佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が解除になり佐倉マナーハウスのティールームも再開したのでふらっとドライブ、佐倉マナーハウスでバーレイのお買い物と周辺で御朱印巡りです。<br /><br />宿は何時もお世話になっているANAクラウンプラザ成田です。<br />お客さん全然いなくて片肺営業の様でしたが、体温チェックにエレベーターは壁を向いて4人まで、各階エレベターホールには消毒液の設置などとコロナ対策は徹底していました。

ふらっとドライブ 1泊2日 千葉県 =世界はほしいモノにあふれてる*佐倉マナーハウスでお買い物&御朱印巡り=

2020/06/05 - 2020/06/06

Sisyphusさん

宿は何時もお世話になっているANAクラウンプラザ成田です。

コロナ開けは、2月のイギリス旅行に続いて『世界はほしいモノにあふれてる』バーレイを巡る旅!日本です。^^

10時のオープンに合わせて佐倉マナーハウスにやって来ました。

駐車場からのアプローチ、

佐倉マナーハウス ティールーム グルメ・レストラン

まるでイギリスの邸宅に行ったような雰囲気です by Sisyphusさん

森の中に入って行くので気持ちが良いです。

一ヶ月ぶりの佐倉マナーハウスです。

• アンティーク・スージークーパー<br /><br />矢張りですが、先月良いな。。。と思いながら買ってこなかったアンティーク食器は無かった><<br />

アンティーク・スージークーパー

アンティーク・スポード
    ティールームは11時からなのでゆっくり店内を見て回ります。

此方はオープン直後が空いて居てゆっくり見られるので好きです。

*ブログ掲載・店内撮影確認

ストークオントレントの工房にも行ったバーレイ。
    現在、静岡伊勢丹で6/16(火)まで祭事販売中だそうです。

何点かレジに取り置きして貰って、ティールームがオープンの11時になったので席に着きます。

以前はイギリスのティールームみたいに、此処に数種類のケーキスタンドが列んだのですよね。。

コロナ対策で一度でもお客さんがカバーを開けてしまったら、廃棄しなくてはいけないと言う事で現在は此方にケーキは置いていませんでした。

元々、ゆったりとした席の配置ですが、

後から来たお客さんも離れた席に案内していました。

• スコーンが美味しいのですが今日は朝御飯をガッツリ食べてきたので、ルバーブのケーキ(私)と紅茶のケーキ(相方)にましたよ。^^<br /><br />どちらのケーキもイギリスのケーキらしくて美味しい^^v<br /><br />

どちらのケーキもイギリスのケーキらしくて美味しい^^v

この日は平日の午前中で空いていましたが、

前の週にせかほしの再放送があり、翌日・翌々日は平日でも150人くらいの来店があったそうです。(゚ロ゚)

現在も土日祝日は大変混み合うようです。

庭も5月に来た時よりも緑が濃くなっていますね。

私が会計中に相方が庭の方から撮った写真です。

サンルームがティールームです。
    エアコンもありますし木陰になるので真夏でも大丈夫(^-^)g""
    逆に冬は葉が落ちて太陽が良く入りポカポカですし、暖炉に火も入ります。

ティールームでゆっくりとして、午後は御朱印巡りです。

• 車で7.8分の佐倉藩総鎮守・麻賀多神社に来ました。<br /><br />麻賀多神社と言うのは此方以外にも成田や近隣地域に18社もあるそうです。<br />なので佐倉藩総鎮守と正確に書きました。

車で7.8分の佐倉藩総鎮守・麻賀多神社に来ました。

なので佐倉藩総鎮守と正確に書きました。

何だか。。。ゲームの登場人物がこの辺りの出らしいですね。^^;

