2009/06/07 - 2009/06/08
はらっちさん
今年は、奥入瀬渓流の撮影に再訪をしようと思っていましたが、「新型コロナウイルス」感染症対策の外出自粛規制で断念をしました。旧い画像を開いています。自然環境の素晴らしさに変化は無いと思ますが、宿泊した「奥入瀬渓流ホテル」は、グレードアップして「星野リゾート奥入瀬渓流ホテル」へと変身。リーズナブルな旅行費用とは行かなくなったようです。 当時を思い起こしています。
2009年は、民主党政権下で、高速道路の料金がどこまで行っても1000円でした。東北道那須インターから八戸を経由して、102号線を奥入瀬渓流に入り、所々で車を停めては撮影しました。本当は、ホテルに車を置いて渓流沿いを歩きながら撮影することがベストでしょう。同伴の妻の手前、楽な方法を選んでしまいました。
翌日は、十和田湖を経て乳頭温泉の大釜の湯に投宿です。人気の高い鶴の湯は予約が取れずに大釜の湯にしたのですが、これもそれなりに正解でした。懐かしい思い出を綴ってみましたが、観光用の情報としては不足ですね。ご容赦頂き、数少ない写真をお楽しみ頂ければ幸いです。
6月7日(日曜日)自宅~東北道~八戸自動車道~第2みちのく道路~
三沢~十和田市?奥入瀬(泊)
6月8日(月曜日)奥入瀬~十和田湖?田沢湖~乳頭温泉(大釜温泉)
- カップル・夫婦
- 自家用車
奥入瀬渓流ホテルですが、今は、「星野リゾート奥入瀬渓流ホテル」に変身していますね。宿泊料金は当時、1泊2食付きで12,000円(税込み)でしたが、今調べるとそのような料金では全く、違った料金です。
奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
チャペルを併設したリビングルームです。
奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
おおきな暖炉があるのですが、ま~温盛は肌で感じるのではなく心で感じる造りでしょうか。
奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
暖炉をクローズアップしたところです。大きな窓の背景は深緑に彩られています。
奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
チャペルの部分をスナップしてみました。祭壇?説教台?それぞれをどのように呼ぶのか、知識がありません。恥ずかしい。
奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
ホテルに沿って奥入瀬川が流れています。夏を忘れさせる環境を満喫できますね。
奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
朝食はビッフェスタイルでした。夕食を撮影するのを忘れました。朝食は、国内も海外でも選ぶ種類には変わりありません。
奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
これからの写真は、奥入瀬に沿った流れの数々です。細かなコメントはありませんが、水の流れを表現するには、スローシャッターで切る必要があります。その場合は、手振れが起こり易くなりますので三脚が必須ですね。しかし、奥入瀬は、渓流沿いに三脚を立てる場所に困りました。くれぐれも渓流に落ちないように気を付けなければなりません。
奥入瀬渓流-2
奥入瀬渓流-9
奥入瀬渓流-10
奥入瀬渓流-11
奥入瀬渓流 自然・景勝地
奥入瀬渓流-12 「銚子大滝」です。奥入瀬渓流のs上階によく登場します。
奥入瀬渓流-13
奥入瀬渓流 自然・景勝地
渓流沿いにひっそりと「ツバメオモト」が咲いていました。
乳頭温泉への案内板
乳頭温泉には、七つの温泉宿が有りますが、最も知られているのが「鶴の湯」でしょうか。その時は残念ながら予約が取れませんでいた。「大釜温泉宿」に泊まりました。確か、10,500円(税込み、入湯税込み)だっと記憶しています。
大釜温泉 (乳頭温泉郷) 温泉
「大釜温泉旅館」は、大釜分校廃校を利用した木造家屋。趣があります。
大釜温泉 (乳頭温泉郷) 温泉
「大釜温泉旅館」です。中央が入り口で、手前に足湯が有ります。
大釜温泉 (乳頭温泉郷) 温泉
旅館前のに隣接した「足湯」です。
大釜温泉 (乳頭温泉郷) 温泉
「足湯」でも、変わっていて桶にかけ流しの温泉が注ぎ込まれています。独占という贅沢さです。
大釜温泉 (乳頭温泉郷) 温泉
男湯の内湯です。泉質は、乳頭温泉愛でもそうぞれ異なるようですが、大釜温泉は、「酸性含砒素ナトリウム塩化物硫酸塩泉」です。砒素が入っていると、湯冷めをしないとか。我が町の那須温泉鹿の湯も同じです。
大釜温泉 (乳頭温泉郷) 温泉
内湯の外に露天風呂が隣接しています。新緑を写し込んだ湯の色が情緒を醸しだしてくれています。
大釜温泉 (乳頭温泉郷) 温泉
夕食の献立です。部屋食ではなく大広間で頂きました。山間のメニューと云ったところでしょう。
アユの開きですね。アユは塩焼きが定番ですが、初めて食しました。
大釜温泉 (乳頭温泉郷) 温泉
「きりたんぽ」です。鶏がらスープでした。
大釜温泉 (乳頭温泉郷) 温泉
地ビールに限りますね。「田沢湖ビール」ですが、飲み口、のど越しは忘れました。
大釜温泉 (乳頭温泉郷) 温泉
朝食です。定番メニューです。
大釜温泉 (乳頭温泉郷) 温泉
「大釜温泉」へ行く途中に「妙乃湯温泉旅館」です。千達川沿いにモダンな建屋が売りになっているようです。泉質は「カルシウム・マグネシウム硫酸塩泉・単純泉」です。
妙乃湯温泉(乳頭温泉郷) 温泉
「妙乃湯温泉」の入り口です。
妙乃湯温泉(乳頭温泉郷) 温泉
さて、これから田沢湖、横手を経由して今回の旅行目的の一つ、稲庭饂飩「佐藤養助商店」へと向かいます。楽しみです。
佐藤養助 総本店 グルメ・レストラン
- 旅猫さん 2020/06/14 06:18:09
- 懐かしい
- はらっちさん、こんにちは。
先日は、書き込み等ありがとうございました。
奥入瀬渓谷、いいですねぇ
私も歩いたことがありますが、新緑の季節は綺麗ですよね!
奥入瀬渓流ホテルに泊まられたのですね。
星野リゾートになる前に一度利用しておきたかったです。
大釜温泉も懐かしいい。
随分前に、一度だけ立ち寄り湯をしました。
乳頭温泉郷も、良い所ですよね。
旅猫
- はらっちさん からの返信 2020/06/14 08:48:42
- Re: 懐かしい
- 旅猫さん
書込み有難うございます。全国をくまなく歩かれていますので、お出掛けは当然でしょうね。該当ページを拝見しました。流石ですね。情報も的確で、私のファインダー越しのいい加減さとは異なります。爪の垢を煎じなければ(笑い)紅葉の時期に八幡平へお出掛けだったようですが、紅葉の時期の奥入瀬に行きたいと思っています。実現しますかどうか。コロナが早く終息すれば良いのですが。 はらっち