港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川の桜を求めて、横浜の県立四季の森公園を訪れた。<br /><br />「四季の森公園」は、横浜市緑区に広さ35ヘクタールほどの広大な県立公園である。<br />初夏には花菖蒲、秋には紅葉が見事である。<br /><br />昨年の春にも、桜を見に来たが、新しく購入したばかりのカメラの設定の間違いで総てモノクロになってしまい、旅行記には出来なかった。<br />今年は、リベンジと思い機を見ていたが、急な桜の満開でやや時期遅れとなり、さらに天気も悪く・・・<br /><br />それでも、去年(2012年4月10日)のモノクロ写真を交えて、何とか旅行記にした。去年より、2週間も早い。<br />来年は、もう一度挑戦したい。<br /><br />県立四季の森の花菖蒲はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10680886/<br /><br />紅葉はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10731511/

桜便り 県立四季の森公園

2013/03/27 - 2013/03/27

旅行記グループ 県立四季の森公園

TAKEおじさん

神奈川の桜を求めて、横浜の県立四季の森公園を訪れた。

初夏には花菖蒲、秋には紅葉が見事である。

来年は、もう一度挑戦したい。

県立四季の森の花菖蒲はこちら

紅葉はこちら

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

県立四季の森公園へ 展望広場

東京の桜は見たので、神奈川の桜と思い、昨年撮影に失敗した「県立四季の森公園」を訪れた。
    ところが、予定していた日は朝から雨・・・。諦めかけたが、午後2時前に雨が上がり、急遽行くことにした。

南口から入って行くと、桜の向こうに展望台が見える。晴れていれば、富士山やスカイツリーが見える。

展望台から

入り口を振り返って。
    さくらがお見事。

ハナモモ & さくら

展望台から降りると、鮮やかなピンクのハナモモ。バックには、ソメイヨシノが淡いピンク。

桜とハナモモのトンネル

北口の方に歩いて行く。

昨年は花吹雪だった

昨年(4月10日)の写真は総てモノクロです。

右手にはキブシ

向こうにさくら

カタクリが咲いている

4日前に「城山かたくりの里」で見たばかりのカタクリが見られる。

カタクリは雨で

打ちひしがれている様な。明日の朝には花を開いてくれるのだろうか。

昨年のカタクリ

元気が良かった。

昨年のカタクリ

仲良く。

紅枝垂桜

しょうぶ園の前に、仲良く3本の「紅枝垂桜」。

手前にも 紅枝垂桜

細い枝は花の重みで枝垂れる。

菜の花畑にさくら

コブシ

桜みたいだが白い花のコブシ。別名「田打ち桜」という。

レンギョウとさくら

黄色いレンギョウとさくら。この時期はよく見られるツーショット。

清水の谷

田んぼがある清水の谷。ここにも、見事なさくら。

さくらの谷へ

いよいよ桜がいっぱいの「さくらの谷」へ。

花盛り

昨年のさくらの谷

絵を描いていた。

さくらの谷

昨年のさくらの谷

花見客も多かった。

横浜緋桜

濃いピンクはヨコハマヒザクラ。

アップで

紅枝垂桜

紅枝垂桜 アップで

紅枝垂桜 アップで

もりの連絡橋を通って

南口に戻っていく。
    いっぱいの桜が見えてくる。

もりの連絡橋から

桜のトンネル。

南口広場を見て

南口広場の噴水

花壇と桜が華やか。

昨年の南口広場

展望広場へ戻る

ここもいっぱいの桜。

生憎の曇り空で残念だったが、満開のさくらを楽しむことが出来た。

県立四季の森公園

• だいさん 2013/03/30 10:47:41
    満開ですねー☆
    横浜にこんな大きな公園があるんですね。
    全然知りませんでした・・・。汗。

写真一枚一枚に温もりが感じられますしアングルもいいですね。

花って本当にキレイだと思います。
    あらためてそう感じる旅行記をありがとうございます。

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2013/03/30 23:52:17
    RE: 満開ですねー☆
    だいさん

訪問、有難うございます。
    横浜は、都市部を離れると田園地帯がけっこう多いです。
    近くの公園を巡っているだけで、四季折々楽しめます。

私も、だいさんみたく車で全国を回るのは夢ですね。
    旅行先でレンタカーを借りるのがせいぜいです。

古道歩き、ドライブの旅行記待っています。

TAKEおじさんのトラベラーページ