2020/06/13 - 2020/06/14
でーすけさん
成田編後半です。
この日も朝のジョギングからスタートしてホテルのブッフェ。
そしてカレーを目指して自転車を走らせます。
そして最後は飛行機撮影のメッカに立ち寄りました。
それでは後編スタートです!
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
おはようございます。
2日目日曜日の朝です。
この日も生憎の天気ですが5時半には起床。
準備をしながらジョギングコースを設定してホテルを出発します。ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル
今回のルートはホテルを出て国道295号線を空港方面に。
空港の手前の県道44号を北上。
県道78号にぶつかったら西に。
国道51号にぶつかった所で南下してホテルに戻ると言うもの。
県道44号を北上していくとこの様にB滑走路を潜る形になります。
しかし現在減便でB滑走路は使われておらず飛行機の姿は無し。
運が良いと平時ならばここからタクシーしていく飛行機アップで見れるんですけどね。 -
そこを過ぎてしまえば後はのどかな畑が広がる風景。
キチンと歩道はあるのですが、皆さん車なんでしょうね。
草ぼうぼうで走り難い!
オマケに草に付いた雨で余計にグチャグチャ。 -
観光地では無いのでこれと言う風景にも巡り会えずに朝の13kmのジョギング完了!
昨日の暴飲暴食分少しはリセット出来たかな? -
部屋に戻るとドアの所には新聞が届いていました。
エリートメンバー向けのサービスかな?
チェックイン時にどこの新聞が良いか聞かれていましたわ。
ドアの隙間じゃなくってちゃんと新聞置くところがあるんですね。 -
さて、シャワー浴びて身支度を整えたら朝食に向かいます。
朝食は1階のレストラン『セレース』でブッフェ形式になります。
入り口で部屋番号の確認と手指の消毒、検温がありマスク着用でなければ入室出来ません。レストランカフェ セレース(ANAクラウンプラザホテル成田) グルメ・レストラン
このコロナ禍の中どんなメニューで来るかと見てみるとメニューは基本変わらず。
ただ全ての料理が小鉢に盛られ個別にラップされている念の入れよう。 -
よってホットミールもフタを開けると小皿に盛られラップされた物が入っていると言う感じ。
エッグステーションは通常通りの対応でした。 -
サラダ、フルーツも全て個別にラップ。
好きな物を好きなだけがブッフェのいい所でしょうが、今後ブッフェはこのスタイルになるのでしょうか? -
しかしご飯と味噌汁は自分でしゃもじとおたまでよそうスタイル。
ここん所は良いのかい?(笑)
ちなみにパンは取りませんでしたが、小さなパンもひとつひとつラップされておりました。 -
レストランスタッフに『奥の席の方が空いていて静かですよ』とアサインされた席で早速頂きます。
レストランに入った時は9時前でしたが、窓側の席は外国人のお客さんで大混雑!
『スゴい混んでますね?』と聞くと『皆さんカーゴの方で…』と。
そう、昨日からホテル及びシャトルバスに大量にいた外国人の方は皆カーゴ便やベリー便のクルーの方々。
こんな時でも世界の物流を支えてくれて感謝です。
話は戻って食事の方ですが…。
個別のラップも相まってまいど◯おきに食堂感ハンパない!(笑) -
普段ご飯はおかわりしないのですが、こんなの見るとやってみたくなってしまうのですよ。
と言う事で好みの具を盛り付けて頂きまーす!
お茶漬けの鮭フレークは正義ですね! -
ちなみにどんだけ外国人率高いかと申しますと、この時間この窓側のゾーンのお客さん全員外国人!(笑)
まあ外国人の方が多いと言うより観光やフライトが無くて日本人が減ってるけど、カーゴやベリー便のクルーの数はそれ程変わらないって事なんでしょうね。 -
食事を済ませたら部屋に戻って荷物を軽くまとめたら再びロビーに。
ここからはシャトルバスで成田駅を目指します。
今日も沢山の外国人クルーの方と一緒。 -
10時15分にホテルを出発したバスはその後ホテル日航成田、そしてイオンモール成田を経由してなんと成田駅には午前11時に到着!
