長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは<br />長崎マリーンズです<br /><br />今回は予定を変えまして在住している長崎の地味な?観光地の旅行記をアップします。<br /><br />8月下旬に大学時代の友人から長崎に遊びに行きたいとの申し出がありました。友人と奥さん、子供4人での訪問で初日は長崎空港に到着する便でやって来て移動はレンタカー。市内の宿泊施設はただでさえ予約が取りづらいのにこの日はイベントで更に予約が取りづらい事が予想されたので、私の自宅(アパート)に泊まることになりました。翌日は福岡に移動する為、昼まで一緒に行動する事になりました。<br /><br />簡単なスケジュールです<br />2018.10.20<br />長崎空港→干拓の里(諫早市)→自宅<br />2018.10.21<br />自宅→あぐりの丘(長崎市)→自宅

2018年 長崎空港と干拓の里、あぐりの丘

2018.10.21
自宅→あぐりの丘(長崎市)→自宅

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

今回は厳密には旅行記とは言えないかもしれません笑

大学時代の友人一家が埼玉から遊びに来る事になり、2日間行動を共にする事になりました。

まずは長崎空港にお出迎えです。
    長崎空港は近年到着ロビーにセブンイレブンがオープンしています。

長崎空港 空港

長崎空港の現在の主な就航先
    ・国内線
    ① 羽田(ANA8便※うち4便がSNA機材、JAL6便、SKY3便※神戸経由)
    ② 成田(ジェットスター1便)
    ③ 伊丹(ANA3便、JAL4便)
    ④ 関空(ピーチ1便)
    ⑤ 神戸(SKY3便)
    ⑥ 中部国際(ANA2便)
    ⑦ 那覇(ANA1便)
    ⑧ 五島福江(ORC3便)
    ⑨ 壱岐(ORC2便)
    ⑩ 対馬(ORC4便※運航日で異なる)
    ・国際線
    ① 上海(中国東方航空 週2)
    ② ソウル(エアーソウル 週3)

上記に加えて来年1月下旬から香港エクスプレスが香港に週3便就航するそうです。

ちなみに国内線の利用ランキング(2017年度)
    10位 羽田長崎 約168万人
    61位 伊丹長崎 約36万人
    68位 神戸長崎 約27万人
    95位 中部長崎 約14万人
    118位 関空長崎 約10万人
    156位 那覇長崎 約5.8万人

私も幼い頃から羽田線には乗っていましたが、当時はANAが747も飛ばしていました。また、当時はANAとJASが主力でした。かつては千歳直行便や広島西、富山、宮崎、鹿児島などにも就航していました。

長崎空港 空港

国際線のカウンターです
    この日(土曜日)は就航便が無いので閉鎖していました

息子を展望デッキに連れていこうと思い3階へ
    すると往年の航空機や模型を展示していました

ウクライナ??

コンコルドも来ました

早速ジェットスターもいます

欲しいなあ

ORCもいますね

展望デッキにはキッズスペースがありました

中部国際行きの便がこれから離陸します

こちらは羽田からの到着便
    機材が小さくなっていますね。。

知り合いから教えてもらったアプリで友人が乗って来る航空機の現在地を確認
    これは見ていて飽きません

諫早方面から降りて来ました

• 着陸

着陸

諫早市内にあるゆうゆうランド 干拓の里

園内には干拓資料館や干拓の水辺にいる生物の水族館があります

しかし双方の子供達はまだ幼稚園児及び乳児なので興味は無い笑

アスレチックで走り回ります

親4人は追いかけるのに一苦労笑

諫早ゆうゆうランド干拓の里 テーマパーク

ローラースライダー

ブランコ

影が入ってしまっています笑

池ではボートにも乗れます

ふれあい動物広場

豚は寝てます

羊ものんびり

馬には人参をあげることが可能
    但しちりとりに乗せて笑

綺麗なウサギ

小学生以下なら乗馬も可能

豚が起きました

おまけ笑

2日目は長崎市が運営するあぐりの丘へ
    筆者が小学生の頃にオープンしたので約20年弱が経過
    相変わらず入園料、駐車場共に無料です(嬉しい笑)

スローフードファクトリー長崎 あぐりの丘 グルメ・レストラン

園内の噴水
    カメがいます

景色は友人が感激していました。埼玉には海がないから海には憧れが強いとコメント

個人的にはコンセプトはマザー牧場に近いと思いますが、劣化版でしょうかね笑

園内にはアスレチックやヤギやヒツジと触れ合える広場があります。友人の子供は喜んでいましたが、息子は動物全般が苦手笑

モルモットは警戒心が強く抱っこするのが困難

以前はゴーカートやパターゴルフがあった記憶がありますが、採算上の理由で閉鎖されました。

それでも市内や近隣の幼稚園等の遠足のメッカになっているようです。我々の時代は旧長崎水族館や旧福田の遊園地でしたが笑

子供連れで行くのに非常にオススメです。車で20分くらいで新長崎漁港があり直売所で買い物するのも楽しいですよ

今回は趣向を変えてお送り致しました。
    また次回の旅行記でお会いしましょう。

ご静聴頂きありがとうございました。