2009/10/16 - 2009/11/23
長崎マリーンズさん
- 長崎マリーンズさんTOP
こんにちは
長崎マリーンズです。
今回は大学4年生の時の旅を2本+おまけでお送りいたします。
今回は1本はもはや旅行じゃありません。もう1本は過酷な深夜バスの旅です笑おまけはよく行っていた渡良瀬橋(足利市)を中心とした画像です。
① 北上リレーマラソン
1日目(2009.10.16)
春日部駅→大宮駅→(やまびこ55号)→北上駅→ホテルルートイン北上駅前(泊)※夕食はつぼ八にて
2日目(2009.10.17)
ホテル→北上総合運動公園(12:00開始)※現地泊
3日目(2009.10.18)
北上総合運動公園→まーす北上(入浴・食事)→北上駅→(やまびこ66号)→大宮駅→春日部駅
② 深夜バスで行く!関西三都物語
1日目(2009.11.20)
新宿駅バスターミナル→車中泊
2日目(2009.11.21)
大阪梅田→梅田→(桂乗換)→阪急嵐山→常寂光寺→嵐山観光→嵯峨嵐山駅→(京都乗換)→東福寺駅→東福寺→京都駅(京都タワーの温泉)→鴨川散策(四条のとんかつ屋で遅い昼食)→清水寺→京都駅→大阪駅(飲み会)→神戸駅(ハーバーランドで夜景)→神戸泊(エスカル神戸・神戸大倉山海員会館)
3日目(2009.11.22)
ホテル→北野散策→中華街で昼食・生田神社→阪神三宮→阪神梅田→梅田→心斎橋(大丸でアフタヌーンティー?)・道頓堀(千房で夕食)→梅田(宴会)→梅田駅から深夜バス乗車(車中泊)
4日目(2009.11.23)
新宿着
おまけ
・渡良瀬橋(栃木県足利市)、横浜、新宿など
- 友人
- 新幹線
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
今回の旅行記(?)1本目は人生初となる岩手県への旅行です。
旅行と言ってもちょっと変わった旅となります。
まずは大宮からやまびこ55号で北上を目指します。
最新の時刻表で確認したところ、現在は盛岡行きのやまびこ55号は存在しないようです(グランクロスとかない時代です)大宮駅 駅
10月の東北の夕暮れは早い
多分16時過ぎの光景だと思われる -
実はこの時まで本州の最北到達は松島(宮城県)だったので、華麗に更新した。
ちなみにこの時は大宮からの往復切符と宿のパッケージツアーを同行した友人に手配してもらった・・・気がする笑北上駅 駅
これは恐らく翌日朝撮影したものだと思われる。
前夜は北上駅前に程近いJR系列のビジネスホテルに泊まり、市内に数少ない(失礼!)居酒屋で決起集会を開いた -
今回何をしに来たかというと「24時間リレーマラソン」という何ともまぁ・・・な目的で埼玉からわざわざやってきた。
発起人はこの画像にもある吉田君。大学の友人で現在でも某航空会社系の旅行会社で働いている(はず)
この大会にエントリーするにあたり、9月に電話でいきなり勧誘された。大学時代はロクに運動すらしていなかったので、翌日から約30分夕方を中心に春日部市内をジョギングし始めた。10人まではエントリーできるらしくわがチームは吉田君を筆頭に学科内の精鋭男子?6名での参加となった。
吉田君いわく「うちの学科は男子の割合が少なく(多分30~35%程度)、かなり人選に苦労した」らしい北上総合運動公園 公園・植物園
昼12時にスタート。結構な人数が参加するようだ。ちなみに個人でもエントリーが可能で明らかに仮想賞を狙っている方々も見受けられた。
エントリー料が確か1人8,000円するということで後々運営がネット上でかなり批判されていた(軽食代や仮設テント代、賞品代などらしい)
原則1人1周(外周を走るが何キロかは忘れた)で交替することとなった。 -
当日の戦闘服。大好きな千葉ロッテのストライプユニフォームである。背中には尊敬してやまない(今も)魂のエースと言われた背番号54・ジョニーこと黒木知宏氏のネームが入っている。今でもユニフォームは健在であるが、20年以上経っても選択しても全く色褪せない素晴らしい材質である(97年ごろにファンクラブ会員の商品で貰った。今貰えるユニフォームと素材が違うそうだ)
ちなみに中に着たのは中学時代のテニス部のユニフォーム笑
同じチームには広島カープのユニフォームを着た臨んだメンバーも居た -
夕方の光景
エースで主将の吉田君が前走者の到着を待ちわびている -
仮装賞狙いの個人参加の方
後から聞いた話ではこの界隈?では有名な方らしい -
結局チームはなんと3位!