45分も掛かったよ…。
現在クラウンプラザ成田は空港行きのシャトルバスは運休です。
ホテルから各所にバスで向かう際は場合によっては隣のホテル日航成田のシャトルバスを利用するか(自己責任でお願いします)、空港までは歩いて20分位なのでそこまで歩いて空港第2ビル駅から電車で市内に向かうのも時間帯によってはありだと思うので選択肢として覚えておいて頂ければ…。成田駅 駅
さてこれからの行動の準備です。
まずは東口にある駅から徒歩5分ほどのイオンタウン成田富里店へ。
この中に入っているダイソーで雨ガッパをゲットします。 -
そしてイオンタウンのすぐそばのエディスターホテルに移動します。
この時点では雨は降ったり止んだり。ザ エディスターホテル 成田 宿・ホテル
事前のリサーチではここに…。
おっ!ありました、シェアサイクルです。
本来レッツバイクはアプリで連携して使えるのですが、ここ成田地区はシステムが違う様で…。
ホテルのフロントで受付をして精算し鍵を受け取ります。 -
こちらは4時間で500円のプラン1択のみ。
現金で精算し、カードキーを借ります。
今日はコイツが私の移動手段になります。
先程購入したカッパを装着して出発です。 -
まずは国道51号を北上。
国道295号にぶつかった所で右折して空港方面を目指します。
予想以上の雨量にカッパもあまり役に立ってない気がします(笑)
当然歩道なぞ人も自転車も誰もいません。 -
空港の手前の県道44号を北上、道なりに進んでいきます。
要は朝のジョギングコースと一緒です。
すると目的地の看板が見えて来ました。
こちらの路地を左折して入っていきます。 -
左折して1分ほど走ると小綺麗な古民家の建物が。
こちらが目的地のダイニングポート御料鶴です。
こちらはJALグループのJAL Agriport株式会社が運営するレストランになります。ダイニング ポート 御料鶴 グルメ・レストラン
地元農家から借り上げた古民家をリノベーションした建物はとってもオシャレです。
建物の前にはそこそこ停まれる駐車場がありましたが、ちょうど時刻は12時過ぎ。
駐車待ちがいる程の混雑!
結構待つのかな?
取り敢えず入ってみます。 -
店内に入ると御料鶴のマークがお出迎え。
JALらしく鶴と飛行機を取り入れたマークになってますね。 -
1人だったと言うこともありそれ程待たずに席に案内されました。
店内は新しく綺麗でとってもオシャレ。
日曜のお昼と言う事もあり家族連れやカップルが多いですが、私の様なおひとり様も点在。
安心して下さい。 -
私はもう頼む物は決まっているのですが、一応メニューをチェック。
こんなアクセスの悪い所に皆さん何を求めて来ているのかは謎ですが。
一応売りは自社の畑で育てた食材と成田市周辺9市町の農産品を使ってる所がウリの様です。
お値段はそう考えるとやや良心的と取った方が良いのでしょうか? -
ブレブレですが、一応ドリンク(アルコール)メニューも。
乗り合いで来てれば別ですが、どっかの変態みたく自力で来る以外基本車でしか来れない場所ですのでアルコールの需要は低い模様。 -
一応ここの看板メニューが御料鶴御膳。
季節やその時採れた食材で内容が変わる様です。 -
オーダーを入れて10分程…。
やってまいりました~!
今回の成田行きのミッションのメインとも言うべき物になります。
緊急事態宣言解除後の6/6の営業再開から始まった新メニュー、門外不出のラウンジの味JAL特製ビーフカレーです!
これを食べる為にわざわざチャリをとばしてやって来たわけです。
平時ならばもっと簡単に毎月タダで(セコいw)食べれていたのですが、今年はコロナの影響で最後に食べれたのは2月末。
実に3ヶ月半ぶりに食べる事が出来ました。
肝心のお味の方はラウンジで提供される物まんまです!
ただしお肉のゴロゴロ感が無いかな~。
更に付け加えるならばラウンジの福神漬けは赤では無く茶色です!
ただ付け合せの焼き野菜は良いですね!
