く10,000円以上使った時に5,000円引きになると言う点に注意です。

なかなか居心地が良くてついついゴロゴロしちゃいそうになりましたが、早速行動開始します。
    生憎の雨模様ですがまずは空港に向けて出発します。

ホテルから国道に出る所には過去に数回お世話になった事があるサンパーキングが。
    まあ99%減っちゃえば駐車場なんて誰も来ませんからね。
    7月まで閉鎖だそうです。

それでは新空港自動車道沿いの国道295号線沿いを空港に向かって歩きます。
    シャトルバスは運休してますが、荷物も無いし地図で見たらおよそ1.6km。
    全然楽勝な距離。

空港までは1本道。
    20分近く歩いて行くと歩道が国道から外れて空港のゲートが見えて来ました。

機動隊のバスが止まっていますが、現在は物々しい検閲も無くゲートはスルー。
    人間も左端の歩道からノーチェックで中に入れます。

後はこの緑色の所を外れる事なく歩いていけばターミナルまで辿り着けます。
    途中数名警察官の方に会いましたが、特に何を言われる事もありません。

まず辿り着くのはこちらの何となしに簡素なつくりの第3ターミナル。
    空港って言うより駅っぽい。

そう言えば3タミって行った事ないですねって事でちょっと覗いてみます。
    こちらのエスカレーターで2階へ。

陸上のトラックの様な通路に沿ってターミナルまで。
    2タミから歩いて来れるとは言え結構遠い。

初の第3ターミナルに到着!
    案の定がら~んとしています。

成田空港第3ターミナル 空港

こちら3タミはLCC専用のターミナルです。
    国際線のフライトインフォメーションには辛うじてチェジュ航空の便名がありますが軒並み欠航。

かたや国内線に目を向けると減便こそしていますがひっそりと運行しています。
    便数は地方空港レベルですけれども。

奥に進んでいくとローソンがありお客さんの姿もちらほら。

更に奥に進むとフードコートが。
    3~4店舗は営業しており思った以上にお客さんの姿も。

成田空港第三ターミナル フードコート グルメ・レストラン

まあ3タミはその位にして我がホーム2タミヘ。
    3タミからは徒歩で10分ほどの距離です。

まずは1階到着フロアへ。
    気持ち良いくらいに人がいません…。
    何だかすごいな。

成田空港第2ターミナル 空港

一応減便しながらもリムジンバスは運行していましたが、それ以外のローコストバスと言われるバスは運休でカウンターもクローズ。

2階に上がると軒並み閉店や時短営業をしている中、孤軍奮闘24時間営業で空港職員を支える吉野家。
    意外と知らない方も多いですが、成田は24時間飛べませんが24時間開いているんです。

吉野家 成田国際空港第2ターミナル本館店 グルメ・レストラン

それでは3階出発フロアへ。
    当たり前ですが誰もいない~(笑)
    羽田の3タミとかだと市街地からのアクセス良いから遊びに(ってのも謎行為ですが)来れますが、流石に成田は…ねえ。

フライトインフォメーションを見ても躍る欠航の文字。
    しかしながら飛んだらその先や帰って来たらどうなるかは分かりませんがJALも台湾行き(台北、高雄)とか飛んでいるんですね。

故にLカウンターも羽田と違い開いています。
    お客さんの姿はありませんでしたが…。

4階のショップフロアもほとんどのお店が閉まっている中飲食店が数店舗営業されていました。
    意外なのは売り上げゼロなのではと思われるこんな時に誰が買うののポケモンショップも絶賛営業中だった事。
    手ぶらで撤収の予定でしたが、マツキヨでマスクが山の様に売っていたのでちょっとだけ購入。
    レジで『もっと如何ですか?』と言われる程供給は安定して来た模様。

4階のここから出発フロアを見下ろすのが結構好きだったのですが、今はこんな状況。
    職員と警察官しかほぼいません。

ただ良くなった点も。
    本来はオリンピックを見据えてだったのでしょうが、保安検査場がリニューアルしています。
    列も増えてスムーズに進みそう。
    JGCレーンはどうなってるかと思い探しましたが、以前使われていたレーンはクルー専用レーンとして使われておりどこにどの様な形になるのかは不明。
    このファストトラックに統合されちゃうのかな?