頂いた月替わりの限定御朱印です。

続いて成田の方へ向かいます。

踏切で待っていたら成田線の電車が来たよ。

小御門神社です。

此方にも夏越大祓の芽の輪くぐりがありました。

ぐるぐると芽の輪の中を回って、

• 拝殿<br /><br />此方はとても厳かな雰囲気の拝殿でした。

拝殿

此方はとても厳かな雰囲気の拝殿でした。

頂いた御朱印です。

参道の青もみじが清々しい。

運転中、外気35度の暑い日でしたが神社の中は涼やかでした。

成田市内で買い物をして、今夜の宿ANAクラウンプラザ成田にチェックイン。

前日の夜にツインを予約したのですが最上階の広い部屋にアップして頂けました。(IHGスパイアで・・・アップグレードを見越しています。^^;)

ベッドコーナーと、

リビングコーナーです。

ディナーが食べられるレストランはまだ開いていないと言うことだったので、成田市内のお店でテイクアウトとお籠もり用の食べ物を色々と沢山買って来ましたよ。

早速、部屋の窓から空港撮影。^^

全然、可動していないのかな?と思って居たら意外に飛んでいてビックリ(゚ロ゚)
    大韓とか来てるんだ。。。

あの尾翼、何処だっけ???出てこない。。。

• スイス航空も飛んでいましたよ。

スイス航空も飛んでいましたよ。

ベッドも大きめで快適でした。

DVDを三枚持って行って部屋でのんびりです。

暗くなってからの方が離発着が多かったです。

この日はストロベリームーンでした。

オヤスミナサイzzz....

2日目編へつづく。。。

今日買った物

佐倉マナーハウスでティータオルとバーレイの食器。
    食器はしっかり梱包してくれたので家に帰るまで空けませんでした。

バーレイの食器を買うと、バーレイのエコバッグに入れてくれます。(≧∇≦)

私が毎日の買い物に使っています。

そして今回買ったのは、アーデンとバーガスチンツの26㎝プレート2枚です。

後日自宅にて。
    この日はバーレイ工房のティールームをまねてワンプレートに盛り付けてみました。
    此方の旅行記に出ています。↓

• たらよろさん 2020/06/13 12:50:29
    行ってみたい~
    こんにちは、Sisyphusさん

佐倉マナーハウス☆彡
    素敵だし、美味しそうだし、行ってみたいわ~
    東京から1時間程度で行けるのでしょうか?
    今度、関東方面に遊びに行ったときにぜひ行きたい。
    スコーン大好きなので、楽しみ♪

私も先日ANAクラ京都に泊まりましたが、同じく寂しい雰囲気で、、、
    エレベーターも4人まででした。
    早く日常が戻ると良いですね。
    今年はスパイアを狙っていた年だったのですが、
    コロナでなかなか思うように泊まれず。
    後半巻き返せるかな??(笑)

たらよろ

Sisyphus

Sisyphusさん からの返信 2020/06/13 19:17:43
    RE: 行ってみたい?
    たらよろさん、こんにちは〜^^
    メッセージ有り難う御座います。

佐倉マナーハウス、都内から成田方面に事故渋滞とか無ければ1時間くらいで行けますよ〜。
    ナビ設定は電話番号だと倉庫に行ってしまうので、住所かGoogleナビで佐倉マナーハウスだと良いと思います。
    住宅街の細い道を入るので、毎回対向車が来ないか緊張します。

スイーツ全般が良くも悪くも伝統的なイギリスのスイーツと言った感じです。
    何というか。。。素朴???みたいな...^^;

たらよろさんもクラウンプラザ行かれていたんですね。
    エレベーター4人!一緒ですね。
    今の京都、超・超〜!!!!行きたいです!
    ・・・・・・・日本人としては一番の行き時だな!って思っています。ってたらよろさんは地元ですものね。(^_-)-☆

うちも今年スパイア維持は難しそうです。
    今の所、救済措置はハードルが少し下がった位で期間が延長されると言う事も無いですし、何と言っても相方の海外出張が行けなくなったのが痛いですね。><

今年はいつの間にか6月で半分過ぎてしまいましたね。
    後半、国内でスパイアを満喫するぞ!!と思っています。^^/

Sisyphusさんのトラベラーページ