Fラウンジで提供して欲しいです。 -
食後はカレーセットに付いてくるドリンク(今回はアイスティー)と日替わりアイスを頂きました。
ちょっと微妙な価格設定の中で250円でこのアイスはアリですね。
美味しく頂きました。 -
店内にはこんな機内で使われるカートでお酒がディスプレイされていたりと随所にJALらしさを感じます。
ただお店自体が新しいのか休業明けで慣れてないのかスタッフのオペレーションと言うかホスピタリティがどことなしにぎこちない気がしますね。
JAL目線で同じ土俵で見ちゃうとドリンク出された時にグラスのマークがこっち向きじゃなくってそっぽを向いてると『ああ…機内と違う…』となってしまいます←ウザい奴
食事を済ませてお会計。
お支払いはJGCカードで払うと清算時に『いつもご利用ありがとうございます』と言われます(笑) -
御料鶴を出たら再び県道44号を逆に南下。
すぐ側には御料鶴と同じJAL Agriport株式会社が運営する果物狩りが楽しめるSTRAWBERRY PORT ICHIGONOMIが。
こちらは6月上旬をもっていちご狩りは終了、休園になっているみたいです。
次は秋口のぶどう狩りのシーズンですかね。 -
御料鶴から県道44号を南下し、国道295号も通過。
およそ20分ほど走って来ると飛行機のエンジン音も良く聞こえて来る様になります。
飛行機撮影の聖地とも言えるさくらの山にやって来ました。
私自身初訪問です。
こちらも自粛時は閉鎖されていて今月から再び中に入る事が出来る様になりました。成田市さくらの山 公園・植物園
緩やかな坂を登って上の広場まで行くと空港側の手すりの周りには自慢の長物を携えた沢山の航空ファンの姿が。
勿論家族連れやカップルの方もいますが…。 -
雨でもやってますが空港には沢山の飛行機の姿が。
カーゴやベリーで飛んでる機材もいますが、出番無く駐機したままのも多いでしょうね。
ちょうどこの時間は13:20発のソウル行き(飛んでんだ!)アシアナ航空OZ101便がタクシーして来ました。 -
ちょうどこのタイミングで降りて来たのはJALのJL408便。
フランクフルトからオンタイムで到着しました。
お疲れ様です! -
続いて雲の切れ間から降りて来たのはNCAのKZ5105便。
ロサンゼルスから到着しました。
747-8は747の最終進化スタイルって感じでカッコいいですね! -
とここでフライトレーダーで次の到着をチェックするとなんと20分以上先。
いくらカーゴが普通に飛んでるとは言え普段の様に2~5分間隔で飛んで来ると言った事は流石に無いですよね。
目標はコンプリートしたので天気も悪い事ですし成田駅に引き上げる事にします。
とここで問題発生!
シェアサイクルは電動アシスト自転車なのですが、さくらの山を出発する時にはバッテリー切れ!
残りは100%人力のみで帰る羽目に。
バッテリーの切れたアシスト自転車は普通の自転車より疲れます。 -
30分ほど掛かってエディスターホテルまで辿り着きました。
ここでスタンドに自転車を返却してホテルのフロントでカードキーを渡せば手続き完了です。ザ エディスターホテル 成田 宿・ホテル
それでは歩いて成田駅に戻ります。
今頃になって雨弱くなって来やがった! -
取り敢えずJRのロータリーまで戻って来ましたが、バスの時間まではちょっとある。
駅前のスカイタウン成田でトイレを借りて、串カツでんがなでテイクアウトでもと考えましたが買ってる時間までは無さそうです。成田駅 駅
困った時はコンビニへ。
これは万国共通ですね。 -
流石成田駅前のコンビニ。
お土産コーナーもぬかり無い。 -
せっかくなので千葉限定のばかうけあさりバター風味をゲット!