実際にはそれほど見るべき物も無いので(展望デッキは閉鎖)、最後1タミに移動します。
    減便はしているものの運行しているターミナル連絡バスで。

成田国際空港 ターミナル間連絡バス 乗り物

バスで10分程。
    第1ターミナルに到着しました。

取り敢えず手前の南ウイングから入ってみます。

それでは到着フロアにあったフライトインフォメーションを見てみましょう。
    軒並み欠航ですが、2タミ(JAL)より飛んでますね~。
    この時の画面の表示で10便もの出発があります。

出発便がある=乗る人がいるでは無いので南ウイングは閑散とした状態。

そしてANAのDIAメンバーならびにファーストクラス利用者が使用するプライオリティカウンター、通称Z小屋。
    密になるからなのか一時閉鎖。
    現在はBカウンターをDIAメンバー用として運用されていました。

3タミ、2タミとチェックインしている姿をほとんど見ることは無かった中で1箇所だけ大行列が。
    エバー航空のBR197便台北桃園行き。
    皆さま一様に大きな荷物を抱えて並んでしました。
    台湾への帰国便でしょうか?

そしてこちらも保安検査場がリニューアル。
    デザインは2タミと一緒ですね。

ターミナルの散策はこの辺りにしてショップエリアへ。
    ちょうど南ウイングと北ウイングの間になります。

こちらもドラッグストアや一部の飲食店のみの営業。
    流石にお客さんの姿はまばらです。

ショップエリアを通過して北ウイングにやって来ました。
    こちらは本当に職員と警察官以外誰もいません。
    それもそのはず17:20発のソウル行き、大韓航空KE704便までフライト無し!

フロア内には沢山のスカイチームロゴのカッコいいチェックイン機が並びますがそれを操作する人は誰もおらず…。
    ただでさえスカイチームの親分のデルタ航空が撤退してしまって寂しくなっているのにコロナが拍車をかけてしまった様ですね。

もういいかな~と移動しているとエスカレーターの脇にパーテーションで隔離されたエリアが。
    帰国した方の迎えを待つ待機エリアの様です。
    検査結果待ちの方は確か段ボールベッドですよね?

ここからは電車で移動します。
    鉄道の案内に沿って地下道を移動します。

普段成田空港から在来線なんて乗らないのでちょっとドキドキですが、青い案内に沿って進みます。

ちょうどタイミング良く電車が来ていたので急いで乗り込みます。
    忘れていましたが1タミから乗ると始発になるんですね。

成田空港(第1旅客ターミナル)駅

およそ15分ほどで次の目的地の公津の杜駅に到着。
    地味に駅間が長かった(笑)

公津の杜駅

公津の杜。
    初めて来ました。
    京成と事業提携で生まれたベッドタウンなんですね。

駅前には大きなマンションが並び少し進むと戸建ての住宅地が並んでいます。
    その中をGoogleマップを片手にトコトコ…。

駅から歩く事10分程で次の目的地の成田市場に到着。
    折からの雨ですでにびしょ濡れ…。

成田公津の杜市場 名所・史跡

ここまで来たのはこちらかねまつ食堂さんに訪問する為。
    営業時間は13時半までなのでギリギリセーフ!
    早速入店します。

かねまつ食堂 グルメ・レストラン

店内は昔ながらの市場の食堂と言った感じ。
    お客さんは私ともう1人。
    メニューに悩んでいるとお店のお母さんが『まだ中落ちあるよ』と。
    ならばそれに決定です。

まずはここまで飲まず食わずでやって来ましたのでビールを頂いちゃいます。
    こう言うお店は瓶ビールですよね。
    ちょっと美味しく感じます。

3分と待たずにこちらかねまつ食堂さんの名物、マグロの中落ち定食がやって来ました。
    普段はすぐ品切れになっちゃうみたいですが、この日は天気も悪かったからか無事遅い時間でも頂く事が出来ました。
    なかなかのボリュームで満足感高いです!

目的を達したので市場を後に。
    ここ成田市場は一般の方も多く買い付けにきている様ですね。
    Twitterで有名な成田ヤマニさんもこちらにあります。

再び公津の杜駅まで戻り再び京成に乗って空港方面へ。
    今回もタイミング良く待たずに乗れました。

5分ほどで隣の駅京成成田駅に到着。
    今回はバスの時間とか無いのでのんびり行きましょう。

京成成田駅

ここからはJRの駅の方に向かいそこから新勝寺の参道を目指していきます。
    少し道を間違えましたが急いで無いので気にしない。

表参道を新勝寺に向かって歩いていきます。
    天気が悪いからかコロナの影響かお店はほとんど空いていますが、お客さんあまりいません。

成田(成田山表参道) 名所・史跡

表参道の途中には地元の有名人、女流俳人の三橋鷹女さんの像が。
    生誕100周年を記念して建てられたそうです。

三橋鷹女の像 名所・史跡

更に進んでいきます。
    なかなかにガラガラ!
    元々お正月はかなりの賑わいになるそうですが(初詣に訪れる人数は明治神宮に次いで全国2位!)、普段の観光客はそれ程多くは無いそうですが…。
    とは言っても今は外国人観光客が皆無に等しい状態。
    ここは客足に確実に影響してそうです。

