港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜、東京を6月の花、花菖蒲や紫陽花を見にぶらぶらと。<br /><br />6月23日 県立四季の森公園 45Haの大きな公園の花菖蒲園。<br />      毎年訪れているが、花菖蒲はやや見ごろを過ぎていた。<br />      美しいカワセミは、今回も撮影することが出来た。<br />6月22日 新横浜に近い泉谷寺(せんこくじ)はアジサイが見ごろ。<br />      小雨の中のアジサイだった。<br />6月25日 旧安田庭園 都会の小さな庭園に、わずかばかりのアジサイ。

6月の花(花菖蒲、紫陽花など) 県立四季の森公園、泉谷寺、旧安田庭園 2014年

2014/06/22 - 2014/06/25

旅行記グループ 県立四季の森公園

TAKEおじ

TAKEおじさん

横浜、東京を6月の花、花菖蒲や紫陽花を見にぶらぶらと。

毎年訪れているが、花菖蒲はやや見ごろを過ぎていた。
      美しいカワセミは、今回も撮影することが出来た。
      小雨の中のアジサイだった。

県立四季の森公園(6月23日)

四季折々の花が楽しめる公園だが、今は、花菖蒲が見もの。
    にやや時期が遅いか?

県立四季の森公園 公園・植物園

しょうぶ園にやってきた

人は少ないが、カメラを持った人が見える。

花菖蒲

木道の周りに、花菖蒲。
    人が居ないのも殺風景だ。

やや遅かった

約120種4500株の花菖蒲なのだが、時期が遅くやや少なかった。

いろいろな種類の花菖蒲が楽しめる

木道から

タチアオイも多彩な色を

白から

ピンク

• 赤

アジサイ

少しだけ

カワセミです

四季の森公園に来ると、必ずカワセミに会える。
    今日も、はす池でカメラマンがいっぱい。

カワセミが小枝に止まっていた

私は手持ち200ミリで撮影は厳しい。
    その代り、機動力はある。

カワセミ(翡翠)のごとく

背中が鮮やかな青。ヒスイのごとく美しい。

池に飛び込む

少し待っていれば、池の小魚などを食べに池に飛び込む。

ザッブーン

池に潜った!

池から出てきた

小枝に戻る

口には獲物が見えない。捕食は失敗か。

この後、

何度も挑戦していた。

亀さんもじっと見ていた

何の花?

帰りに、遠くからピンクの花と思ったら、可愛い園児だった。

泉谷寺(せんこくじ) 6月22日

新横浜に近い、泉谷寺。
    参道のアジサイが綺麗なところである。

参道の両側に

アジサイが連なっている。

多彩な色が

ガクアジサイも

境内には

ネジバナ

ねじれている

入口には

世の中、思うとおりにならないものだ。

旧安田庭園(6月25日)

元は江戸時代の大名庭園で、明治の頃、安田善次郎が所有していた安田庭園。

正面には、スカイツリー。左側のドームは両国公会堂。
    老朽化により使用を停止されている。

旧安田庭園 公園・植物園

心字池

こじんまりした庭園だが、心字池の周りに散策路が囲む美しい庭園。

朱塗りの橋が

池にかかって美しい。

散策路に

アジサイ。

青のガクアジサイ

アップで

アガパンサスも

梅雨時に紫が映える。