ナスカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナ禍で海外旅行が出来ないこの時期に、以前の旅行を纏めることにしました。<br />2013年、現役時代には遠くて行けなかった南米を、リタイヤ直後に目指しました。<br />ナスカの地上絵、イグアスの滝、マチュピチュ遺跡は、以前から大変興味のある<br />観光地でもあり、十分楽しむことが出来ました。<br />この旅行記は1~4日目『1/3ナスカの地上絵』編です。<br />日程:<br />【1日目】 成田⇒(空路約10時間)⇒ロサンゼルス(空港近くに宿泊)<br />【2日目】 ロサンゼルス⇒(約8時間)⇒リマ(リマ泊)<br />【3日目】 午後、パチャカマ遺跡観光(リマ泊)<br />【4日目】 リマ⇒(パンアメリカンハイウエイ)⇒ピスコ⇒<br />      ナスカの地上絵遊覧⇒リマ(リマ泊)<br />【5日目】 リマ⇒(空路約4時間)⇒イグアス(イグアス泊)<br />【6日目】 イグアスの滝観光(イグアス泊)<br />【7日目】 イグアスの滝観光⇒(空路約4時間)⇒リマ(リマ泊)<br />【8日目】 リマ⇒(空路約1.5時間)⇒クスコ⇒(市内観光)⇒<br />      オリャンタイタンボ駅⇒(列車約1.5時間)⇒マチュピチュ村(泊)<br />【9日目】 マチュピチュ遺跡観光(マチュピチュ村泊)<br />【10日目】マチュピチュ村⇒(列車)⇒オリャンタイタンボ駅<br />      ⇒(バス)⇒クスコ⇒(空路約1.5時間)⇒リマ(リマ泊)<br />【11日目】リマ旧市街観光⇒リマ空港(夜)<br />【12日目】リマ⇒(空路約8時間)⇒ロサンゼルス⇒(空路約12時間)<br />【13日目】⇒成田<br /><br /><br /><br /><br /><br />

初めての南米 1/3 ナスカの地上絵 (2013年)

2013/06/07 - 2013/06/19

tiger

tigerさん

観光地でもあり、十分楽しむことが出来ました。
この旅行記は1~4日目『1/3ナスカの地上絵』編です。
日程:
【2日目】 ロサンゼルス⇒(約8時間)⇒リマ(リマ泊)
【3日目】 午後、パチャカマ遺跡観光(リマ泊)
【4日目】 リマ⇒(パンアメリカンハイウエイ)⇒ピスコ⇒
      ナスカの地上絵遊覧⇒リマ(リマ泊)
【5日目】 リマ⇒(空路約4時間)⇒イグアス(イグアス泊)
【6日目】 イグアスの滝観光(イグアス泊)
【9日目】 マチュピチュ遺跡観光(マチュピチュ村泊)
【10日目】マチュピチュ村⇒(列車)⇒オリャンタイタンボ駅
      ⇒(バス)⇒クスコ⇒(空路約1.5時間)⇒リマ(リマ泊)
【11日目】リマ旧市街観光⇒リマ空港(夜)
【13日目】⇒成田

鉄道 観光バス 飛行機
ラタム航空 JAL
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

6月7日(金) 【ジャカランダの花】(ロサンゼルス空港近郊)
    昼頃、米国ロサンゼルス空港に着き、空港近くのホテルへ投宿後、
    午後の自由時間にロス中心部で友人に会うため、メトロの駅へ
    向かう途中、紫色のジャカランダの花を見つけた。
    長旅の為ロスで一泊するゆったりした旅程で、明日の午後ペルーの
    首都リマへ向かいます。(リマまで8~9時間の飛行時間)

6月9日(日) 【パチャカマ遺跡】(ペルー、リマ市近郊)
    昨日8日(土)は米国から空路、ペルーの首都リマに深夜到着しました。
    今日は午前中、ホテルでゆっくり過ごし、午後にプレ・インカ時代の
    『パチャカマ遺跡』を見学。

【パチャカマ遺跡】(プレ・インカ時代)
    征服したインカによって名づけられた『パチャカマ』は、
    パチャカマ神(天地の創造者の意味)を信仰する神殿だったらしい。

【パチャカマ遺跡】(プレ・インカ時代)ピラミッド

【パチャカマ遺跡】(プレ・インカ時代)
    ガイドさんが丁寧に説明してくださいましたが、良く覚えていません。

夕食は日本料理店でした。
    私はすっかり忘れていましたが今日は私の誕生日でした。食事の後、
    添乗員さんの音頭でお祝いとケーキを頂きました。退職後初めての
    ツアー旅行で、これまで単身の旅行(海外ドライブ旅行)ばかりだった
    私には、驚きでした。
    明日は早朝出発し、ナスカの地上絵遊覧発着のピスコへ向かいます。

6月10日(月)ピスコ空港タワー
    リマ市を4:30にバスで出発して、パンアメリカン・ハイウエイを
    約240㎞、4時間かけて南下して到着。

ピスコ空港ビル
    ここで、飛行可能になるまで待機。
    ナスカの地上絵遊覧飛行は以前から『ナスカ』から飛んでいるが、
    大地震で壊滅したここ『ピスコ』に遊覧飛行の基地を設けて町の
    復興を計っている。
    ナスカまでの長時間バス移動を短縮できるメリットもあるそうです。

搭乗機
    空港に着いてから搭乗するまで3時間半ほど現地天候のため待機しました。

搭乗機の内部:みんな窓際席です。

『ナスカ平原』へ向けてアンデス山脈を左手に飛行中。

『ナスカの地上絵遊覧』 40分位の飛行時間で『ナスカ』上空に到着。
    右上方向に通る直線の道路は、パンアメリカンハイウエイ。

結構、機体を傾けないと下が見えません。
    パイロットは、日本語で『サル』とか『鳥』とか見えているものを
    叫んでくれます。でも、上手く見えないことも、、、?

『宇宙人』

『宇宙人』拡大してみました。

『ナスカの地上絵遊覧』 前の写真の左下を拡大

『ナスカの地上絵遊覧』 【手】と【海藻】

【手】と【海藻】

『ナスカの地上絵遊覧』
    【手】(左寄り、下半分)

【手】

『ナスカの地上絵遊覧』
    機首を北方向へ向けピスコに戻ります。
    地上絵は、太陽高度による影のでき方や、本人の目標探知能力によって、
    見えたり、見えなかったり。。。

『ナスカの地上絵遊覧』ピスコへ戻っています。
    片道40分、ナスカ上空40分で合計2時間くらいの飛行でした。

ピスコの空港近くで

ピスコは太平洋岸の町
    これから4時間ほどかけて、バスでリマ市内のホテルへ戻ります。
    今日は、40分位の地上絵遊覧のための1日でした。。。

明日6月11日(火)は、リマからブラジルの『イグアス』へ移動です。