イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナ禍で海外旅行が出来ないこの時期に、以前の旅行を纏めることにしました。<br />2013年、現役時代には遠くて行けなかった南米を、リタイヤ直後に目指しました。<br />ナスカの地上絵、イグアスの滝、マチュピチュ遺跡は、以前から大変興味のある<br />観光地でもあり、十分楽しむことが出来ました。<br /><br />この旅行記は5~8日目『2/3イグアスの滝』編です。<br />日程:<br />【1日目】 成田⇒(空路約10時間)⇒ロサンゼルス(空港近くに宿泊)<br />【2日目】 ロサンゼルス⇒(約8時間)⇒リマ(リマ泊)<br />【3日目】 午後、パチャカマ遺跡観光(リマ泊)<br />【4日目】 リマ⇒(パンアメリカンハイウエイ)⇒ピスコ⇒<br />      ナスカの地上絵遊覧⇒リマ(リマ泊)<br />【5日目】 リマ⇒(空路約4時間)⇒イグアス(イグアス泊)<br />【6日目】 イグアスの滝観光(イグアス泊)<br />【7日目】 イグアスの滝観光⇒(空路約4時間)⇒リマ(リマ泊)<br />【8日目】 リマ⇒(空路約1.5時間)⇒クスコ⇒(市内観光)⇒<br />      オリャンタイタンボ駅⇒(列車約1.5時間)⇒マチュピチュ村(泊)<br />【9日目】 マチュピチュ遺跡観光(マチュピチュ村泊)<br />【10日目】マチュピチュ村⇒(列車)⇒オリャンタイタンボ駅<br />      ⇒(バス)⇒クスコ⇒(空路約1.5時間)⇒リマ(リマ泊)<br />【11日目】リマ旧市街観光⇒リマ空港(夜)<br />【12日目】リマ⇒(空路約8時間)⇒ロサンゼルス⇒(空路約12時間)<br />【13日目】⇒成田<br />

初めての南米 2/3 イグアスの滝  (2013年)

2013/06/07 - 2013/06/19

tiger

tigerさん

観光地でもあり、十分楽しむことが出来ました。

この旅行記は5~8日目『2/3イグアスの滝』編です。
日程:
【2日目】 ロサンゼルス⇒(約8時間)⇒リマ(リマ泊)
【3日目】 午後、パチャカマ遺跡観光(リマ泊)
【4日目】 リマ⇒(パンアメリカンハイウエイ)⇒ピスコ⇒
      ナスカの地上絵遊覧⇒リマ(リマ泊)
【5日目】 リマ⇒(空路約4時間)⇒イグアス(イグアス泊)
【6日目】 イグアスの滝観光(イグアス泊)
【9日目】 マチュピチュ遺跡観光(マチュピチュ村泊)
【10日目】マチュピチュ村⇒(列車)⇒オリャンタイタンボ駅
      ⇒(バス)⇒クスコ⇒(空路約1.5時間)⇒リマ(リマ泊)
【11日目】リマ旧市街観光⇒リマ空港(夜)
【13日目】⇒成田

観光バス 飛行機
ラタム航空 JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

6月12日(水)【イグアスの滝】(ブラジル側)
    滝が見えてきました。ブラジル側から最初に見える景色に感動です。

6月12日(水)【イグアスの滝】(ブラジル側)
    滝の飛沫が雲のように湧き上がっています。

6月12日(水)【イグアスの滝】(ブラジル側)
    滝をめがけてボートが突っ込んで行ってます。

6月12日(水)【イグアスの滝】(ブラジル側)
    奥行きがあり、幅もある滝が続きます。

6月12日(水)【イグアスの滝】(ブラジル側)
    オブザベーション・デッキが有りました。

6月12日(水)【イグアスの滝】(ブラジル側)
    水しぶきで虹が出ています。

6月12日(水)【イグアスの滝】(ブラジル側)
    観光には、レインウェアが必要。

6月12日(水)【イグアスの滝】(ブラジル側)
    水量が半端じゃない。日本の滝のような上品さより、迫力に感動。

6月12日(水)【イグアスの滝】(ブラジル側)
    鳥が滝の中へ飛び込んでいきます。内側に巣があるそうです。
    外敵から身を守る知恵でしょう。

6月12日(水)【イグアスの滝】ボートツアー
    森の中を車に乗って、ボート乗り場へ向かいます。

6月12日(水)【イグアスの滝】ボートツアー
    出発です。ツアー会社からは、上下セパレート型のレインウエア―を
    準備するように案内がありました。

6月12日(水)【イグアスの滝】ボートツアー
    結構、波が立ってます。

6月12日(水)【イグアスの滝】ボートツアー
    だんだんと滝に近づいて行きます。

6月12日(水)【イグアスの滝】ボートツアー
    我々のボートもあの中へ突っ込んで行きます。
    上から以外に、ボートの脇から水をかぶり、アンダーウェア―まで
    びしょ濡れでした。

6月13日(水)【イグアスの滝】(ヘリコプター遊覧飛行)
    ヘリが戻って来ました。これからイグアスの滝を上空から見に行きます。

6月13日(水)【イグアスの滝】(ヘリコプター遊覧飛行)
    付近は見渡す限りの密林。

6月13日(水)【イグアスの滝】(ヘリコプター遊覧飛行)
    アルゼンチン側のオブザベーション・デッキが見えます。
    写真の下部に悪魔の喉笛と呼ばれる滝つぼ展望スポットが僅かに
    写っています。

悪魔の喉笛

6月13日(木)【イグアスの滝】(ヘリコプター遊覧飛行)

6月13日(木)【イグアスの滝】アルゼンチン側
    右側のアルゼンチン側から、イグアスの滝『悪魔の喉笛』を観光。
    川が左右に分かれているところの下側はパラグアイ。

6月13日(木)【イグアスの滝】アルゼンチン側
    最初は、トロッコ列車に乗ってオブザベーション・デッキへ向かいます。

6月13日(木)【イグアスの滝】アルゼンチン側
    『悪魔の喉笛』まで、整備された通路を進みます。
    正面に水煙が見えてきました。

6月13日(木)【イグアスの滝】アルゼンチン側
    『悪魔の喉笛』らしいのが見えてきました。

6月13日(木)【イグアスの滝】アルゼンチン側
    『悪魔の喉笛』:ゴーゴーと水が流れ落ちる 大音響です。

6月13日(木)【イグアスの滝】アルゼンチン側 『悪魔の喉笛』

『悪魔の喉笛』の少し下流

6月13日(木)【イグアスの滝】アルゼンチン側
    天候に恵まれ、十分に堪能しました。

6月13日(木)【イグアスの滝】アルゼンチン側:野生動物

6月13日(木)【イグアスの滝】アルゼンチン側:野生動物(ワニ)
    頭に蝶々か何かが止まっているようです。

6月13日(木)【イグアスの滝】アルゼンチン側:野生動物

宿泊ホテル:イグアス(ブラジル)

宿泊ホテルの部屋より:イグアス(ブラジル)

宿泊ホテルの部屋より:イグアス(ブラジル)

イグアス(ブラジル)の宿泊ホテル付近
    イグアスに2泊した観光を終え、6月13日(木)夕刻の飛行機で
    4時間ほど飛び、ペルーのリマ市へ戻ります。
    14日(金)は、ペルー国内線で『クスコ』へ向かう予定です。
    以降は『旅行記3/3マチュピチュ遺跡』編へ

(1/3 ナスカの地上絵 編)
    (3/3 マチュピチュ遺跡 編)

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る