味的にお酒のつまみになるんじゃないかと…。 -
それではちょうどやってきたシャトルバスでホテルに帰ります。
この時間も外国人クルーでいっぱい。
皆さんマスク着用でハイタッチやハグ、握手はせずに肘タッチなんですね。 -
駅からホテルまで直行の時間を選んだので12~3分でホテルに到着。
くれぐれも成田駅からのバスは経由ルートには要注意です。ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル
部屋に戻る前に1階のファミマでお買い物。
部屋飲みの食材を仕入れます。 -
ファミマはお土産屋さんも兼ねている様で入口には外国人向けの品々が。
このTシャツとか安くない? -
そして買っちゃう(笑)
昼間着ていたシャツが雨で濡れちゃったから着替えが欲しかったんですよね。 -
部屋に戻ったらシャワー浴びてスッキリしてから昼飲みスタートです。
スーパーレイトチェックアウトのこの余裕がたまらん! -
テレビをつけてチャンネルポチポチいじってるとなんと台湾のチャンネルが。
なかなか聞き取れないけど勉強がてらに聞き流し。
あ~早く台湾行きたい…。 -
ちなみに今回購入した自分用お土産がこちら。
老舗の味と言うか雰囲気が分かれば良いので数は少な目です。 -
今回2泊では無くレイトチェックアウトのプランなのですが、部屋に戻るとベッドメイクされていました。
嬉しい!
なので出発まではベッドでゴロゴロ。 -
17時半のシャトルバスに合わせてチェックアウトします。
精算はチェックアウト時に。
今回10時チェックイン、18時チェックアウトで朝食、レストランバウチャー付きで税、サービス料込みで8,801円でした。
なかなかお得なプランだったのではと思います。 -
それでは17時半のシャトルバスで成田駅を目指します。
今頃になって雨止みやがった! -
帰りも経由便で30分近く掛かって成田駅に到着。
のんびり在来線で帰宅しました。
今回は成田空港の今が見てみたかったのとクラウンプラザのお得なプランを体験したかったのと最大の理由はJALカレーを久々に食べてみたかったと言う理由で成田まで出掛けてみました。
結果色々体験出来て充実した時間を過ごす事が出来ました。
成田ってどんな所?と言う方の参考になれば幸いです。
最後までご覧下さりありがとうございました。京成成田駅 駅
- 多良さん 2020/06/16 14:35:30
- うらやましい限りです^^
- でーすけさん、こんにちは~♪
新着記事からお邪魔しました^^。
いやはや、このコロナ渦のなか、お気持ちわかります!!^^
ワタシも、何度も空港へ行きたいと思ったか~(笑)
しか~し、ワタシの場合、県をまたがないと空港が無い(>_<)
このご時世、カミさんが許してくれません(汗)
しかも、うらやましくもシェアサイクル!!!
尚且つ、運よくバッテリー満タンの電動~♪
田舎者のワタシには未来の国~(爆)
空港はひっそりしていますが、それでも全く機能していないわけじゃないのを拝見しちょっと安心しました^^。
食事も美味しそうで~~~\(^o^)/
レンタサイクルでの風景も、車で行くのとは大違いで新しい発見もあり、楽しそうでした^^。
いや~~~いい旅行記を拝見し、曇っていた気持ちも少しばかり晴れやかになれました~♪
またお邪魔したいので、フォローさせていただきますね~♪
多良
- でーすけさん からの返信 2020/06/16 17:06:33
- Re: うらやましい限りです^^
- 多良さま
コメントありがとうございました!
基本的に飛ぼうが飛ぶまいが空港が昔から大好きなんですよね。
あのガヤガヤした感じとこれから出掛けるんだって方の気持ちが溢れていて。
なので現在の閑散とした状態は非常に寂しくもあります。
早く気兼ね無く飛べる日が戻って来ると良いのですが…。
今回は成田周辺の移動手段で色々検索した結果シャアサイクルを発見!
利用した訳ですが便利な反面後半バッテリー切れのオチ付き(笑)
平時と比べたらまだまだですが、それでもそれなりに楽しめる点もあったりと自分で言うのもなんですが湿っぽい内容にはならずに纏まったと思います。
多良さま、羽田も成田も我々が飛べる様になるまで元気に頑張ってましたよ!
普段からくだらない旅行記が多いのでお恥ずかしいですが、私もフォローさせて頂きました。
今後ともよろしくお願いします!