大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京アジサイ名所の文京区白山神社。約3000株のアジサイが満開です。梅雨に入り、2020年6月13日(土)は早朝からあいにくの雨ですが、雨だからこそアジサイ本来の色艶が際立つものです。白山神社は徳川秀忠や徳川綱吉など徳川幕府に深くゆかりのある神社です。<br /><br />新型コロナの影響で今年の「文京あじさい祭」は中止です。例年であれば、緑のぼんぼりや提灯が吊るされ、コンサートやイベントで賑わうはずが…。<br />

雨で色つや良いアジサイ白山神社

2020/06/13 - 2020/06/13

東京おやじっち

東京おやじっちさん

都営三田線「白山」駅から徒歩3分で白山神社に到着します。

白山神社 寺・神社・教会

徳川家ゆかりの「アジサイ天国」 by 東京おやじっちさん

のっけから、白いアジサイがお出迎え

鳥居の石段のところに咲くガクアジサイ

(雨に打たれた)青いガクアジサイ

白いガクアジサイ

まずは、手水舎で身を清めます

手水舎

手水舎のドラゴン

本殿正面の参道、左右両側に咲くアジサイ

雨に打たれて生き生きしている

本殿には犬を連れて入ってはいけません

本殿の狛犬(左右とも) 目がゴールドに輝いています

本殿正面で見上げると、彫り物もまたすばらしく良い仕事

本殿近くの紫アジサイ

本殿近くの紫アジサイ

• 雨に打たれ、しずくを垂れてよろこぶ大ぶりの紫アジサイ

雨に打たれ、しずくを垂れてよろこぶ大ぶりの紫アジサイ

青もたわわ

駐車場のところは、ピンクのアジサイが多いです。

頭を打ちそうな神社建物の下をくぐると、隣は白山公園と富士塚

毎年この時期だけ公開される「富士塚」は、今年は閉鎖されています。

例年であれば、あじさいに囲まれた石段を歩いてミニ富士山に登れます。

麓から富士塚山頂を臨む

あじさいに囲まれて出口の方へ降りてきます。

隣接する白山公園にも、取り囲むようにあじさいが咲き誇っています。

白山公園から臨む、さきほどの「富士塚」

白山公園から臨む、「白山神社の本殿」

雨に濡れたアジサイは、色艶やかで光沢がありとてもきれいでした。昨年はこの時期、北鎌倉の明月院に行きました。今年は新型コロナの影響で土日閉園、平日は神奈川県民のみ鑑賞可ということで諦めました。(終)