賞品は水とスポーツドリンク
大会中水分補給でこのスポーツドリンクを嫌になるほど飲んでいたので一同苦笑い -
こんな感じのテント村で仮眠を取ったりしました。
自分は合計29キロほど走ったそうです。 -
大会が終わり、入浴施設で汗を流して食事をしたのちに帰路へ
やはり東北の夕暮れは早い・・・
新幹線の中でかた~いアイスを食べたのは今でも忘れない
第一部・完 -
第二部はうってかわって西日本の京都
翌年入社予定の旅行会社の同期で関西へ行くこととなった
まずは関東組6名で深夜バスで新宿から梅田へ。そして梅田から阪急を乗り継いで嵐山へ到着(多分朝の8時前くらいです)渡月橋 名所・史跡
人生初の竹林
嵐山 紅葉
まずは京都好きな同期おススメの常寂光寺へ
時間が早いせいか観光客も少なくてゆっくり見学できた。常寂光寺 寺・神社・教会
嵯峨嵐山から東福寺まではJR乗り継ぎの旅
某同期には一応モザイクをかけておこう
後ろにはトロッコ列車が停車中嵯峨嵐山駅 駅
中学の修学旅行以来の東福寺であった。
修学旅行の時は他のクラスが手塚治虫ミュージアムや清水寺、銀閣寺などに行く中で我がクラスは「三十三間堂と東福寺」。実行委員の言い分としては前日の班別研修ですべての班が行ってないのがこの2か所。当たり前だ!中学生が好んで行くわけがない!しかも6月の頭!紅葉も何もないぞバカヤロー!!
今回は11月の週末ということもあり激混みであった。東福寺 寺・神社・教会
こんな状態である。
同期は押しつぶされて何処にいるのかすらわからない -
遠景。絶景であった。
京都駅に戻り京都タワーの温泉施設でひとっぷろ!
名古屋組(高速バスや近鉄で来た)や関西組の一部と合流。10名以上で鴨川周辺を散策。名前は忘れたがトンカツ屋で遅い昼飯鴨川 自然・景勝地
そして清水寺へ
今の時代なら間違いなく超絶3密でアウト! -
同期の一人が清水寺でアルバイトをしていたらしく(当時)、なんと裏口からタダで入場
夕暮れの京都。私は夕暮れが大好きである。
第3部でも夕暮れが登場する笑清水寺 寺・神社・教会
それにしても激混みである。
このあと大阪(梅田)で更に関西組が合流し総勢20名近くで大宴会
残念ながら宴会の画像はモザイクだらけになるので掲載不可笑 -
その後宿泊先の神戸へ
ハーバーランドで夜景を楽しんだ
実は当時じゃらんで予約したんですが、11月の3連休初日で宿が全く取れずにようやく確保。男女5人同じ部屋に宿泊。現在ではその5人中4人が既婚者となった。時が流れるのは早い笑ハーバーランド 望楼 名所・史跡
翌日は北野地区を散策
北野異人館街 名所・史跡
当時わが大学はムーミンをイメージキャラに使用して年間ウン千万をこの妖精に支払っていたようだ。
お昼は中華街
だがどこの店に入ったのか記録も記憶もない -
その後阪神電車で大阪に移動し(何故か阪神というのは覚えている)、さらに地下鉄で心斎橋へ。女子のリクエストでスイーツを求めて大丸へ駆け込んだ
大丸 (心斎橋店) 百貨店・デパート
当時既に閉店していたくいだおれ
くいだおれ人形に会いたかった笑中座くいだおれビル 名所・史跡
夕食はお好み焼き
ベタだなぁ笑
その後夜行バスの出発まで梅田で呑みまくって泥酔状態でバスへ乗車
目が覚めると新宿に着いていました笑
第二部・完 -
第三部は色々集めました。
まずは学生時代の定期券。当時デビューして数年しかたってないPASMO。入学した時はまだ紙の定期でした。
