港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナの全国の緊急事態宣言も解除され、神奈川もようやく日常生活が戻りつつある。<br />最近は、「STAY HOME」で近所の散歩のみだったが、車で県内移動なら良いかと思い、梅雨入り前にと久しぶりに県立四季の森公園まで足を延ばした。花菖蒲は期待通り今が盛りだった。<br />四季の森公園のしょうぶ園には、約120種4500株の花菖蒲が見事に咲き誇る。<br />急に思い立って来たのだが、愛用のコンデジのシャッターが切れない!<br />バッテリーが残量ゼロだった。<br />仕方なく、望遠レンズだけ持って来たデジイチとスマホの撮影となってしまった。<br />さらに、散歩で行く馬場花木園の花菖蒲も見ごろで訪れた。

花菖蒲めぐり 県立四季の森公園、馬場花木園

2020/06/10 - 2020/06/10

旅行記グループ 県立四季の森公園

TAKEおじ

TAKEおじさん

バッテリーが残量ゼロだった。
さらに、散歩で行く馬場花木園の花菖蒲も見ごろで訪れた。

県立四季の森公園(6月10日)

夏のような暑い一日。
    それでも、梅雨が近づいてくる。
    展望台へ、富士山見えるかな?

県立四季の森公園 公園・植物園

展望台から富士山

この時期に見られるのは珍しい。
    暑かったが、風が有ったのが良かった。

丹沢方面もうっすらと

立葵(タチアオイ)が咲き始めた

夏に向かって、花は上へ上へと咲いていく。

• 白<br /><br />真っすぐに伸びていく。

真っすぐに伸びていく。

• 赤<br /><br />天辺まではまだだいぶかかりそう?

天辺まではまだだいぶかかりそう?

しょうぶ園に着いた

しょうぶ園は?

奥の方に数人の人が見える。

花菖蒲は見頃を迎えていた

しょうぶ園に入って行く

観覧用の木道が、しょうぶ園の中をジグザグに貫いている。

しょうぶ園は

予想した通り人出が少ない。

みんな写真撮影

じっくりと撮影が出来る。

思い思いにハナショウブを見る

いっぱいの花菖蒲

白と紫が鮮やか

木道を通って

股下から失礼

四季の森の花菖蒲は

説明書きが詳しくされていた。
    野生のハナショウブから江戸時代からさまざまな品種が生み出された。

「江戸系」、「肥後系」、「伊勢系」

四季の森では120種、4500株。

江戸系

江戸系は粋な若衆

江戸系?

白っぽいのは江戸系。

伊勢系

伊勢系は深窓の姫君。

伊勢系?

伊勢系?

肥後系

肥後系は格式ある大名。

肥後系?

カワセミ

この公園ではほぼカワセミに会える。
    200mm望遠では、距離が遠くて残念。
    300mmも持っているが重たくて持ってこない。
    常連さんは500mm。
    コンデジだと40倍は行くのだが、バッテリーが・・・。

ハルジオンかヒメジョオンか?

1.花期は、ハルジオンが早い(4~6月)。ヒメジョオンは6月~
    2.ハルジオンの花は薄いピンク色が混じるが、ヒメジョオンはすべて白。

ヒメジョオンかな

県立四季の森公園とはお別れ

今年はコロナで春の桜は見られなかった。
    秋の紅葉は見られるだろうか。

馬場花木園の花菖蒲

馬場花木園は四季折々の花が見られる。
    ハナショウブはそれほど多くは無いが、それでも楽しませてくれる。

東屋から振り返る

(3)ハナショウブ
    (4)キショウブ
    (5)ジャーマンアイリス
    (6)カキツバタ

馬場花木園で見たアヤメ系を紹介する。

イチハツは外花被片にまだら模様。
    カキツバタは白い線が1本入っている。
    アヤメは網目あり、根元は白。
    アイリスは網目なし、根元の黄色が鮮やか。
    ハナショウブは網目なし。

イチハツ(4月)

イチハツは外花被片にまだら模様。
    アヤメかと思ったが。
    馬場花木園で9年目にして初めて咲いた。
    一番早く咲くので一初。

ジャーマンアイリス(5月)

アイリスは網目なし、根元の黄色が鮮やか。

アヤメ(5月)

アヤメは網目あり、根元は白。

ヒメアヤメ(5月)

姫も咲いていた。

カキツバタ(5月)

カキツバタは白い線が1本入っている。

キショウブ(5月)

これは2年前に見た市川市自然観察園のキショウブ。
    馬場花木園では見かけなかった。

花菖蒲は網目なし

以下、花菖蒲。

花菖蒲は

「江戸系」、「肥後系」、「伊勢系」。

花菖蒲は種類が多い

花菖蒲

コロナで遠出は出来なかったが、今年の花菖蒲、まずまず楽しめた。