千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のG.W.恒例の旅行は沖縄本島を予定していました。<br />が・・・コロナウイルス蔓延による緊急事態宣言で自粛!<br />予約金など全てが返金されて、ほっと一安心!<br />宣言が解除されたものの、まだまだ自粛モード。<br />車で行ける県内ならと房総半島の南をうろうろしました。<br />

beachside Onsen Resortゆうみに泊まって☆千葉県南をうろうろ☆

2020/06/13 - 2020/06/14

明夢

明夢さん

今年のG.W.恒例の旅行は沖縄本島を予定していました。
が・・・コロナウイルス蔓延による緊急事態宣言で自粛!
予約金など全てが返金されて、ほっと一安心!
宣言が解除されたものの、まだまだ自粛モード。
車で行ける県内ならと房総半島の南をうろうろしました。

紫陽花の季節!
    調べて茂原の服部農園あじさい屋敷さんに伺いました。

立派な門?!
    両脇には果物やお野菜の販売もありました。
    広い駐車場にたくさんの車がすでに停まっていました。

山の上までず~と植えられています。

普段は上までの遊歩道があって登れるみたいですが・・・
    昨日の雨で滑るので写真撮影などを除いて禁止。

たくさんの種類があって壮観です。

右側の花にアゲハ蝶がとまってます。

濃溝の滝に行く途中に大多喜城に寄りました。
    郷土館としての千葉城と同じように博物館としての建物です。

天守閣に位置するところから外に出られず
    見晴らしもあまり良くありません。
    ガラス越しに移した景色

濃溝の滝は近くの見難いところにあって、
    皆がsnsで撮っているのは本当は亀岩の洞窟だそうです。
    ・・・という説明があちこちに書いてありました。
    蛍の季節見に夜間も入れるようです。

亀岩の洞窟
    昨日梅雨入り宣言があり、かなりの雨が降ってこの写真を撮れるところまでが、
    普通の靴では限界でした。
    日光も少ないし・・・でも新緑が綺麗でした。

本日のお宿 ゆうみ
    以前系列の紀伊國屋さんに泊まったことがあり、
    食事が美味しかったので、今度は部屋から海が見られる
    ゆうみさんにしてみました。

ここはオープンテラス
    奥のバーカウンターにセルフのウエルカムドリンクがあります。

今日はレモンバウムティー

オープンテラスからの景色
    すぐ前が元名海岸

お部屋は落ち着けそうな和洋室にしました。
    チェックインはお部屋でした。

貸切風呂へバスタオルを持って行くのに使える籠バック

無料貸切風呂 岬
    時間は先着順ですが、4か所あるお風呂は選べません。
    ガラス戸を開けると海が見えて奇麗ですが、散歩中の人から丸見えなのです。

今日は4時から予約にしたけど、夜もいいかも。
    時間は40分でちょっと慌ただしかった。

今日の夕焼けは無理でした。
    まぁ~梅雨入りしたばかりだし、お天気もっただけで有難いです。

6時に期待していた夕ごはんのお品書き

前菜いろいろ

お刺身盛り合わせ
    ちょっと物足りない!
    残念!
    白ポン酢は美味しい!

金目鯛の姿煮
    大きくて立派な姿煮だけど、二人だと大きすぎた!

鮑バター焼き
    レモンを絞ると柔らかいと・・・すごく柔らかくて美味しかった!

太刀魚天麩羅
    ほぁっとして美味しかった!

和牛すき煮
    まぁまぁかな。

デザート

オープンテラスの夜景
    ライトアップしていて良いムード

オープンテラスの夜景
    ライトアップしていて良いムード

3階にあるラウンジ
    飲み物がセルフでいつでも用意されているので重宝しました。
    雑誌やDVD,新聞もお部屋に持って行けます。

朝は5時から先着順で貸切風呂に。

ここは1階で海は見えないけど一番広いかな。

朝のお散歩
    鋸山に雲がかかっています。

朝ごはん

道の駅 保田小学校へ

道の駅 保田小学校

その後ふらりへ

お昼ごはんは
    カタクチイワシ料理のなむらさんへ
    漬けいわし定食
    小鉢まですべて美味しかった!

さばのメンチカツ定食
    これも美味しい

千倉の潮風王国へ

いつも行く海猫堂さんへ

今回はこのイベント
    マオさんバックを買いました。