白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の連休を利用して、3泊4日で青森の行きたかった所を周遊してきた時の記録です。<br /><br />最終目は、十二湖・青池を中心に、駆け足ですが不老不死温泉や丸山三内遺跡に寄っていきます。帰りがけ、またちょこっと「わさお」に会いに。

奥入瀬・弘前・白神山地、夏の青森周遊旅 ④ (まるで蛍光ブルー!?十二湖の青池)

2014/07/19 - 2014/07/21

Black7

Black7さん

レンタカー 新幹線 JRローカル

翌日も快晴で、朝から岩木山がはっきり見えます。
    麓にはリゾートホテルが見えます。

おだやかな日本海。
    朝風呂に入り、朝食を食べてから出発です。
    女将さんがわざわざ駐車場でお見送りしていただきました。

最初に訪れたのは、十二湖
    鶏頭場の池
    水深約22m

そして、1番のお目当ての「青池」

ちなみに十二湖ですが、12個どころじゃなく、大小33個の池があるようです。

青池はポスターなどに出てくる有名な池です。
    この状態でも十分きれいなのですが・・

陽が当たると、さらに水色っぽい色になり、日光が反射してか蛍光ブルーのようにも見えます。

季節や時間帯によって、色が変わるようです。
    陽が湖に直接差し込むと、すごい鮮やかなブルーになります。

上から見た青池

外国人団体客がいなくなった瞬間にパチリ

非常に透明度も高いです。

ラッキーなことに最初は曇っていたのですが、青池に到着するとすぐに太陽が顔を出し、こんなきれいな色に!!
    青い池は他でも見たことがありますが、こういう色は珍しいかも。

青池のまわりはブナ自然林があります。
    世界遺産エリアではありませんが、白神山地の一部ですね。

陽が当たっているうちは、ずっと見ていたくなっちゃいます。

• ブナの緑と池のブルーが良いコントラスト。

ブナの緑と池のブルーが良いコントラスト。

陽が陰ったり、日光のかげんで、微妙に色が変わります。

沈んでいる木も見えます。
    魚はどうやらいなさそうです。

想像以上にきれいでした。
    どうせポスターのようには見えないだろうと思っていましたが、条件さえ良ければ本当にこんな鮮やかなブルーが見えるとは!
    魅入ってしまいますが、また外国人団体客が来たので次へ進みます。

散策コースで、ブナ林を歩き・・・

沸壺の池
    青池とは違い、グリーンっぽい色ですが、こちらもきれいです

透明度が高いので、底まではっきり見えます。

十二湖散策後、十二湖駅に寄ってみました。
    ちょうど五能線の普通列車がやってきました。
    機会があったら、今度は「リゾートしらかみ」にも乗ってみたいな~

続いて南下し、不老ふ死温泉へやってきました。
    黄金崎にある、日本海の夕陽を見ながら入れる、波打ち際の露天風呂があります。
    とっても解放感がありますが、逆に言えば外からも見えてしまうかも。
    海まで1mなので、高潮の時は閉鎖されるようです。

夏の日差しが暑い時期だったので、すぐに内湯の方に退散。
    ここの温泉は鉄分が多く、赤褐色の色をしており、殺菌効果が高いとか。
    日焼け後にピリピリしました。

宿・レストランも兼ねているので、ランチはここでいただきました。

入浴後、来た海岸線の道を引き返します

磯遊びしている人も

千畳敷海岸にちょこっと寄りました。
    地震で隆起した、ごつごつとした岩肌です。

帰りも鰺ヶ沢を通るので、再び「わさお」に会ってから帰ることにしました。
    せっかくなので、イカ焼きもいただきました!

もう会えないと思うと、やっぱり寂しいですね。

本当は、「鶴の舞橋」に行きたかったのですが、新幹線の時間に遅れるとまずいのであきらめます。
    途中、道の駅「もりた」に寄って・・

代わりに新青森駅に近い、縄文時代で有名な三内丸山遺跡に寄ることにしました。

学校で習った、縄文時代の住居や土器が、復元・保存・展示されています。
    しかし、閉門ぎりぎりだったため、手前の部分を急ぎ足で見ることしかできませんでした。残念!

レンタカーを返し、新青森駅から新幹線で帰ります。

知人を訪れたことはあったものの、ほとんど観光したことがなかった青森。
    夏の暑い時期でしたが、天気にも恵まれ、行きたい所もほとんど周れて思い出深い旅行になりました。
    次回は、やっぱり桜の弘前か、もしくは雪深い冬に温泉三昧もいいな~

白神山地の人気ホテルランキング