エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19日間。<br />5月18日HND 00:30→06:15 DOH 09:45→14:00SAW(IST)<br />QATAR Airways QR813→QR241 イスタンブール トルコ<br />5月21日 SAW 19:10→21:15 TLV <br /> TURKISH Airlines TK808  テルアビブ イスラエル<br />5月26日 TLV 05:30→07:30 ATH 11:10→12:10 RHO<br /> AEGEAN Airlines A3 923→A3 206 ロードス島 ギリシャ<br />5月28日 ロードス島17:00→18:00 マルマリス<br />Greek Islands Ferry LInes (フェリー) マルマリス トルコ<br />6月4日 SAW 19:20→23:25 DOH 6/5 07:10→22:45 HND<br />QATAR Airways QR244→QR812 羽田着<br /><br />今回は5月22日エルサレム旧市街城壁外周徒歩探索の各門の記録<br />5月22日ヘロデ門 Herod’s Gate 2341<br />ヘロデ門より開始。<br />前21日19:10イスタンブールSAW発21:15テルアビブ、ベン・グリオン着。23時30分頃発シェルートで東エルサレムのキャピトルホテル22日01:00前に到着。玄関施錠だが隙間から叫ぶとパジャマ姿のアラブのお爺さんが部屋まで案内してくれた。朝食をしっかり取り徒歩8分のこのヘロデ門が始発地点。イエスを洗礼したヨハネを殺害したヘロデ・アンティパスト邸が近くに有ったのでこの名が付いたそうです。城門の窓の上方に花の紋章が彫られた石がはめ込まれてます。その花は皇室の花、菊の様です。ヤマトの船首に付いてたのと同じです。小さな広場には果物などの露店が数店並びます。この門はムスリム地区に有り門を入るとムスリムの商店が有りますが土産屋は少なく一般生活品が多いので水などの食料品買い物に便利。東エルサレムはユダヤ教のシャバット安息日の影響も少なく食事も困らないし物価も安い気がします。この門の近くに見どころが無いのか極度な混雑は有りません。車両の通行は出来ません門を入って左下り方向へ行くとLions Gate Streetへ出ます。門入ってすぐ右手階段方向へ城壁寄りに歩くとダマスカス門へ出ますが入り組んでいて方向感覚が無く成ります。朝夕と一番利用した門です。<br /><br />

2015年5・6月トルコ・イスラエル・ギリシャ一人旅

2015/05/18 - 2015/06/05

jujusmdさん

19日間。
5月21日 SAW 19:10→21:15 TLV
TURKISH Airlines TK808 テルアビブ イスラエル
5月28日 ロードス島17:00→18:00 マルマリス
QATAR Airways QR244→QR812 羽田着

5月22日ヘロデ門 Herod’s Gate 2341
ヘロデ門より開始。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エーゲ航空 カタール航空 ターキッシュ エアラインズ

エルサレム旧市街城壁外周歩き城門編2
    5月22日聖ステパノ門or Lions Gate
    ヘロデ門より城壁外周沿い徒歩20分で聖ステパノ門。1538年オスマン帝国スレイマン大帝により城壁全周の改修工事を行い夢に出てきたライオンの彫刻が有る。二頭組の獅子が向き合ってる。銘板にはLions Gateと有る。ビアドロローサの起点が近いので巡礼の集合場所と成ってる様です。日曜日や聖日などにこの城門外に一日居ると五大陸の人種を見る事が出来ると思う。この門は乗用車まで位は通る事が出来るが500m位で行き止まりすれ違いも難しい巡礼が多い日には徒歩でも満足に進めないが皆さん通過まで静かに待ってるし待たなければ成らない厳粛な雰囲気です。聖ステパノ門より東側にマリア永眠教会、ゲッセマネ、万国民の教会、マグダラのマリア教会が見えたので寄り道です。

これから巡礼中南米メキシコ系だと思われる人達と侵入しようとする乗用車。

ご覧の通り向い合ったライオン像が見られます。城壁全体に言える事ですが改修に際してむき出しのムスリム表現が見当たらないしキリスト、ユダヤ施設を破壊してないようです

こ方達は東欧系の雰囲気でした。全員ガイド用のオーディオ装置を持ちイヤフォン装着。手前はトルコ帽?の水売りかチャイを売ってるが客は地元の人達の様です。イスタンブールではこんな人見なかった。私は奥の階段を降りてきた。東側城壁外部沿いには城壁に沿って歩道がある。

先程の階段上部よりの聖ステパノ門。

階段を登り切った所。左の城壁上部は歩く事が出来るよう。北東角まで歩道が有り右側はムスリム墓地と成り通行人は少なかった。綺麗に整備されてた。

やはり階段上部よりの聖ステパノ門ですが白い車の後ろにも小さな門が見えます。拡大すると検問所に見えます実際検問所と思い行先をマリア永眠教会方向へ変えました実はこの小門の向うにも歩道が有ります。つい最近ムスリム系の人が警官に射殺された場所がこの小門を入った所が現場の様に思えます。入ったら左側はムスリムの墓地です。障碍者との事で心が痛みました。私も難聴障害者手帳保持者です。

Lioms Gateの銘板。この様な銘板が有ります。
    旧市街の道沿いの表示は聖ステパノン門の英語表記でした。
    聖ステパノ門、Lions Gateの案内板。Sultan Suleimanの名が表記。この旅のオスマン帝国スレイマン大帝とミマール・スィナンが大いに関係してきます。当初トルコ国内のみとしてましたが調べたり夢枕獏さんのスィナンの小説読んだりして大帝の命を受けアヤ・ソフィアのドームより大きなドーム建造と連動したロードス戦記や大帝のエルサレム城壁改修を知り自然より歴史を追う旅に変更。それに昔より好きだった「ジーザス・クライスト・スーパースター」の影響でエルサレムへ行こうと決めた。イスタンブール・エルサレム・ロードス島・イスタンブール・エディルネ・チャナッカレ・トロイ・イスタンブールと二人の人物と1972年の映画主人公イエスを探す旅です。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る