港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に入って、花菖蒲の見ごろ便りがあちらこちらから聞こえてきた。<br />花菖蒲では、横浜を代表する「県立四季の森公園」と東京を代表する「都立水元公園」を訪れた。<br /><br />横浜の四季の森公園のしょうぶ園には、約120種4500株の花菖蒲が見事に咲き誇る。<br />水元公園では、葛飾菖蒲まつり開催中で、広大な敷地に約100品種20万本もの花菖蒲が咲く。<br />

花菖蒲めぐり 横浜四季の森公園、都立水元公園

2017/06/08 - 2017/06/10

旅行記グループ 県立四季の森公園

TAKEおじ

TAKEおじさん

県立四季の森公園 しょうぶ園(6月9日)

先月、「ガーデンネックレス横浜2017 里山ガーデン」に行くときに、通過した四季の森公園の「しょうぶ園」。
    さて、花菖蒲の咲き具合は・・・

県立四季の森公園 公園・植物園

しょうぶ園は

花菖蒲は見頃を迎えていた。

しょうぶ園に入って行く

観覧用の木道が、しょうぶ園の中をジグザグに貫いている。

しょうぶ園は

思ったより人出が少ない。

写真撮影

じっくりと撮影が出来る。

奥に進んで行く

奥から戻って行く

木道を通って

白と紫が目立つ

少しづつ近寄って行く

アップしていく

花菖蒲には「江戸系」、「肥後系」、「伊勢系」がある。

• 純白<br /><br />白っぽいのは江戸系。

純白

白っぽいのは江戸系。

• 純白<br /><br />江戸系。

江戸系。

濃い紫

これは肥後系。

これも肥後系

江戸系?

下から見上げる

下から

下から

都立 水元公園(6月8日)

広大な敷地に20万本もの花菖蒲。

都立水元公園 公園・植物園

花菖蒲は2カ所

右下の大きなハナショウブ園を見て行く。
    (2)の花菖蒲が有るのは知らなかった。

今年も葛飾菖蒲まつり開催中

5月30日~6月18日。
    土日にはイベントも開催されている。

広~い

青空に

大きなしょうぶ園。

観賞用の木道も整備されている

手前の船にも

白、紫、ピンク・・・

東屋の屋根上にアオサギがいた

飛んだ!

屋根の装飾と思ったら、アオサギの羽を拡げて飛んだ瞬間だった。

花菖蒲にアオサギ

降り立った。
    結構、似合ってる。

陽の光に映えて

黄色のヤマブキと

いろとりどりに。

アップで

• 純白<br /><br />江戸系

江戸系

伊勢系

伊勢系?

水元公園2回目(6月10日)

メタセコイアの森を通って野鳥観察舎までやってきた。
    この日は、花菖蒲は期待していなかったが。

窓からいろいろな野鳥を観察できる

もう少し歩くとカワセミが見られるかわせみの里が有る。

野鳥が見える

カワウかな

アオサギにダイサギみたいだ

さらに奥に行くと水生植物園

水元公園には何度も来ているが、ここまで来るのは初めてだ。

池にはスイレン

花菖蒲が有った

期待していなかった花菖蒲。ここに有るのは知らなかった。

2つ目の花菖蒲園

水生植物園の隣に期待していなかった花菖蒲。
    地図で確認したら、2つ目の花菖蒲園だった。

こちらの花菖蒲もなかなかのもの

人が少ない

最初のはなしょうぶ園は人がいっぱいだが、こちらは少なく穴場かも。

• 紫や

紫や

• 白

日の出鶴

名前のプレートが有った。

春の海

グリーンプラザまで来た

温室や野草園で珍しい植物を楽しめる。

木の実や枝で工芸品作りも

水元公園の野鳥

野鳥のボタンを押すと、その野鳥の鳴き声が聞ける。
    随分と鳴き声は違う。覚えれば、野鳥が分かるようになる。

野草園を見学

ざくろの花。

のあざみ

バラも

最後に屋上から

水元公園中央広場方面。広い水元公園。

水元公園には、何度か来てようやく園内を総て回った。