10分ちょっと歩いて成田山新勝寺に到着しました。
    初めて来ましたが、『成田山』と言う割に山になって無いんですね。
    勝手に山の上にあるイメージでした。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

とは言ってもあまりここを参拝するつもりで来てないのでこの先見学するとそれなりに時間掛かっちゃうよね~。
    って事で新勝寺はここまで!(笑)
    そのうちちゃんと参拝に来ます。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

再び駅に向かって歩いていくとなんとあの辰兄の人形が!
    パクリもん(失礼!)かとは思いましたが、しっかりオフィシャル。
    梅宮辰夫漬物本舗の成田門前店でした。
    いまだに結構な店舗数があるんですね!

なんかお土産になる物あるかなと調べてみる。
    なんでも米屋の羊羹が有名らしい。
    ただ周りには◯◯の羊羹やら米屋◯◯と言ったお店がいっぱい。
    どれが本物か偽物か分かりませんが、困った時は総本店!
    こちらにお邪魔します。

なごみの米屋 總本店 グルメ・レストラン

店内は羊羹のみならず様々なお菓子が並びます。
    久々に見ましたが、羊羹って高級和菓子だったんですよね。
    味が取り敢えず楽しめればと小さいのを購入。

更に駅に向かって歩いていくとこちらもコッペパンの有名店、ぱん茶屋さんが。
    こちらにも寄ってみます。

下田康生堂ぱん茶屋 グルメ・レストラン

こちらは名物のうなぎパンの他、注文してからジャムを塗って提供してくれるコッペパンが有名だそうで。
    せっかくだから1個買ってみます。

店内はイートインスペースもあり。
    この日はすでにうなぎパンは売り切れ。
    なのでコッペパンをトライ!
    レジのお母さんにどれが人気?と聞くとあんバターかイチゴジャムバターかピーナッツクリームかなぁと。
    やはり王道なのですね。
    今回は千葉だけにピーナッツバターをチョイス。
    お持ち帰りです。

途中のお店の店頭には外国人目当てのエコバッグなんかも売ってたり。
    こう言うの日本人が日本で使っても悪くないと思うのですが…。

再び成田駅まで戻って来ました。
    後はこの日はホテルでのんびり過ごしましょう。
    この後ホテルにお篭り用の食材を求めて今度は駅の東口に移動します。

お酒なんかも欲しかったので駅から1番近いスーパー、ヤオコーさんに移動します。
    こちらでお酒とお惣菜を入手。

駅に戻りシャトルバスが来る前に先ほど移動中にチラッと見えた赤い看板。
    すっかり頭は餃子モード。
    こちらで焼き餃子をテイクアウトします。

注文を入れて店内で焼き上がりを待ちます。
    およそ10分ちょっとで完成。
    以前は現金オンリーだった餃子の王将も最近はキャッシュレス対応のお店が増えて来て使いやすくなりました。

それでは戦利品を抱えてホテルへ帰ります。
    帰りも成田駅前ロータリーからシャトルバスで。
    それにしてもバス停も車内も外国人でいっぱい!
    ってか日本人私だけ(笑)

帰りはイオンモール経由でホテルに。
    イオンモール経由だとホテルまでおよそ30分。
    地味に時間掛かる…。
    そして多くの外国人達はイオンモールで食事や買い物を楽しんでいる模様。
    イオンモールでドッと降りてドッと乗って来ます(笑)

ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル

それでは部屋に戻ってシャワー浴びていつでもオチれる体制で机に戦利品を並べてカンパーイ!
    泡はまとめ買いしたのを持ち込んで冷蔵庫で冷やしておきました。
    何だかその土地感の無い食事にお酒ですが良いんです!
    旅行じゃ無いし!
    しっかり飲んでしっかり食べてせっかくのデッカいベッドなので早めにゴロゴロ。
    おやすみなさいませ

後編に続く