4年次だけ白山にあるキャンパスでしたが、大学都合だったのでこれまでの板倉までの定期代との差額は全額大学が負担してくれました
バイト先が新宿(代々木寄り)だったので、巣鴨~代々木間の百数十円だけ負担すればよくなったのは貧乏学生には嬉しかったです -
バイト帰りに見たいつかの虹
新南口ですね。あー、久しぶりに高島屋の惣菜とぱいかじでラフティーが食べたい笑新宿駅JR高速バスターミナル 新宿駅新南口(代々木) 乗り物
これは板倉キャンパスのイルミネーションですね。
このキャンパスも数年後には完全撤退すると聞いて心にぽかんと穴が開いてしまいました。 -
これは大宮駅(多分野田線ホーム)で見た夕焼け
さっきからガラケー時代の超低画質ブレブレ画像ですいません・・・大宮駅 駅
こちらは横浜中華街
大学の友人達と就活の気分転換でやってきました。
偶然か横浜について車を降りた時に新卒で入社することになった旅行会社から内定の電話がありました。一緒にいた友人からは今でもこの話をされます。
ちなみに一緒に行った友人カップルはその後結婚し一昨年子供連れで長崎へやってきました(その時の旅行記はhttps://4travel.jp/travelogue/11415056)
もう一人同行した子も数年前に結婚し、今は子育てに奮闘中です。もちろんどちらの結婚式にも長崎から駆けつけましたし、3人とも私の結婚式にも来てくれました。横浜中華街 テーマパーク
みなとみらいの夜景
この後東松山経由で春日部まで友人に送ってもらいました(友人は越谷在住)みなとみらい21 名所・史跡
そして第三部のメインは栃木県足利市です
何で足利??
まずは今は亡き駅にあったドムドムバーガーで一休み笑足利市駅 駅
渡良瀬川です
長崎には大きな河川がなく、中学時代に観た金八先生の荒川の土手に憧れて友人たちと当時住んでいた船橋から自転車で荒川まで行きました。
その後も河川敷への憧れを抱き続けていました笑渡良瀬川 自然・景勝地
これは有名な森高千里さんの曲で有名な渡良瀬橋です
渡良瀬橋 名所・史跡
橋の近くには歌詞が書いてある碑が設置されていました。
自分は高校生の時に当時アイドルだった「あやや」こと松浦亜弥がカバーした渡良瀬橋を聞いて「いつか行ってみたいなあ」と長崎から思いを馳せていました。
渡良瀬橋で見る夕陽をあなたはとても好きだったわ
綺麗なとこで育ったねここに住みたいと言った
こんな感じで始まりますが、実は森髙千里さんの原曲の方
がボタンを押すと流れ始め更に感動した記憶があります。
今では足利市駅の発車メロディーで渡良瀬橋を採用しているようです -
別の角度から見た渡良瀬橋
渡良瀬川の流れも非常に綺麗です。
こちらは中橋
渡良瀬橋と勘違いする観光客も多いとか笑中橋 名所・史跡
ブレブレですみません・・・
渡良瀬川の夕陽です
足利には幾度となく通いました
ただ渡良瀬川を見たくて通っていた気がします
落ち込んだ時や悩んだ時に気が付いたら久喜で乗り換えて太田行きや伊勢崎行きの電車に乗っていました笑
帰りは奮発して東武動物公園までりょうもうに乗っていました(春日部に泊まらないのが残念!)
いつかまた家族を連れて行きたい場所です。
今回の旅行記は以上です
次回は内定者研修inカンボジア!と卒業旅行第一弾・格安上海4日間をお送りする予定です。
今回もご清聴頂きありがとうございました!